Опубликовано: 350

Короли умерли! Да здравствует король!

Короли умерли! Да здравствует король!

Мир никогда не будет прежним. Впервые за много лет лучшими футболистами мира не стали ни Месси, ни Роналду. Хватит, поцарствовали. Оба лузера даже не приехали на церемонию награждения.

В 2007 году приз ФИФА достался бразильскому кудеснику мяча Кака (с ударением на второй слог). После чего наступила эпоха мессианства и роналдумании.

Аргентинец с португальцем десять лет правили футбольным миром, заставив многих великих игроков – Андреса Иньесту, Хави, Златана Ибрагимовича – жалеть, что их спортивные карьеры совпали по времени.

Однако нет ничего вечного. Гегемония Месси с Роналду надоела даже главным тренерам и капитанам сборных разных стран, которые по традиции и голосуют за лучшего футболиста мира. В этом году они “прокатили” обоих футбольных богов, отдав предпочтение хорвату Луке Модричу. Роналду, к слову, занял второе место, а Месси впервые за десятилетие остался за пределами призовой тройки, замкнув пятерку с катастрофическими показателями. Если год назад за капитана сборной Аргентины отдал свой голос каждый пятый из опрошенных, то теперь только каждый десятый…

Зато стабилен мир казахстанского футбола: своего Модрича здесь пока не взрастили.

“Астана” с “Кайратом” вот уже шесть лет продолжают делить трофеи. Вот только столичный клуб снимает вершки в виде золотых медалей чемпионата, а команда из Алматы – корешки, то бишь Кубок страны. Последним не столичным чемпионом был “Актобе” в 2013 году. Сегодня этот клуб в долгах как в шелках. Он задолжал многим своим бывшим футболистам, те подали в суд и выиграли его. “Астана” vs “Кайрат”: футбольные войны двух столиц

“Актобе” оштрафовали, отобрали несколько заработанных в чемпионате потом и кровью очков, наложили другие футбольные санкции. В свою очередь клуб направил ответные иски, но не в спортивные, а в гражданские суды, чем может навлечь на себя еще больший гнев ФИФА.

А тут еще и неожиданно наступило время приватизации футбольного клуба “Актобе”. Государство планирует передать пятикратного чемпиона Казахстана в частные руки минимум за 100 миллионов тенге. Правда, полностью выкупить клуб пока не удастся, первые семь лет он должен находиться в доверительном управлении. Все это время будущему хозяину придется согласовывать с учредителем увольнение или прием на работу первого руководителя, а также главного тренера. Еще и персонал можно сократить не больше чем на четверть. Да, с долгами тоже будет рассчитываться покупатель…

Возвращать долг, но уже спортивный, предстоит и Геннадию Головкину – негоже долго ходить в про­игравших. В ближайших планах нашего боксера – отдых, отдых и еще несколько раз отдых, а уже потом в зал. В этом году в ринге мы Головкина не увидим.

Зато алматинцы увидели эстафету огня ближайшей зимней Универсиады. Ощущение праздника студенческого спорта никак не выветрится из крупнейшего мегаполиса страны. Огонь пронесли в прошлый понедельник по проспекту Абая 15 факелоносцев, в том числе такие известные наши спортсмены, как олимпийский чемпион по борьбе Жаксылык Ушкемпиров, боксер Канат Ислам, капитан сборной Казахстана по футзалу Динмухамбет Сулейменов. Сама зимняя Универсиада пройдет в российском Красноярске в марте.

Путь алматинского этапа эстафеты огня пролегал между двумя дворцами – спорта и республики, символизирующими собственно спорт и культуру.

Не случайно эти две сферы общественной жизни в нашем правительстве объединены в одну. Возглавляющий ведомство Арыстанбек Мухамедиулы аккурат в момент проведения эстафеты сетовал в мажилисе на то, что Казахстану не дают Олимпийские игры.

“Это какой-то замкнутый круг, который никого не подпускает. Мы сделали первый шаг, чтобы провести в 2022 году зимние Олимпийские игры. Как вы знаете, там “успешно” не пропустили. Потому что это рынок очень необходимый, очень выгодный”, – сказал министр.

Правда, будет ли Казахстан и дальше пытаться прорваться в этот замкнутый круг, он не уточнил.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи