Опубликовано: 3600

Латиница. Выбор сделан

Латиница. Выбор сделан

Похоже, что стороны, активно обсуждающие введение латиницы в стране, нашли общий язык. Глава государства дал поручение издать указ об утверждении варианта алфавита казахского языка на латинской графике.

Уже несколько месяцев страна активно обсуждает перевод казахского алфавита на латинскую графику. После того как было принято решение о целесообразности перехода, возник новый повод для жарких дискуссий: а каким должен быть алфавит? Как передать всю особенность звучания казахского языка в письме, с учетом сонорных звуков, закона сингармонизма и т. д.? Вопрос обсуждали не только в экспертном кругу, вся общественность имела доступ к вариантам алфавита и высказывала свое мнение в социальных сетях и на других интерактивных площадках.

26 октября во время встречи с руководителем Администрации Президента Адильбеком Джаксыбековым и его первым заместителем Маратом Тажиным глава государства Нурсултан Назарбаев отметил активный характер обсуждения последнего варианта проекта казахского алфавита на латинской графике и подчеркнул наличие его общественной поддержки.

– Необходимо издать указ об утверждении предложенного проекта алфавита казахского языка на латинской графике. Комиссия завершила свою работу. Последний вариант был опубликован. Есть консенсус между учеными, языковедами, политиками, молодежью, представителями Ассамблеи народа Казахстана. В целом общество поддерживает, – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на важности поэтапного и системного перехода казахского алфавита на латинскую графику.

АЛМАТЫ

Почему в Казахстане разрешили к показу скандальный фильм Алексея Учителя - "Матильда"?

  • 1. Потому что нынешняя территория Казахстана входила в состав Российской империи при царе Николае II

    107
  • 2. Мы - независимая страна и сами решаем, что показывать и смотреть

    396
  • 3. Это - потенциальный шедевр мирового киноискусства

    64
  • 4. Потому что - потому что...

    110
  • 5. Мне безразличен этот фильм, я смотрю только отечественное кино

    92
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 769

Закрыть