Опубликовано: 530

Кто глубоко плавает – тот молчит. Сергей Туник об итогах недели

Кто глубоко плавает – тот молчит. Сергей Туник об итогах недели Фото - Фото - из открытых источников

Классик был прав: “На всякую хитрую голову всегда найдется болт с нужной резьбой”.

Столичный департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции хлопнул с поличным следователя по особо важным делам службы экономических расследований астанинского департамента госдоходов. Пять тысяч долларов из требуемых 15 тысяч – вполне подходящая сумма за “прекращение уголовного дела по факту хищения денежных средств”.

С начала года выявлено уже 8 случаев коррупционных правонарушений сотрудников СЭР, набравших взяток на 25,5 миллиона тенге. Лишний раз убеждаюсь, что Уголовный кодекс – это детектив, который кандидаты в подозреваемые ни разу не дочитали до конца. Ну да, все в этом мире несовершенно.

Кстати, “хлопнутый” признал вину, поэтому задерживать его пока не стали. С другими его “коллегами по амплуа” обошлись куда жестче: с начала года к ответственности привлекли 31 акима разных уровней и аппетитов. Кому-то для полного счастья хватало и 50 тысяч тенге, кому-то 500 тысяч, а кому-то аж 3 миллиона. Одному суд дал 7 лет. Другим – “откупные” от кичи – от 8 до 35 миллионов. С трудом представляю, как и где эти “герои” найдут “отмазные”. Пойдут в кабалу к родне? Начнут брать кредиты в банках для оплаты штрафов? А что в залог предъявлять, если в карманах ветер голодными волками воет?

Кстати, в понедельник председатель Верховного суда Жакип Асанов при личной встрече рассказал Президенту страны Нурсултану Назарбаеву, что за полгода суды рассмотрели 1,8 миллиона дел – рекорд! Осуждены 16 302 обвиняемых. Но только четверть их них приговорили к лишению свободы. В этот же день главе государства о мерах по усилению борьбы с коррупцией поведал главный борец с ней – Алик Шпекбаев. Вот тут уже интереснее.

АДГПК (это Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции) сократило штат. За счет чего повысило оклад жалованья оставшимся сотрудникам в два раза. Президент оценил такой “пилот” позитивно: “Это позволит принимать на работу специалистов с более высокими компетенциями… Данный опыт необходимо распространить на всю систему государственной службы”, – сказал Нурсултан Абишевич.

По сути, это прямое поручение министрам. С трудом представляю, как это будет реализовано в натуре. Чемпионат мира по перетягиванию туалетной бумаги в общественном нужнике – на этом фоне жалкая пародия на битву претендентов зацепиться за любое начальственное кресло на Левом берегу. Не хочу накаркать, но не исключаю массового слива компромата на конкурентов. В этой войне все средства хороши. А для шефа Агентства по делам госслужбы Алика Жаткамбаевича – новая головная боль. Или галочка для нового дела. Или крестик? Или нолик? Или как масть ляжет? Кто глубоко плавает – тот молчит. Кто мелко – громче всех квакает. Не помню, кто это сказал: классик Пушкин или американец Трамп?

Да, о Дональде Джоновиче. На неделе он отказался от проведения военного парада в День ветеранов, 11 ноября, который обещал еще летом. Сначала посчитали, что он обойдется в 12 миллионов долларов. В понедельник выяснилось, что уже в 92 “ляма”! К бабе Ванге в гроб не стучи – Путин, конечно, виноват. А еще Си Цзиньпин, Ким Чен Ын и Хасан Рухани. У Белого дома, который постепенно становится “желтым” под руководством “главврача” Трампа, видимо, скоро, сенат снесет. Казахстана вся эта палата № 6 в лице американских законодателей пока напрямую не касается. Но антироссийские санкции – это как триппер, который подхвачен черт знает из какой дыры, лечится быстро. Но запоминается надолго. Дипломаты в этом случае даже годы спустя держат пальцы крестиком, а ухмылку – полумесяцем. На всякий случай…

Но вернемся на родину. В прошлую пятницу экс-министра нац-экономики Бишимбаева, осужденного на 10 лет за получение взяток весом в 346 миллионов тенге и хищение бюджетных средств на 1,2 миллиарда тенге, перевели в колонию строгого режима в Туркестанской области. Напомню: у Куандыка Валихановича суд конфисковал всё, что можно было. Ну и пожизненно лишил права занимать руководящие должности на госслужбе. На неделе читаю: подельника г-на Бишимбаева Аслана Джакупова, проходившего по этому же делу и обвиненного в получении взятки, освобождают условно-досрочно. Таков наш суровый закон!

В Астане хлопнули тетку, которая увела портмоне у иностранного посла. Похоже, профессионалка. Сразу вспомнил знаменитую комедию: “У Шпака – магнитофон, у посла – медальон”. Может, посетителей столичных торговых мегацентров сразу надо предупреждать, что кошельки надо держать “ближе к орденам”? Чтобы не доводить следователей до сарказма?..

Не могу обойти. Казахстанец Танат Смагулов поехал отдыхать в Черногорию. На море поднялся шторм. Он спас двух женщин, но сам погиб.

Все в этом мире несовершенно…

STunik@caravan.kz

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть