Опубликовано: 950

Кто готов в ВТО?

Кто готов в ВТО?

“Дайте нам честный тендер, и мы уложим конкурентов на лопатки”, – примерно так можно выразить настроение восточноказахстанских товаропроизводителей накануне выхода республики на просторы ВТО.

В этом году палата предпринимателей Восточного Казахстана озвучила любопытные данные: 746 предприятий-товаропроизводителей региона способны практически на 100 процентов закрыть местные потребности в стройматериалах и продуктах питания. Более чем 500 из них имеют оформленные казахстанские сертификаты СТ-KZ. Казалось бы, радуйся такой товарной безопасности, все свое. Однако, как отметили общественники, большинство производств так или иначе сталкиваются с проблемой сбыта, а с приходом в страну правил ВТО эти сложности по понятным причинам усугубятся.

– С 1 января закончился переходный период, когда действовали защитные таможенные пошлины и налоговые льготы, – пояснила эксперт Республиканского центра развития торговой политики Елена ЦОЙ. – Напрямую господдержка и льготы в рамках ВТО запрещены. Однако государство продолжит оказывать косвенную помощь, например, в виде субсидирования научных исследований, повышения квалификации кадров, внедрения сертификатов менеджмента качества.

По данным центра анализа, стратегического планирования и системных мер АО “NADLoC”, в прошлом году государство возместило половину затрат на сертификацию 13 восточно-казахстанским компаниям. Сумма – 3 тысячи месячных расчетных показателей, или 6,3 миллиона тенге. Для предпринимателей это реальная ложка меда, правда, к ней у них есть и бочка дегтя. Как отметил представитель семейского ТОО, выпускающего медицинскую мебель и оборудование, сертификат СТ-KZ – это лист бумаги, который носит только рекомендательный характер.

– Одно время говорили, что придут индустриальные сертификаты, потом обещали создать отраслевые стандарты. На деле ничего не поменялось. Мы хотим на рынок поставлять продукцию. А где гарантия, что нас кто-то будет защищать?

"Казцинкмаш". Токарный станок

Больше миллиарда в руки не давать

На период кризиса бизнес-ассоциации Восточного Казахстана подготовили минфину эксклюзивное предложение: ввести для госзакупок режим ручного управления. В первую очередь в сфере строительства.

– Одной компании – не больше одного миллиарда тенге, – высказала мнение заместитель директора областной палаты предпринимателей Оксана Желякова. – Это важно еще и потому, что у нас появилась система передачи объектов госзакупки в одни руки. Процентов 90 уходит двум-трем стройкомпаниям. Как делается? Сначала проводится конкурс, потом госаудит по формальным признакам отменяет большинство, хотя предприниматель понес уже трудовые и материальные затраты. Дальше в октябре кто-то выигрывает конкурс, и 31 декабря он должен сдать объект…

Масса претензий у бизнеса накопилась к информационным площадкам по закупкам.

В областном профсоюзе работников предпринимательства привели пример малых предприятий, которые вынуждены тратиться на целый штат сотрудников для розыска конкурсов на портале “Казсодержание”, на портале недропользователей, на портале АО “Самрук-Казына”... “Почему до сих пор нет единого ресурса?” – недоумевают предприниматели.

Ясно, что в переходный период руководство области готовилось к условиям ВТО – искало формы адаптации бизнеса.

Еще в марте 2016 года в Восточном Казахстане создали комиссию из представителей исполнительной власти и бизнес-сообщества для содействия договорам с отечественными товаропроизводителями и выявления случаев необоснованного отклонения местной продукции.

По словам замдиректора региональной палаты предпринимателей, такая работа дала отличный результат: в закупках прошлого года доля местного содержания составила 78 процентов, в сфере строительства – 94. Для сравнения: в 2015 году этот показатель был ниже на 4 процента. Тем не менее, по мнению общественников, законодательство требует доработки. Красноречивый пример привела Юлия ЮГАЙ, гендиректор ТОО, специализирующегося на выпуске промышленных взрывчатых веществ.

По словам руководителя, недропользователи при заполнении документов на тендеры указывают “ноль процентов” в графе “требование к местному содержанию”. Хотя товары местных производителей в номенклатуре присутствуют.

– Если заказчик не включает местные товары и оборудование в закупки или их потом не применяют подрядчики, никто за это не несет ответственность, – констатировали в палате предпринимателей. – Нам как воздух нужен всеобъемлющий республиканский каталог местных товаропроизводителей с актуализацией цен, как минимум, дважды в год. И плюс обязательный жесткий посттендерный контроль.

Понятно, что вступление в ВТО продиктовано стремлением к здоровой конкуренции. Однако даже рамки торговой организации пока не убедили ни одно государство отказаться от защиты отечественной продукции на внутреннем рынке. Главное – делать это правильно и грамотно.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи