Опубликовано: 4300

Кровавый налет в Павлодаре: как это было

Кровавый налет в Павлодаре: как это было

Эти трагические события потрясли Павлодар в 1965-м: при нападении на стрелковый тир ДОСААФ были жестоко убиты два человека, а третий получил тяжелые ранения…

Принято считать, что мажорики – детки успешных и влиятельных родителей являются продуктом постсоветского периода. Но история убедительно доказывает, что такие инфантильные, хотя и вполне совершеннолетние сынки и дочки были всегда. Правда, не все из них, стремясь доказать свое превосходство над другими людьми, шли на убийства…

О ходе расследования под руководством опытных оперативников из столицы Казахской ССР города Алма-Аты рассказывает бывший директор музея ДВД Алматы Людмила Михайловна КОЛЕСНИКОВА.

Жестокая расправа

…Бригадир Андрей Никитин с утра был раздражен: на стройке вдруг вырубили электричество. Позвонить можно было лишь из стрелкового клуба ДОСААФ, за три квартала.

Когда Андрей подходил к тиру, на крыльцо вдруг выскочил человек. Что-то дважды грохнуло – и бригадира швырнуло на асфальт. Его, лежащего в большой кровавой луже, нашли случайные прохожие.

Через несколько минут оперативный дежурный сообщил о происшествии начальнику Павлодарского горотдела милиции. Опергруппа и врачи “скорой” примчались почти одновременно. Бригадира, который был еще жив, увезли в больницу, но 18-летняя инструктор тира Кузнецова и 70-летний сторож были мертвы. Их расстреляли в упор.

На месте преступления криминалисты нашли 7 стреляных гильз от парабеллума и старый топор, перепачканный свежей кровью. На дощатом полу отпечатались следы мужской обуви 41-го и 42-го размеров.

Похоже, нападавших было двое. Один с топором, а второй – с пистолетом. По заключению судмедэксперта смерть Кузнецовой наступила в результате четырех огнестрельных ранений в голову, а затылочная кость была проломлена обухом топора. После проведения сверки имущества тира выяснилось, что налетчики похитили три нагана, десять спортивных пистолетов Марголина и около сотни патронов. На улице, рядом с раненым бригадиром Никитиным, подобрали служебный пропуск на имя водителя Юдина. Ближе к вечеру подозреваемого доставили в управление. Начальник уголовного розыска областного управления МООП (в январе 1960 года министерство внутренних дел СССР было ликвидировано и вместо него создано министерство охраны общественного порядка. В августе 1962 года республиканские МВД переименованы в МООП, а в ноябре 1968 года Указом Президиума Верховного Совета СССР МООП снова переименовали в МВД) не поверил, что перед ним один из убийц.

– Уж очень все просто бы получилось, убил и оставил для милиции свой пропуск, – размышлял начальник УУР и оказался прав. Как выяснилось, в тот момент, когда произошло нападение на тир, Юдин левачил – подвозил за отдельную плату (что в СССР весьма не приветствовалось) мебель своему знакомому. Это подтвердили несколько свидетелей. Так отпала первая версия.

На горизонте замаячил сынок влиятельного папы

Тем временем при управлении охраны общественного порядка Павлодарской области создали следственно-оперативную группу, ее возглавил прибывший из Алма-Аты заместитель министра охраны общественного порядка комиссар милиции Тумарбеков. Он потребовал установить всех возможных владельцев парабеллума. Официально в Павлодарской области таким оружием владели трое. Они сразу же предоставили свои пистолеты милиционерам, но экспертиза дала отрицательный результат: убийцы использовали другой ствол. Может быть, кто-нибудь из участников войны вопреки указу о сдаче огнестрельного оружия хранил трофейный пистолет? Но на розыск уйдет уйма времени.

Вскоре один из агентов сообщил, что гражданин Александров, которого ранее судили за незаконное хранение оружия, внезапно уехал из Павлодара. Впрочем, как оказалось, он просто решил прогулять работу и ушел вместе с братом в очередной запой.

Так версии возникали и рушились одна за другой, пока наконец в милицию не пришла однокурсница сына известного в Павлодаре высокопоставленного ответственного работника Эдуарда Майера. Она сказала, что Эдуард пропал и несколько дней не появлялся в институте. Опросив других однокурсников Майера, оперативники выяснили, что незадолго до исчезновения он вел себя как-то странно. Глупо шутил и говорил, что вскоре все про него узнают. Кстати, он часто посещал этот самый тир, прекрасно знал инструктора Кузнецову и был неплохим стрелком. Начальник горотдела милиции вызвал к себе мать пропавшего Эдуарда Майера. Она сказала, что сын два дня тому назад ушел из дому и как в воду канул. Загадочное убийство было раскрыто благодаря клочку бумаги

– В полдень вернулся, был каким-то рассеянным, – рассказывала женщина. – Быстро переоделся и убежал, даже не пообедал. Уже потом я заметила, что со стола исчезли 25 рублей…

На вопрос начальника горотдела, не пропало ли еще что-нибудь, она ответила, что исчез старый топор с отколотым топорищем. После того как она ушла, оперативники вызвали на допрос одного из близких друзей Эдуарда, Михаила Мягкова.

Он рассказал, что в последний раз видел своего друга после полудня того страшного дня, когда в тире убили людей.

– Он пришел с каким-то приятелем, которого я не знал, и попросил покормить их, – пояснил Михаил. – Когда поели, то оба сразу ушли. Оперативники многозначительно переглянулись: значит, все правильно, убийц двое. И спросили Михаила, сможет ли он опознать топор Майеров? Оперативник поднял газету, под которой лежали разнообразные топоры – большие и маленькие, старые и новые. Михаил сразу же указал на топор, который лежал третьим слева. Тот самый, найденный на месте преступления.

Следы ведут в Алма‑Ату

Милиционеры решили провести обыск в доме родителей Эдуарда. В сейфе его отца нашлись патроны от парабеллума с такой же маркировкой, как и на гильзах с места преступления. Нашлись и ботинки Эдуарда. На них эксперты обнаружили следы крови I и II группы. Такая же кровь была у сторожа и инструктора тира. Похоже, круг замкнулся. Но зачем сын уважаемых родителей и студент престижного вуза пошел на страшные преступления? И где он с подельником находится сейчас? Ответов не было…

Сокурсники показали, что у Эдуарда было много друзей в Алма-Ате, Москве, Туле и Омске. Во все эти города были направлены оперативники МООП уголовного розыска Казахской ССР. Спустя несколько дней пришло сообщение: Эдуарда видели в Алма-Ате, но задержать не успели. Зато сразу же перекрыли аэропорт, оба железнодорожных вокзала и автомобильные дороги, ведущие из города. Однако все было напрасно, преступник словно в воду канул. Вскоре Майер сам засветился.

В обеденный перерыв он нагрянул в хлебный магазин на улице Астрономической и, угрожая пистолетом, потребовал у продавщицы всю выручку. Добыча оказалась невелика, всего 20 рублей с копейками.

Этот грабеж свидетельствовал о том, что у Майера кончились деньги и он готов на любое преступление. В беседе с одним из алма-атинских знакомых Майера выяснилось, что Эдуард проговорился ему о налете на тир в Павлодаре. И сказал, что был там не один, а вместе с дружком Михасем. Подельником Майера мог быть лишь один человек – Михаил Мягков. Об этом немедленно сообщили по телефону в Павлодар – и Мягкова задержали. Тот признался во всем на первом же допросе. Рассказал, как они с Майером убили девушку – инструктора и сторожа, а потом Эдуард стрелял в случайного прохожего. Показал он и колодец теплоцентрали, где были спрятаны похищенные в тире пистолеты и патроны. Так оперативники узнали, что у Майера, кроме парабеллума, есть еще два спортивных пистолета и немало патронов.

Операция “Захват”

Тем временем другой знакомый Майера – Захарченко, сообщил в милицию, что тот просит у него паспорт. Как выяснилось, Эдуард назначил ему встречу в воскресенье на улице Калинина возле оперного театра. Туда Захарченко должен был принести свой паспорт. Майер знал, что делал. Он – хороший стрелок, прекрасно вооружен, а в воскресенье возле театра полно людей. Поэтому задержать его будет непросто. Обнаружив слежку, он, не раздумывая, начал бы стрелять, а сотрудники милиции не имели права подвергать граждан опасности. План операции отрабатывали до мельчайших деталей, но обойтись совсем без риска не получилось. Шансы погибнуть были у тех четверых оперативников, которые должны были задержать Майера, а также у его знакомого Захарченко.

…Эдуард появился с небольшим опозданием, подозрительно осмотрелся вокруг и, увидев знакомого, направился к нему.

По плану, Захарченко должен был задержать руку Майера во время приветственного рукопожатия. Но Эдуард “ручкаться” не стал, а просто кивнул. Но Захарченко не растерялся и завел разговор о новом кинофильме и, продолжая говорить, протянул Майеру паспорт. Тот на миг, потеряв контроль, вытащил правую руку из кармана и потянулся к документу. Этого оказалось достаточно. Проходившие мимо парни вдруг молниеносно схватили Майера за руки и вытащили из его карманов два пистолета.

На допросе Майер признался, что пошел на преступление из-за денег. Сначала он с помощью своего друга Мягкова должен был похитить пистолеты из тира ДОСААФ. Для этого пришлось убить работников – девушку-инструктора и старика-охранника. В бригадира Никитина он стрелял, так как решил, что тот его увидел и может опознать. Ссора, нож, смерть...

Завладев оружием, он планировал совершить серию разбойных нападений и разбогатеть. Чтобы все знакомые уважали его и завидовали.

Эдуард сказал, что денег, которые давал отец, ему не хватало. И еще. Незадолго до налета на тир он прочитал несколько переводных иностранных самиздатовских романов, в которых описывалась красивая жизнь искателей приключений. Он тоже хотел так жить.

Бригадиру Никитину повезло: врачи сумели спасти ему жизнь. Но он навсегда остался инвалидом…

Cуд приговорил Майера и Мягкова к исключительной мере наказания.

Фамилии действующих лиц, кроме сотрудников полиции, изменены по этическим соображениям.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи