Опубликовано: 2212

Комплекс Коркыт-ата может занять место в Списке ЮНЕСКО

Комплекс Коркыт-ата может занять место в Списке ЮНЕСКО

В Кызылорде прошло первое заседание научно-методического совета, посвященное охране и пропаганде историко-культурного наследия Приаралья. А в состав этого органа вошли известные в Казахстане ученые, историки, литературоведы, архитекторы, такие как Мурат Ауэзов, Карл Байпаков, Тынысбек Коныратбай, Бек Ибраев, Бауыржан Байтанаев, Мадияр Елеуов, Зейнолла Самашев, Жандарбек Малибеков и другие. А всемирно известный поэт, народный писатель

Казахстана, политик, постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов стал почетным гостем Кызылорды.  

Речь на заседании шла о комплексе Коркыт-ата, расположенном в Кармакшинском районе Приаралья, и который, по мнению участников заседания,  достоин занять место в Списке памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ выразил благодарность высоким гостям за их приезд на кызылординскую землю и пожелал успехов на творческом поприще.

– В области ведутся археологические работы. Но до сих пор не сформирована единая археологически-этнографическая система. Необходимо на мировом уровне пропагандировать такие древние города, как Сыганак, Жанкент, и другие, имеющие историческую ценность. На сегодняшний день ведутся работы по внесению комплекса Коркыт-ата, не имеющего аналогов в мире, в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Комплекс станет одним из важных и ключевых объектов международного туристического маршрута, – сказал глава региона.   

Почетный директор Института археологии им. Алькея Маргулана доктор исторических наук Карл Байпаков выразил на встрече свою точку зрения.

– Почему бы не превратить древнее городище Жанкент, хранящее в себе столько тайн, в казахстанскую Помпею, – предложил он.

По поводу древнейших городищ на территории нашей области высказался и директор научно-исследовательского центра археологии международного Казахско-Турецкого университета им. Ахмеда Яссави С. Жолдасбаев.

 – Один из древнейших городов Казахстана Сыганак вплоть до сегодняшнего дня оставался без должного внимания. Начиная с конца ХІХ века его исследованием стали заниматься русские ученые. Сейчас ведутся археологические работы по восстановлению древнего городища. Лишь после 2008 года стали выделяться финансовые средства для проведения подобных работ в рамках программы "Культурное наследие". Сейчас есть все возможности для создания на этом месте музея под открытым небом.   

Заслуженный архитектор Казахстана, архитектор мира, автор проекта памятника Коркыт-ата Бек Ибраев ознакомил присутствующих с новыми эскизными проектами мемориального комплекса в Кармакшах.  

А почетный гость совета Олжас Сулейменов сказал о том, что этот объект должен стать культурным наследием не только всего тюркского мира, но и духовной ценностью всего мирового сообщества. Олжас Омарович заверил, что приложит свои усилия для внесения историко-культурного памятника в Список духовного наследия Всемирных нематериальных ценностей ЮНЕСКО, в котором он представляет нашу страну до 2014 года.

Кызылорда

Загрузка...

X Закрыть