Опубликовано: 180

Кому бесплатный спорт?

Кому бесплатный спорт?

В Алматы второй год проходит программа бесплатного обучения гольфу среди детей в возрасте от 6 до 17 лет. Еще маленьких алматинцев во время каникул обучали плаванию, тоже безвозмездно. А зимой всех желающих инструкторы ждут на городских катках!

Разным видам спорта алматинских детей обучают бесплатно в рамках программы “Спорттық Алматы” за счет средств городского акимата. Зимой это были лыжи, коньки. В начале лета в шести бассейнах города стартовала акция по обучению плаванию. Всего полезные навыки получили 2 тысячи детей. Курс включал 12 бесплатных занятий.

Побороли страх

Конечно, желающих было гораздо больше, ведь месячный абонемент в бассейны стоит 12–20 тысяч тенге. В первую очередь учили плавать и держаться на воде детей из малообеспеченных и многодетных семьей, льготников и воспитанников детских домов, сообщили в управлении физической культуры и спорта Алматы. Им раздали специальные шапочки, очки и доски с поясами.

– Для полного обучения детям требуется 30–36 часов. Это позволит овладеть одним из трех основных стилей плавания. Но есть и те, кто показал хороший результат за более короткий срок, – рассказывает инструктор Эдем КОРМУШЕВ. – Из 300 человек, обучавшихся в моей группе, 40 процентов научились плавать без спасательных поясов – кролем и на спине. Другие хорошо держатся на воде и, главное, побороли свой страх.

По его словам, 12 посещений помогли детям правильно работать ногами и руками, контролировать дыхание. Кроме обучения в программу входили игры с мячом. Как прожить долго и счастливо в Алматы - секреты долгожителей

Гольф не только для элиты

Также в Алматы всех желающих детей и подростков бесплатно обучают гольфу. Занятия проводят профессиональные тренеры академии первого казахстанского гольф-клуба “Нуртау”. Для регистрации необходимо прийти в клуб, заполнить анкету. А дальше участник по предоставленному графику будет заниматься в своей группе два раза в неделю по часу (всего 8 занятий для одного человека). Обучение проходит ежедневно – с понедельника до пятницы. Тренировки начинаются в 8.45 утра, далее – по расписанию.

– Весь инвентарь, а также площадку мы предоставляем бесплатно, – говорит старший тренер детской академии клуба Александр ВОНГАЙ. – В программе обучения четыре этапа: короткие, длинные удары, паты (закатывание мяча в лунки) и теория, где мы объясняем суть и правила игры. Также ученики могут поучаствовать в нашем чемпионате и показать свои способности.

Всего за два года работы программы игре в гольф обучились 800 человек. Планируется набрать в группы еще 300. Как отметили в управлении, проект направлен на развитие гольфа в Казахстане (с 2016 года это олимпийский вид спорта) и будет работать до конца ноября 2018 года.

– Во всем мире гольф становится массовым видом спорта, мы хотим показать, что и у нас он может быть доступен всем, – прокомментировали в управлении спорта.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть