Опубликовано: 2500

Когда в подъезде хочется... жить

Когда в подъезде хочется... жить Фото - Тахир САСЫКОВ

Столик с ажурной скатертью и бутылкой шампанского к Новому году, картины на стенах, ухоженные цветы и статуэтки на подоконниках…

Чисто, ухоженно. Это – не квартира какой-нибудь интеллигентной семьи, а подъезд жилого дома. Да-да, в Алматы есть энтузиасты, стараниями которых придомовые территории превращаются в роскошные цветники, огороды, а подъезды становятся уютными на зависть всем.

Еще летом из окон автомобиля я увидела роскошный палисадник возле дома по улице Ахметова в Турксибском районе. Заметила: в этом районе, возле академии гражданской авиации, возделан почти каждый клочок земли. Жители трехэтажек выращивают цветы, кустарники, а еще картошку, помидоры, малину, зелень к столу.

Песочницы на ночь заботливо накрываются клеенкой, а домашние коты вальяжно лежат на скамейках – попробуй прогони! Многие семьи здесь живут почти 30 лет, с момента постройки “летного городка”, как раньше называли его между собой люди, хорошо знают соседей даже из других дворов. Помнят пилотов, авиадиспетчеров, стюардесс – старейшин советской авиации.

Неудивительно, что во многих дворах жители сами себе организовывают праздники. Но об этом еще расскажу.

“Соседи просят: Лиля, рисуй еще”

Жительница дома № 36, преподаватель начальных классов, психолог Лилия РЫЖОВА, живет в этом районе 44 года. В подъезде трехэтажки по-домашнему уютно: на стенах висят картины, на подоконниках – живые цветы в горшках, разные предметы декора. На первом этаже – столик со скатертью и вазой с цветами. Чисто. Ремонт сделал КСК, а новую напольную плитку выкладывали сами жильцы. Моя собеседница рассказала, что еще в 90-е годы побывала в Германии и была приятно удивлена, как немцы относятся к своим домам:

– Там дом начинается далеко от входной двери. Ухоженные палисадники. В подъездах – цветники, детали интерьера, коврики, разные украшения к Рождеству, Пасхе. В нашем подъезде тогда было очень грустно. Решила – буду высаживать цветы, вешать декорации. Если их украдут, всё равно буду это делать. Дверь в подъезде была обычная, без домофона. И ни разу никто ничего не сломал, не нарушил! Соседи увидели и у себя тоже начали делать. К каждому Новому году вместе с сыном мы вырезали снежинки, клеили их, развешивали гирлянды. Потом стали елку наряжать. Нас все жильцы поддержали. Теперь каждый год подъезд меняется к 8 Марта, Пасхе и Новому году. Всё делаем из подручных материалов. Многие к нам даже приходят на экскурсию – посмотреть.

– Какое убранство будет к Новому году?

– О, здесь всё преобразится – поставим высокую елку, на столике на первом этаже у нас всегда лежат конфеты, мандарины. Обязательно стоит бутылочка шампанского, ее мы открываем с соседями на Новый год.

– А откуда в подъезде столько картин?

– Я рисую, занималась в студии два года. Это удовольствие не только для меня. Соседи просят – Лиля, рисуй еще. У одной маленькой картины с ломтиком арбуза даже есть история. Когда я убрала ее, соседка сказала – Лиля, этот арбуз мне дает радость в жизни. Я каждый раз выхожу, смотрю на него, и настроение поднимается на целый день. Верни картину на место! Я и вернула.

“Прохожие восхищаются – как у вас красиво!”

Хороший пример заразителен. В дом № 42, что находится напротив, тоже приятно заходить: возле входной двери – декоративный фонарь, цветы. А в подъезде на окнах висят шторы, кругом – живые растения, статуэтки, вазочки, картины. Активисты кинули клич, и все соседи с удовольствием откликнулись – кто картину дал, кто корзинку… Весной жильцы дружно высаживают в палисадник растения.

Бывший банковский работник, домохозяйка Светлана СВЕТЛИЧНАЯ призналась: не думала, что когда-нибудь будет работать на земле:

– Мы переехали сюда 4 года назад, я не занималась землей никогда, так как аллергик. Перед домом всё было заросшее, решила почистить. Соседи подключились, поддержали. Когда начинаешь что-то делать, ты же делаешь это не только для себя, но и для других, чтобы люди наслаждались. Как приятно, когда всё ухожено, ярко! Будет пасмурная погода, но если увидишь красивый палисадник, клумбу, сразу поднимется настроение.

– Я – пенсионер, много лет была руководителем, – рассказывает жительница дома Ася КИСЕЛЕВА. – А сейчас надеваю халат, галоши, косынку, беру семена, лопату, тяпку – и в палисадник. Получаю огромное удовольствие! Не надо никем командовать. Все только восхищаются нашим цветником, которому три года. Весна начинается с генеральной уборки: наши активисты Света Светличная, Женя Лейман, я, собираем листву, копаем землю, красим баллоны, декоративные элементы. Нам приво­зят навоз. Мы его замачиваем, потом подкармливаем растения. Всё, как на даче. Уже весной у нас под окнами цветы. Летом здесь буйство красок – розы, герань, космея, ночная красавица, лилии, турецкая гвоздика, ромашки… До самых заморозков цветут хризантемы. Все соседи несут нам семена, отростки, мы высаживаем. Приятно, когда прохожие восхищаются – как у вас красиво! Я вообще удивляюсь, что взрослые мужчины тоже обращают на это внимание и говорят “спасибо”.

– Как считаете, чего людям не хватает, чтобы преобразить мрачный подъезд, свой двор?

– Инициативы. Повесь занавески, гардины, вынеси из дома ненужные репродукции – и уже сами любуемся, и другие бережно относятся к подъезду.

Нужно два-три человека, которые бы проявили инициативу. Остальные поддержат.

День двора – традиционный праздник

Интересуюсь у жильцов: а бывали во дворе случаи воровства растений, предметов декора в подъездах?

– Как-то одна семья к Новому году купила новую высокую елку, нарядила ее игрушками и поставила в огород, – рассказывает Лилия Рыжова. – Мы выходили каждый час, смотрели, и, если честно, были мысли – точно ее своруют. Но днем не унесли. Утром вышли всем подъездом посмотреть. Решили – ну, точно, елки не должно быть. Кто такую красоту оставит? Снежок ее припорошил, и вокруг – ни одного следа! До старого Нового года елка стояла и радовала всех!

Здесь есть свои традиции – много лет соседи дружно празднуют День двора.

Когда-то его придумала жительница Раиса Сергеева – в начале и конце учебного года. Праздник полюбился всем. Приходят жители с других дворов и даже из микрорайонов, приезжают журналисты. Начинается он с уборки территории. Заранее готовятся сценарий, угощения. Для всех жителей организаторы устраивают дискотеку, с клоунами и развлечениями для детей. Накрытые на свежем воздухе столы ломятся от домашних пирогов, солений, фруктов-овощей с местных огородов. А в начале сентября первоклашкам торжественно дарят подарки.

9 Мая здесь чествуют ветеранов, поют военные песни, дети рассказывают стихи. И всё это люди делают для себя, с душой, чтобы жизнь засияла яркими красками!

Оранжевое небо, оранжевое море

Еще один яркий подъезд я встретила в доме по улице Абая, где живет известный фотохудожник Валерий КОРЕНЧУК. Недавно мэтр отметил 80-летие. Поднимаешься по лестнице к его квартире и сразу окунаешься в мир искусства: оранжевый цвет стены с репродукциями в рамках настраивает на самый позитивный лад.

– Это супруга сына – Галина и внучка Вика постарались, – рассказал Валерий Дмитриевич. – Со мной не согласовывали, сделали на свой вкус. Мне нравится. Главное – чтобы ухоженно было, чисто. И яркое пятно не помешает.

– Вы много ходите по городу. Встречали красивые подъезды?

– Даже не помню. В Москве видел необычные подъезды – с живыми цветами, картинами, разрисованными стенами… И не раз.

– А палисадники?

– Раньше возле алматинских домов были пышные палисадники, всё благоухало, даже проходили конкуры на лучшее оформление двора. Сейчас их всё меньше, с сожалением могу сказать: город превращается в пустыню. Надеюсь, когда-нибудь это поймут…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи