Опубликовано: 3888

“Кызылординка” – не женщина, а наркотик

“Кызылординка” – не женщина, а наркотик

В Кызылординской области отмечается рост преступлений, связанных с наркотиками. Вроде и наказание ужесточили, и профилактика ведется, а наркорынок процветает. Почему? Об этом “КАРАВАНУ” рассказал начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД региона полковник Нурлан ИБРАЕВ.

– Как в Приаралье борются с наркобизнесом?

– За 8 месяцев этого года в Кызылординской области выявлено 55 наркопреступлений, в том числе 19 фактов сбыта наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 310 килограммов наркотиков. На теневом наркорынке они были бы оценены в 83 миллиона тенге, или около полумиллиона долларов. Таким образом, до “потребителя” не дошло 703 335 разовых доз наркотиков, в том числе 100 тысяч героиновых.

– Вы говорите – на борьбу с наркоманией выделяются деньги. На что они идут?

– Власти региона в 2014 году выделили 10 миллионов 771 тысячу тенге на борьбу с наркоманией и наркобизнесом. Применяем разные методы работы. Например, демонстрируем заседания судов по таким делам. Или же “психологическое давление” – показ видеороликов на светодиодном экране на пересечении улиц Токмагамбетова и Ауэзова. В одном из роликов молодая мама с двухлетним ребенком принимает дозу и умирает тут же, на улице, а рядом сидит ее плачущий малыш. В июне проведено мероприятие на центральной площади Кызылорды в честь Международного дня борьбы с наркоманией с привлечением студентов, медиков, общественности и звезд казахстанской эстрады. На проведение этого мероприятия выделили два миллиона тенге.

– Говорят, анаша, которую все называют “кызылординкой”, ценится у наркоторговцев, и ее чуть ли не в парниковых условиях выращивает криминалитет.

– Да, это так. Практически все посевы конопли выращиваются в условиях конспирации в густых зарослях джингиля, в саксаульниках и тугаях, сажаются вместе с бахчевыми культурами в сельской местности, в труднодоступных местах. Были случаи, когда при проведении рейдов в степях прокалывали шины на автомашинах. Чтобы добраться до ближайшего населенного пункта, полицейским пришлось пройти более 50 километров.

– Что грозит тем, кто выращивает коноплю?

– Весной этого года в Кармакшинском районе задержали 42-летнего жителя, высадившего у себя во дворе 568 кустов конопли. Недавно он приговорен к трем годам лишения свободы. Таких фактов много. Что касается наркобаронов, скажу честно: доказать это сложно. Но стараемся, чтобы наказание получили именно те, кто занимается этим целенаправленно и давно.

Кызылорда

[X]