Опубликовано: 850

Как прожить долго и счастливо в Алматы - секреты долгожителей

Как прожить долго и счастливо в Алматы - секреты долгожителей

Продолжительность жизни жителей Земли увеличивается. И в этом факте свои плюсы и минусы. О том, как повышают качество жизни растущей армии пожилых людей в южной столице Казахстана, рассказывают организаторы и участники проекта городского акимата “Активное долголетие”.

Новая программа для пенсионеров Алматы стартовала 1 июля. Пожилые люди, 800 человек по 100 от каждого из восьми районов города, получили прекрасный подарок в виде бесплатного посещения бассейнов и фитнес-залов на ближайшее полугодие. Отныне так называемый “возраст дожития” решено превратить в годы активного долголетия, оздоровления и социальной стабильности.
многие предпочитают бассейн

– Мне кажется, – говорит один из исполнителей проекта “Активное долголетие пенсионеров”, генеральный директор ТОО “Big idea group” Асхат НИЯЗОВ, – люди, выходя на пенсию, порой замыкаются в себе и, сидя в четырех стенах квартир, от недостатка общения, бывает, впадают в депрессию. Участвуя же в таких прогрессивных программах, пожилые открывают для себя новые возможности, знакомятся, общаются друг с другом, оздоравливаются физически и психологически. Казахстанцев призывают стать внимательнее к пожилым людям

Да, эти 800 человек – капля в море, и Алматы – пока единственный город, начавший такую масштабную акцию. Но мы очень надеемся, что в других местах тоже подхватят инициативу по массовому оздоровлению казахстанцев.

Уже сегодня занятия в фитнес-залах южной столицы посещает около трети участников программы, остальные в летние месяцы предпочитают бассейн. Разумеется, каждый из них прежде проконсультировался со своим лечащим врачом и получил допуск на тот или иной вид спорта. Ну а для тех, кто по медицинским показаниям пока не может заниматься подобными тренировками, планируется организовать еще и группы лечебно-физической культуры (ЛФК). 

Самое интересное, что около 35 процентов пожилых, решивших подтянуть свою физическую форму, достигли 80-летнего рубежа! Один из заядлых возрастных спортсменов Хакиболла СЕИТОВ рассказывает: “В 20 лет я был чемпионом Казахстана по пулевой стрельбе. И горжусь, что сейчас, в 81 год, являюсь чемпионом по бильярду среди пожилых спортсменов страны. У нас в Бостандыкском районе Алматы при совете ветеранов есть спортивная комиссия. И мы регулярно организуем в городе соревнования среди пенсионеров по шахматам, шашкам, бильярду и асык ату, народной игре в асыки, которую молодежь в наше время незаслуженно стала забывать.

В прошлом пенсионер Сеитов, экономист по специальности, был директором целинного совхоза, затем сотрудником Госплана Казахской ССР. А в перестройку стал автором одной из первых книг по рыночной экономике. Возможно, такой неуемный характер и позволяет аксакалу постоянно держать себя в хорошей спортивной форме.

Участница программы “Активное долголетие”, пенсионерка Шарбану МУКУШЕВА тоже поделилась своими впечатлениями. Женщине 66 лет, в свое время она занималась кадрами в сфере образования, в Академии наук, а также, в одном из научно-исследовательских институтов. Малоподвижная сидячая работа наложила свой отпечаток на организм в виде остеохондроза и проблем с позвоночником. И лечащий врач порекомендовал плавание. Так пенсионерка попала в программу в своем Медеуском районе. И тоже довольна занятиями в бассейне спортивно-оздоровительного клуба “Казахстан”.

Кто способен на преодоление

Пока, по словам организаторов программы, не все бизнесмены, владельцы залов и бассейнов, еще видят выгоду в том, чтобы их клубы посещало как можно больше людей в возрасте.

– Но это по причине того, что они не до конца просчитали плюсы от программы,– считают в управлении физической культуры и спорта акимата г. Алматы. – Ведь в каждом спортивном клубе есть так называемое “время затишья”, когда залы пустуют. И люди, не занятые на службе в этот момент, могли бы, пусть и за меньшие деньги, чем в прайм-тайм, посещать их с пользой для себя и для заведения.

– А у нас, – рассказывает Хакиболла Сеитов, – 13 сентября на Центральном стадионе Алматы пройдут еще очередные соревнования среди ветеранов по 6 видам спорта для мужчин и женщин. И эта программа “Активное долголетие” для нас как нельзя кстати. Она помогает лучше подготовиться к состязаниям. Чем сидеть дома, страдая от всевозможных недугов, думаю, пожилым надо выходить в свет и участвовать в таких акциях, поднимать свой дух и физическую форму.

– Эта инициатива акима Бауржана Байбека, – продолжает Хакиболла Сеитович, – безусловно, хорошее дело. Оказаться в бассейне, да еще летом в жару, не только полезно, но и приятно. Сейчас к этой акции с бесплатным посещением бассейнов и фитнес-клубов присоединяются еще и занятия самобытной казахской гимнастикой айкуне, разработанной павлодарцем Абаем Баймагамбетовым. Этот вид оздоровления вообще можно проводить на любых площадках, в парках и скверах, где есть чистый воздух, к примеру, в Парке Первого Президента РК или на территории выставочного комплекса “Атакент”. И вход на такие мероприятия может быть свободным для любого желающего.

Кто знает, быть может, и наше население в скором времени придет к пониманию необходимости массовых занятий физической культурой, подобно тому, как в стиле цигун или ушу проводят их на площадях в Китае. Только у нас есть свои казахстанские наработки, очень полезные в плане оздоровления

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи