Опубликовано: 780

Легализованы ли шашлычные в южной столице

Легализованы ли шашлычные в южной столице Фото - Дым от шашлычки заполняет двор НИИ кардиологии и внутренних болезней в Алматы. Фото Caravan.kz

С удивлением узнала, что с недавних пор в Алматы, где прежде приготовление шашлыков на мангалах на твердом топливе с открытым огнем было запрещено, теперь это вроде табу не является!

И вот уже появились, как говорится, “первые ласточки”.

К примеру, “Шашлычный центр” посреди больничного двора по ул. Казыбек би, 117/1.

В самом сердце Алматы, рядом с Республиканским аллергологическим центром и в паре десятков метров от палат за забором Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней, медучреждения высокого уровня безопасности, уже несколько месяцев кряду действует шашлычная на твердом топливе!

– Как же так? – задала я вопрос президенту “Национальной медицинской ассоциации” Айжан Бегайдаровне САДЫКОВОЙ, на территории организации которой расположился этот объект питания с “Шашлычным центром”. – Вы же профессиональный врач-анестезиолог-реаниматолог и знаете, что загрязненный дымом воздух пагубно действует на больных!

Дым от шашлычного центра идет идет в окна аллергологии. Фото Caravan.kz
Дым от шашлычного центра идет идет в окна аллергологии. Фото Caravan.kz
 

И доктор ответила, что дым от этого мангала не наносит вреда ни пациентам Института кардиологии и внутренних болезней, ни посетителям аллергоцентра, поскольку шашлыки там жарят на древесном угле, что не запрещено. Просто мясо, приготовленное на электромангале, клиентам не нравится. И что вообще никто из пациентов кардиоинститута на дым, как и на музыкальные вечеринки на открытом воздухе в этом центре, пока не жаловался. Действительно, куда уж больным людям идти и на “войну с шашлыками” и шашлычными гурманами после тяжелых операций на сердце…

Кстати, доктор Садыкова сообщила, что санитарное разрешение на приготовление мяса на мангале с открытым огнем и на твердом топливе у “Шашлычного центра” имеется. И в этом же дворе располагается не только Национальная медицинская ассоциация, но и “Лечебно-профилактический центр “Ак ниет”.

К тому же сама президент “Национальной медицинской ассоциации” Айжан Садыкова носит высокие звания: эксперта Национального аккредитационного центра МОН, члена Национального координационного совета по охране здоровья при правительстве РК, заместителя председателя Международного общественного координационного комитета по здравоохранению, делам женщин и демографической политике при акиме г. Алматы, члена Всемирной медицинской ассоциации, члена Европейского комитета по качественной клинической практике, члена Комиссии по здравоохранению при Национальной палате предпринимателей РК. Она же – автор гимна “Мы – врачи!” и автор Присяги врача Казахстана (об этом свидетельствует сайт организации

Только как обращаться за помощью к врачу, который не видит ничего плохого в загрязнении и без того тяжелой атмосферы Алматы, в котором проживают тысячи людей, страдающих онкологическими заболеваниями, астмой, другими болезнями дыхательной системы?

Кстати, недавно у этого шашлычного мангала на ул. Казыбек би случился пожар, от которого на территории соседнего НИИ кардиологии и внутренних болезней подгорели 3 дерева и несколько кустарников. В “Шашлычном центре” объяснили, что это не от огня их мангала, а от замыкания электропроводки… Но кому от этого легче? И пока восстанавливать деревья за счет новой посадки никто не торопится. А ведь помнится, что в советские времена в Алматы ночью по проезжей части вдоль кардиологических клиник было запрещено даже простое автомобильное движение, дабы меньше беспокоить больных…

Обгоревшие при пожаре деревья рядом с шашлычкой. Фото Caravan.kz
Обгоревшие при пожаре деревья рядом с шашлычкой. Фото Caravan.kz
 

Деревья во дворе НИИ кардиологии и внутренних болезней, обгоревшие при пожаре. Фото Caravan.kz
Деревья во дворе НИИ кардиологии и внутренних болезней, обгоревшие при пожаре. Фото Caravan.kz

 

Так что, если в скором времени неподалеку от окон и балконов вашего жилого дома вдруг появится шашлычный мангал, знайте: никто не поможет вам избавиться от его едкого дыма и запаха горелого мяса, поскольку теперь это “не запрещено” даже вблизи больниц! Ну а как это сочетается с сильнейшей загазованностью от пробок на дорогах южной столицы, мы прекрасно знаем.

И всё же, как журналисту, мне интересно, кто был инициатором таких “чудесных” поправок в санитарные нормы, если даже врачи теперь жарят шашлыки под окнами больничных палат? Этот вопрос мы адресуем министерству здравоохранения, министерству экологии РК, департаменту санитарно-эпидемиологического контроля г. Алматы и специалистам управления государственного пожарного контроля г. Алматы.. Или на приготовление шашлыка на твердом топливе и на открытом огне в южной столице всё же существуют какие-то ограничения?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи