Опубликовано: 790

Кому необходимо иметь специальный пропуск для въезда в пограничную зону и где его можно приобрести бесплатно

Кому необходимо иметь специальный пропуск для въезда в пограничную зону и где его можно приобрести бесплатно Фото - ZTB.kz

Сообщение о внезапном изменении правил посещения туристами исторических мест в пограничных зонах застало читателей “КАРАВАНА” врасплох: ехать или не ехать на выходные в горы, планировать или отказаться от затеи посетить заповедник рядом с государственной границей?

Заместитель председателя КНБ – директор Погранслужбы Дархан ДИЛЬМАНОВ постарался хоть и коротко, но честно
и прямо ответить на все вопросы “КАРАВАНА”.

В начале интервью генерал сразу оговорился: “...каких-либо дополнительных режимных ограничений на въезд и пребывание граждан в пограничной полосе в ближайшее время в Казахстане не вводилось”. И если в прессу попали какие-либо сообщения об изменении правил ее посещения, то это не что иное, как фейк. То есть недостоверная информация, вымысел и чья-то бурная фантазия.

– В соответствии с Законом РК “О Государственной границе” въезд в пограничную зону для всех граждан Казахстана осуществляется по документам, удостоверяющим личность. Только и всего. А вот иностранцам и лицам без гражданства въезд туда, действительно, разрешен исключительно по документам, удостоверяющим личность, и специальным пропускам, которые выдает не Погранслужба КНБ РК, а министерство внутренних дел. Иностранцам открыли доступ в пограничные зоны Казахстана

– Господин генерал, но почему тогда на местах ваши подчиненные требуют специальный пропуск с каждого (!) въезжающего? Спрашивают списки туристов, скрепленные печатью, копии удостоверений личности, адресные справки… Жалоб много поступает, обстановка в приграничной полосе создается нервозная.

– А вот для этого как раз на всех информационных ресурсах ПС КНБ РК (сайт www.shekaraknb.kz) и на всех контрольных постах, где пограничниками осуществляется проверка документов, размещены номера телефонов доверия (+7-7172-719-159 и +7-7172-719-458). По ним каждый может сообщить о коррупционных правонарушениях. Все сообщения, поступающие через “Страницу доверия”, направляются по инстанции лицам, которые отвечают за профессиональную и конфиденциальную обработку каждого документа. Работают они в круглосуточном режиме. Звоните и получайте разъяснения по всем интересующим вас вопросам, которые относятся к компетенции нашего ведомства. Сообщайте обо всех неправомерных действиях представителей ПС КНБ РК на местах. Меры по отношению к таким военнослужащим будут приняты обязательно. Гарантирую. Иностранцы смогут посещать туристические объекты в пограничной зоне Казахстана без пропуска

– Сколько у нас в Казахстане таких запретных пограничных зон и кто устанавливает их пределы?

– Пределы пограничной зоны установлены постановлением правительства № 356 от 16 апреля 2014 года и составляют: на Государственной границе с Китайской Народной Республикой – в пределах административно-территориальных единиц (районов), непосредственно примыкающих к пограничной полосе. На Государственной границе с Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Туркменистаном и Республикой Узбекистан – в пределах 25 километров территорий административно-территориальных единиц (районов), непосредственно примыкающих к пограничной полосе.

– Дархан Айткалиевич, в целях создания благоприятных условий для туристов правительство утвердило перечень приграничных территорий, где приостанавливаются или даже вообще исключаются некоторые режимные ограничения…

– Да, он включает 112 туристических объектов, расположенных во всех приграничных областях, а также городах Актау, Атырау, Уральск, Риддер, Сарыагаш, Тараз. На нашем сайте этот перечень опубликован, и в Интернете его можно найти легко. К примеру, Большое Алматинское озеро, перевалы Озерный, Джусалы-Кезень, пик Нурсултан, Чарынский государственный национальный природный парк, реликтовую ясеневую рощу в Уйгурском районе Алматинской области все наши туристы могут посещать без каких-либо специальных пропусков. Получение пропусков для иностранных граждан тоже не требуется. Единственное условие, касающееся всех лиц, – это постоянное наличие при себе документа, удостоверяющего личность. Это обязательно.

– Иначе штраф?

– Постановлением правительства эта мера наказания за нарушение режима тоже оговаривается. Подчеркиваю, все разрешения иностранным туристам на въезд в пограничную зону выдаются органами МВД. Мы лишь осуществляем надлежащий контроль на местах. И охрану. Всё.
После интервью с директором Погранслужбы КНБ РК его подчиненные дали еще целый ряд важных телефонов, по которым я теперь могу смело звонить в любое время дня и ночи. Позвонил. Тут же откликнулся оперативный дежурный. Представился. Вежливо спросил, какие у меня имеются жалобы или предложения. Говорю, что, мол, нет пока никаких претензий к пограничникам, но есть один каверзный вопрос. Могу ли я, скажем, в выходной день посетить Чарынский каньон или горное ущелье в Каракастеке без специального на то разрешения Погранслужбы КНБ РК? Ответ последовал мгновенно – конечно, могу отправиться в Каракастек или Чарын, правда, если жена разрешит и если в кармане будет лежать удостоверение личности или паспорт гражданина Казахстана. Другого пропуска для въезда не потребуется.
Спрашиваю, а чья супруга-то мне должна разрешить поехать в горы? Директора ПС КНБ или министра МВД? На том конце провода – хохот. Да нет, отвечает мне дежурный пограничник, ваша жена, если что, может разрешить отправиться в путешествие или запретить, а больше никто препятствий чинить не станет. И никакие адресные справки собирать больше не надо. Свобода!

АЛМАТЫ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть