Опубликовано: 2300

Кто жил в древних мегаполисах Жетысу и в чем виновно глобальное похолодание

Кто жил в древних мегаполисах Жетысу и в чем виновно глобальное похолодание Фото - Городище Талгар (аэрофото)

Кто жил в древних мегаполисах Жетысу и почему городская культура в них угасла? Сегодня впервые озвучивается версия, согласно которой одним из решающих факторов их гибели могло стать… глобальное похолодание в Евразии.

Ставки – основы роста городов

Об исторической судьбе городов, возникших в VIII веке в Жетысу, на северном участке Тянь-Шанского коридора Великого Шелкового пути, периоде их расцвета и упадка рассказывает археолог Мурат НУРПЕИСОВ:

– Территория, относившаяся к Жетысу на севере, ограничивалась о. Балхаш, на северо-востоке – озерами Алаколь и Сасыкколь, на юго-востоке – хребтом Джунгарского Алатау и хребтами Северного Тянь-Шаня на юге. Жетысу – реки бассейна Балхаша – Или и к северу Каратал, Биен, Аксу, Лепсы, Басканд и Сарканд. Анализ климата, растительности и почв выявило здесь так называемые “зоны жизни”. В каждой из этих зон уклад жизни человека в значительной мере был подчинен природным условиям. В пределах этих ландшафтных поясов выделяются два крупных историко-культурных района: это Приджунгарье (включает в себя территорию от Алаколя на востоке до р. Или на западе) и района Заилийского Алатау (занимает пространства от Или до Чу-Илийских гор).

Бронзовая пайдза

Бронзовая пайдза

Исследования последних лет показали, что предгорья Жетысу были освоены и заселены уже в XIV–XIII вв. до н. э. На базе культур эпохи бронзы сформировались сако-усуньские племена.

Археологические находки свидетельствуют о наличии земледельческого инструментария и ирригационных сооружений – арыков, запруд.

Например, раскопки поселения Тузусай в 24 километрах к востоку от г. Алматы показали, что здесь возделывались пшеница – 64 процента, просо – 44 процента, ячмень – 35 процентов, виноград – 8 процентов, орех – 8 процентов. Есть данные о выращивании риса.

– В Жетысу, по мнению академика Карла Байпакова, формирование городов начинается со ставок-убежищ и с поселений, возникших на местах постоянных зимовок, – продолжает ученый. – О хозяйстве господствовавших в регионе карлуков по источникам известно, что у них развивалось летнее и зимнее отгонное скотоводство, а также полуоседлое земледелие. В Жетысу, видимо, они использовали вертикальную схему кочевания, известную еще с сакского времени. Соответственно, весну и осень проводили у подножия гор.

Бронзовые кумганы

Бронзовые кумганы

Также следует отметить, что поселения, возникшие в VIII–IX вв. н. э., занимают самые удобные земли, а также выгодное стратегическое положение. Талгар, Алматы и Сумбе (Лабан) – у горных перевалов. Антоновское (Каялык) и Каргалы расположены на пути в Восточный Туркестан. Это своеобразные ставки. Ставки и убежища служили основой для роста городов. Такой процесс формирования города характерен для кочевых обществ. Территория Жетысу в VIII в. н. э. входит в состав Карлукского каганата. Это же время – период активного продвижения арабов в Южном Казахстане, что дало толчок новому этапу согдийской колонизации.

Как жили и чем занимались

– Если следовать с Запада, то в Илийскую долину из Чуйской было несколько направлений: “Кордайское” соответствует современной автомобильной трассе Бишкек – Алматы. За Кордаем дорога шла вдоль предгорий западной части Заилийского Алатау (маркируется археологическими памятниками – городищами Керимбай-тобе, Актерек, Каскелен) и приходила в район современных Алматы и Талгара, где находились известные средневековые города Алматы и Тальхир, – продолжает Мурат Нурпеисов. – “Кастекское” направление Великого Шелкового пути проходило через Бишкек, затем приводило к селу Красная Речка, рядом с которым находился один из крупнейших городов Чуйской долины – Невакет. Из Невакета дорога шла на городище Кысмычи, находящееся на правом берегу Чу, отождествленное с городом Бунджикатом, затем поднималась на перевал Кастек. Горы Заилийского Алатау в XV–XVI вв. были известны под именем Коктобе. Здесь находился город Урунг-Ардж, который отождествляется с городищем Кастек. Далее путь шел через городище Каскелен и выходил к средневековым городам Алматы и Тальхир.

Золотые изделия из женского погребения в мавзолее

Золотые изделия из женского погребения в мавзолее

В XI–XIII вв. возникает целый ряд поселений и городов, как в предгорной зоне, так и в долинах рек Талгар, Иссык, Каратал, Лепсы, Или. В низовьях реки Или в X–XIII вв. возник и развивался своеобразный оазис оседло-земледельческой жизни. О развитии ирригации свидетельствуют находки каналов, дамб, арыков. В XIII в. здесь культивировались несколько сортов зерновых культур и плодовых деревьев. При раскопках найдены зерна пшеницы, ячменя, проса, семечки яблок и урюка. По свидетельству Чан-Чуня, в долине Или выращивали хлопок. Дальнейшее развитие земледелия привело к росту численности оседлого населения.

По мнению академика Байпакова, расцвет городской и земледельческой культуры в Жетысу приходится на X–XIII вв. Следует сразу пояснить, что это был период Средневекового климатического оптимума 950–1250 гг. – эпоха теплого климата в Северном полушарии.

В городах Илийской долины численность населения в XI и XII вв. составляла 33 000–39 000 человек. В Алматы и Талгаре проживало 3 800–4 200 человек, в Каялыке ­­– 10 000–13 000, в Чилике – 4 200–5 000, в Дунгене – 4 760–5 600, в Коктуме – 5 600–6 400, в Сумбе – 1 870–2 200 человек. Большого расцвета достигает ремесленное производство. Развиты гончарные и кузнечные ремесла.

Зооморфный чирак

Зооморфный чирак

Все эти значительные социально-экономические изменения не были бы возможны без включения региона Жетысу в состав Караханидского государства в 940 г. н. э. Росту тюркского населения в городах способствовало поощрение караханидами развития земледелия; они проводили политику, призванную повысить статус земледельца и ремесленника. Немалую роль здесь играло принятие и широкая пропаганда караханидами ислама. Города стали главными очагами ислама в караханидское время и продолжали оставаться ими на протяжении последующих столетий.

В первой половине XII в. в Жетысу появились каракитаи. Они были приглашены правителем Баласагуна в 1128 г. в противовес карлукам и канглы. Но затем каракитаи, заняв Баласагун, устранили караханидского владетеля и основали государство на всем пространстве Мавераннахра, Жетысу и Восточного Туркестана. Тайны сакских курганов: что скрывают древние некрополи на территории Алматы

Начало конца

– Археологические материалы свидетельствуют, что большинство городищ Илийской долины гибнет в XII – начале XIII вв. Этот факт можно интерпретировать только в связи с обстоятельствами краха государства Караханидов, вхождения Жетысу в состав государства Каракитаев. Видимо, произошел отток населения из Илийской долины. В этот же период аналогичные процессы происходили на территории Чу – Таласской долины, – заключает Мурат Нурпеисов. – Путешественники описывают Жетысу как страну с цветущей культурой. И она покорилась монголам без сопротивления.

Костяные фигурки – шахматы

Костяные фигурки – шахматы

Монголы, оценив природный потенциал региона – обилие пастбищ, прекрасные климатические условия и стратегически выгодное положение, сделали его местом пребывания своей элиты. Ставка старшего сына Джучи – Орды – в 1246 г. была у озера Алаколь. Западнее, в бывшей земле каракитаев, располагалась ставка другого сына – Шайбана. Джагатай летом находился в Куяш, в долине Или, по соседству с Алмалыком. Зимой – в месте Мераурик-Ила, также на Или. Посевы превратились в пастбища. Земледелие деградировало, что сказалось и на городах. За несколько десятилетий XIII в. городская жизнь Жетысу приходит в упадок.

По мнению В. В. Бартольда, причиной упадка земледельческой культуры в Жетысу явилось вторжение сюда кочевых масс монголов, привлеченных замечательными пастбищами. Но главным фактором были династические войны, повергшие край в разорение. Но городская жизнь не исчезла.

С плюса на минус

Причиной гибели древних городов Жетысу мог стать не только человеческий фактор, но и, по последним данным, климатический.

– Исследования климата за последние 5 000 лет в Евразии установили закономерность, что период глобальных похолоданий часто сопровождается аридизацией степных и полупустынных регионов, – продолжает Мурат Нурпеисов. – В то же время в периоды потеплений в ряде регионов Средней Азии, включая Южный Казахстан, Приаралье и Прибалхашье, количество осадков значительно увеличивалось. Причем такие значительные изменения могли происходить в течение 25–30 лет на глазах одного поколения.

Многорожковая осветительная люстра

Многорожковая осветительная люстра

С XIII в. до середины XIX в. произошли экстремальные события, которые палеоклиматологи назвали Малым ледниковым периодом. Похолодание стало проявляться с конца XIII в. и достигло своего апогея в 1550–1850 гг. Оно охватило всю планету, но особенно ярко проявилось в Северном полушарии, что было отмечено в исторических источниках Китая и Японии. И явилось триггером для возникновения голода, эпидемий и эпизоотий, пик этих явлений пришелся на период 1600–1700 гг.

Климатические изменения, будь то холодная зима или засушливое лето, были фактором долгосрочного действия, к тому же оказывали негативное влияние не только на земледелие, но и на скотоводство. И как фактор, наряду с общей политической ситуацией, способствовали переселению.

Разрушение земледельческой округи приводило к гибели самих городов, которые в середине XIII–XIV выглядели еще вполне благополучно.

В XIII–XIV вв. Каялык занимал 800 га. В XIII в. живет Тальхир. Причем в это время Каялык, в отличие от Тальхира, перестраивался, и новое строительство мы наблюдаем в XIV в. Баласагун прекращает свое существование в начале XIV в. Во второй половине XIV в. уже нет известий о Каялыке и Эквиусе (Екиогизе).

Китайские керамические изделия

Китайские керамические изделия

Другим долгосрочным фактором, повлиявшим на жизнь городов Жетысу, явились затухание и прекращение транзитной торговли на Великом Шелковом пути. Эта торговля была очень важна в Монгольской империи. Постепенное ее затухание было связано еще с распадом империи в XIII в. Но связи Ближнего Востока, Ирана и Китая продолжались, о чем свидетельствуют многочисленные археологические артефакты Каялыка и Тальхира (на фото).

Факторы XIV века

Решающим в жизни городов Жетысу стал XIV в.

– Фактором, убившим их так быстро, могла стать глобальная эпидемия чумы. Зародилась она в Китае в 1331 г., в провинции Хэбэй, и распространилась через Монголию по трассе Шелкового пути. В 1338–1339 гг. “черная смерть” достигла озера Иссык-Куль, что подтверждается находками намогильных камней с надписями. В 1340 г. – вспышки в Баласагуне, в 1341 г. – в Таласе и Самарканде. В 1346 г. чума достигла Золотой Орды и далее Европы, где свирепствовала до 1353 г. Специалисты оценивали уровень смертности в пределах 30–50 процентов. В Европе демографические потери достигали 30 процентов всего населения, в Китае, возможно, 50 процентов. Для Средней Азии подсчеты отсутствуют. Но, согласно Аль-Макризи, – “триста племен сгинуло и 16 представителей ханского рода вместе с Великим ханом”.

Каменная мостовая

Каменная мостовая

В это время произошел распад Улуса Чагатая, 1340 г. Падение династии Юань, 1368 г. Смута в Золотой Орде 1359–1380 гг. В Жетысу исчезает городская культура. Постепенное затухание происходит и в долинах Чу и Таласа. Тараз угасает в XIV–XV вв. До XVIII в. сохраняется жизнь в городах Сырдарьи. Они на протяжении двух столетий XV–XVI вв. станут яблоком раздора между дешт-и-кыпчакскими и мавераннахрскими правителями.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи