Опубликовано: 5700

Леди-джаз Жанна САТТАРОВА: Мы гораздо больше, чем эта маленькая болячка!

Казахстанская публика обожает ее голос: насыщенный и яркий, ее выступления – всегда фейерверк эмоций. За 20 лет на сцене Жанна САТТАРОВА снискала себе заслуженные любовь и уважение, а также имя королевы джаза. Год назад в это самое время медики поставили певице страшный диагноз – рак. Средства на лечение леди-джаз собирали музыканты, поклонники и просто неравнодушные люди. Долгое время о ней ничего не было слышно, кроме

скупых рапортов одного из коллег. И хотя лечение еще не окончено, на днях выходит ее новый музыкальный альбом. Что говорит о многом. О самом сложном годе в своей жизни Жанна рассказала в откровенном интервью “КАРАВАНУ”.

Никогда не обращала внимания на самочувствие

– Расскажите, что произошло за год?

– Я, наверное, как и многие, никогда не обращала внимания на свое самочувствие. Могла выйти с температурой под 40 на сцену. Например, лет десять назад, через восемь дней после сложной операции, я летела на концерт в Астану. Никто ничего и не заметил. Я предпочитаю концентрироваться на более важных для меня вещах – семье, работе, репетициях, концертах, помощи другим людям.

Когда выяснилось, какой у меня диагноз, родственники попытались скрыть его от меня, но по глазам врача я все сразу поняла. Первые минуты был шок, а вечером – концерт, где я непременно должна была выступить. Потому что никогда никого не подвожу, это у меня врожденное. Я не подала виду, что знаю. Выступила. Но потом смутно помню, как собирались мои документы, как я оказалась в Сеуле…

Это как гром среди ясного неба, как будто я бежала и что-то меня остановило. Это “что-то” оказалось моим диагнозом. Я пережила разные чувства – от ужаса, страха и отчаяния до радости. Радости от ощущения, что я еще жива. Что люблю и любима…

Помню, в самолете, когда я теряла сознание от боли, сказала себе, что я еще не готова к этому. Онкология – это ведь до сих пор загадка. Никто однозначно не может сказать, как возникает. Но теперь я глубоко осознаю, что такое жизнь. Она прекрасна!

– Что помогало бороться с болезнью?

– В апреле, будучи в больнице, я написала две композиции. Благодаря моим близким подругам у меня был рядом инструмент. Я подходила к нему нечасто, но он всегда был у меня на виду. Мне это очень помогало. Помогало не забывать, что есть дело, которому я посвятила свою жизнь и к которому должна вернуться.

Я очень скучала по Алматы, по своим близким и друзьям. Но я четко видела впереди цель – не должна никого подвести.

– Певец Рафаэль, который создал для вас страничку в Сети, писал, что вы прошли 12 курсов химиотерапии. Какие результаты? На каком этапе находится лечение?

– Я уже прошла 15 курсов химиотерапии, сейчас мне составили новый протокол. Так что нужно продолжать лечение. А в перерывах давать концерты!

– Жанна, вы читаете “Фейсбук”, другие соцсети? Что пишут в ваш адрес?

– Полгода я не выходила в “Фейсбук”. Первое время моя сестра Гаухар открывала компьютер и читала вслух послания. Это меня очень сильно поддержало. В интервью не выразишь всех слов благодарности, надеюсь, скажу на концерте. Необходимо видеть глаза моих дорогих поклонников и всех тех, кто меня поддерживал и поддерживает!

Ежедневно получаю много писем с пожеланиями здоровья и с просьбой поскорее выйти на сцену, что я и намереваюсь сделать в ближайшее время.

Если хотелось плакать, я плакала

– Российская писательница Дарья Донцова, победившая рак, говорит, что эта болезнь боится сильных людей. Что бы вы посоветовали тем, кто оказался в такой же ситуации?

– Я четко осознала, что не нужно бороться, ведь борьба – это растрата энергии. Может быть, впервые я захотела не быть сильной, впервые захотела побыть слабой, в том смысле, что не нужно скрывать своих чувств. Если хотелось плакать, я плакала, но слезы были не бурные, а тихие, и сразу становилось легче. Не нужно прятать страх, беспокойство, тревогу. Но не нужно поддаваться им. Эти чувства необходимо вытащить наружу и разговаривать с ними. Тогда они не будут прятаться внутри организма и съедать вас.

Выше нашего сознания и чувств есть сверхчувства, такие как радость, восторг. Но выше этих чувств есть осознание. Оно там, внутри нас, внутри нашего сердца. Нужно выйти из-под влияния своего ума, и та частица, которая находится в сердце, под названием душа, поможет в момент осознания соединиться со сверхдушой, Абсолютом.

Наши люди зачастую зажаты, скованны. Перестаньте бояться, что кто-то подумает о вас не так, как бы вы хотели. Освободитесь от этого. Одевайтесь так, как вам бы хотелось, делайте то, о чем вы всегда мечтали, не откладывайте на завтра то, что можно сделать сейчас, в данный момент. Проявляйте себя. Ведь если посмотреть на маленьких детей, они свободны до того момента, пока родители своей чрезмерной озабоченностью не вселят в них приобретенные негативные эмоции, панически реагируя, как только мы чуть споткнемся. Родители склонны постоянно тревожиться и беспокоиться по любому поводу. В итоге ребенок вырастает с постоянным чувством страха, тревоги и беспокойства. Не говоря уже о средствах массовой информации, рекламе, властях, которые намеренно освещают опасности, болезни и катастрофы. Заставь людей тревожиться, и они будут покупать транквилизаторы, развлекательные шоу, войны.

Мы тратим свою жизненную силу, утрачиваем равновесие. Как избавиться от круга беспокойств и тревоги? Если возникла проблема, нужно занять спокойную оптимистическую позицию. Это поможет найти решение. Посмотритесь в зеркало! Ведь вы еще живы, можно что-то еще сделать интересное, веселое. Откиньте мрачные мысли, пошлите их куда подальше! Обратитесь внутрь себя. То осознание, которое есть внутри каждого человека, подскажет вам, что же вам мешает. Всегда прислушивайтесь к своей интуиции, она никогда не подводит. Мы гораздо больше, чем эта маленькая болячка! Помните, как в той песне: “Радоваться жизни самой! Радоваться вместе с тобой!”.

Хочешь, я буду старшей сестрой?

– Ваша младшая сестра Гаухар очень сильно вас поддерживает все это время…

– Гаухарик – это прежде всего самая близкая мне подруга. Она сильно переживает за меня, порой я ее больше успокаиваю! За этот год мы пережили многое. Она посвятила стихотворение на мой день рождения: “Хочешь, я буду старшей сестрой!”. Оно великолепно, полное любви! Мои близкие мобилизовались и не дали мне поддаться отчаянию, всевозможно отвлекали меня и поддерживали.

– “Жизнь коротка, и все мы в одной лодке” – так вы говорили в одном интервью. К какому берегу хотелось бы, чтобы ваша лодка доплыла?

– Действительно, все мы в одной лодке, как говорится в мудрой китайской пословице. Каким бы ты ни был – богатым или бедным, удачливым или нет, все относительно. Жизнь, какой бы она долгой ни была, все равно коротка по сравнению с вселенским временем, поэтому нужно жить, проявлять себя, делать что-нибудь хорошее каждый день, как в той сказке “Морозко”: отдавать больше, чем брать, не привязываться к вещам и богатству, все равно с собой не утащишь. Моя лодка плывет по течению. Надеюсь, тот берег, к которому я подплыву, будет хорошим итогом моей жизни. Мы есть то, что есть наша жизнь! Поэтому давайте, по возможности, делать ее красивее, интереснее, полной радости и любви!

– За этот год ходили ли вы на джазовые концерты?

– В этом году я не посещала концерты. Когда было желание и настроение, слушала музыку через Интернет, смотрела любимые фильмы. Правда, перед выпиской в Сеуле генеральный директор клиники организовал банкет, где были медсестры, врачи, переводчики и посол Кореи в Казахстане. Им так хотелось сделать мне что-нибудь приятное. На банкете выступили мои друзья, известная корейская фьюжн-группа. В конце генеральный директор попросил спеть. Получился неплохой сейшн. Только почему-то все присутствующие плакали, дарили цветы и сувениры, просили приехать с концертами. Мне пришлось их развеселить и успокаивать. Но я пообещала прилететь на гастроли.

Мечтаю записать альбом с симфоническим оркестром

– Вы недавно стали лицом коллекции дизайнера Балнур Асановой. До этого были моделью для клубной одежды от Space Machine. Вы могли бы с легкостью штурмовать подиумы и быть музой для дизайнеров, почему вы выбрали музыку?

– Фотосессия с коллекцией Балнур меня восхитила и вдохновила на многие творческие идеи. Вообще, я люблю экспериментировать с одеждой, прической, имиджем. Я люблю эклектику. Меня восхищает, когда модель через показ может выразить замысел художника. Любая творческая работа меня завлекает, жаль, что не умею рисовать. Помимо музыки я бы хотела заниматься и лепкой, и ювелирным искусством, и шитьем, но предназначение мое – это музыка, это предопределено было с детства, этому пути я и следую. Но с удовольствием принимаю участие в разных творческих предложениях.

– Насколько я знаю, за более чем 20-летнюю карьеру вы выпустили только один альбом, и тот – электронной музыки. Слышала, готовили второй, что с ним теперь?

– Не только один. Еще в 90-е был выпущен альбом совместно с Нурланом Абдуллиным и Эльмирой Дехгани. Помните, тогда выпускали на кассетах?

В эти дни вышел в продажу по всему миру мой диск под названием Scetches for the mood (“Эскизы для настроения” – с англ. яз.), который выпустили сразу три лейбла – Plaza Mayor company, EMI, Sergent Major company Ltd. В него вошли песни и музыка разных лет.

Я получила предложение на выпуск, находясь в клинике. Этому посодействовала наша соотечественница Анара (Anarelle Mus). Была выпущена передача на парижском радио, в которой она рассказала обо мне, где звучала моя музыка. После этого компания Plaza Mayor выразила желание выпустить мой альбом, на что я согласилась. Уже две недели альбом продается в электронном варианте на Amazon, Deezer, CD news, Itunes, CD review, Fnac. 16 ноября поступит в продажу “физический” диск. Мечтаю записать альбом с симфоническим оркестром. Так что еще многое впереди!

– О чем вы мечтаете для себя, для своей семьи прямо сейчас?

– Моя природа такова, что я не думаю только о себе и своей семье. Я смотрю шире. Мечтаю о многом, прежде всего о мире на Земле. Не думаю о будущем, оно иллюзорно. Многое хотелось бы сделать, но это в планах. Всему свое время.

После долгой паузы Жанна Саттарова 25 ноября выступит на сцене “Казахконцерта” в Алматы