Опубликовано: 1513

Кто ограбил сервис‑центр?

Кто ограбил сервис‑центр?

В областном суде начались слушания по делу об ограблении сервис-центра LG и Samsung в Таразе. Дело – в отношении подозреваемого Ахлетдина АСЫКБАЯ, студента аграрного университета Астаны. С самого начала его виновность вызвала сомнения, поскольку прямых доказательств, по мнению защиты, предъявлено до сих пор не было. Тем не менее в суде первой инстанции ему дали 7 лет лишения свободы.

Эта история произошла еще прошлым летом: неизвестный в маске после окончания рабочего дня напал на руководителя сервис-центра по ремонту техники. Из сейфа были похищены 800 тысяч тенге, а также банковские карточки, принадлежавшие потерпевшей. Спустя два месяца по подозрению в преступлении был задержан студент аграрного университета Астаны Ахлетдин Асыкбай. Подозрение пало на него после того, как он был замечен возле банкомата Казкома примерно в то время, когда с карточки потерпевшей кто-то совершил транзакцию. Об этом говорят данные видеонаблюдения с ближайшей камеры. Плюс на опознании потерпевшая признала в нем преступника – хотя он был в маске, предпринимательница узнала нападавшего по походке и голосу.

Позднее обвиняемый предоставил в доказательство своей невиновности алиби со стороны тети, а также чеки, согласно которым он действительно совершал транзакцию в банкомате. Но не с карточки потерпевшей, а с карточки своей сестры. Он оплачивал кредит за сестру, которая в то время находилась в Америке.

Однако эти доказательства городской суд посчитал недостаточными и приговорил подозреваемого к 7 годам лишения свободы.

Робот, а не человек

Мать и родственники Ахлетдина пытаются доказать, что преступление совершил не их сын (“Вопросы без ответов”, “Караван”, № 11 (445) от 25 марта 2017 года). Любопытно, что они даже нашли своего подозреваемого, причастность которого к преступлению так и не была проверена. Об этом и заявили на заседании апелляционной коллегии областного суда. Участникам процесса довелось увидеть на видео Ахлетдина Асыкбая, который в тот день, по версии следствия, после совершения ограбления провел транзакцию с карточки потерпевшей и пошел оплачивать кредит.

Родственники обвиняемого обратили внимание на то, что на видео Ахлетдин ведет себя очень спокойно. Не оглядывается испуганно: нет ли за ним слежки, нет ли рядом полиции, не заметил ли кто странностей в его поведении? Когда он достает деньги из кошелька и вкладывает их в терминал, у него нет малейшей дрожи в руках.

– Может ли так себя вести преступник, совершивший только что ограбление? – задается вопросом сестра подсудимого Зухра АСЫКБАЕВА. – Если вы хотите сказать, что преступление все-таки совершил Ахлетдин, то перед нами не человек, а робот. У него нет нервов, он непоколебимый! Даже отъявленные рецидивисты не могут быть настолько спокойны после совершенного преступления.

Кто мелькает в кадре?

Что любопытно: приметы, указанные потерпевшей, не совпадают с теми, что есть на видео. Преступник во время ограбления был в черной футболке, джинсах и белых кроссовках. Ахлетдин же на видео – в шортах и сланцах. Но, по версии следствия и прокурора, за это время он успел быстренько переодеться, спрятать все вещдоки, пистолет и награбленные деньги, чтобы потом спокойно пойти, снять деньги с карточки потерпевшей и оплатить кредит.

Теперь наконец суд обратил внимание на кадры, где после Ахлетдина мелькает другой человек. Он как раз таки в черной футболке, джинсах и белых кроссовках. Случайное совпадение? Или реальный преступник, которому после преступления не нужно было переодеваться? Его причастность к преступлению так и не была проверена.

Кроме того, в тот день на месте ограбления не обнаружены отпечатки пальцев обвиняемого. Зато там были отпечатки другого человека.

Ясно, что ничего не ясно

И еще. Совершенным сюрпризом для всех стало новое обстоятельство. Адвокаты обвиняемого сообщили: по карточке потерпевшей транзакция была совершена два раза. До этого времени изучалось видео, на котором совершена первая транзакция. Про вторую никто не знал, но сейчас банк дал справку: через несколько минут после первой была совершена вторая транзакция. И в течение шести минут карточка находилась в банкомате! Кто был в это время возле банкомата? Защита попросила время и диск с видео, чтобы изучить все по минутам. По этой причине председательствующий судья объявил перерыв.

“КАРАВАН” продолжит следить за развитием событий.

Тараз

Загрузка...

[X]