Опубликовано: 2000

Когда размер и вес имели значение

Когда размер и вес имели значение Фото - Тахир САСЫКОВ

Сегодня довольно сложно представить, что задолго до появления человека Землю населяли эти древнейшие живые существа. В частности, нынешняя территория Казахстана была домом для многих доисторических животных-великанов. Богатые палеонтологические находки доказывают, насколько этот мир был разнообразным, интересным и даже опасным.

Первая палеонтологическая находка

По будущим улицам и проспектам Костаная, Уральска, Шымкента и Семея свободно бродили, плавали, летали мозазавры, плиозавры, гесперорнисы, тираннозавры, гадрозавры, акулы, доисторические страусы, эласмотерии. Разные виды носорогов, мастодонтов, мамонты, саблезубые тигры, тапиры, гиппарионы, бронтотерии и другие диковинные животные до сих пор лежат под современными зданиями центра Астаны и Алматы, Актау и Павлодара.

– Первая достоверно известная палеонтологическая находка раннекайнозойских (палеоген) носорогообразных на территории Центрального Казахстана (р. Кара-Тургай) сделана горным инженером П. Матвеевым в 1912 году. Сначала материал приняли за кости мамонта. В последующем ими занимался известный ученый, академик А. А. Борисяк, он определил, что это был гигантский носорог и назвал его индрикотерий. Позже в более молодых отложениях был найден и описан другой род гигантского носорога – Paraceratherium, – рассказывает заведующий научно-исследовательским отделом палеозоологии Института зоологии, кандидат биологических наук Болат БАЙШАШОВ. – Это, между прочим, была самая первая находка такого носорога в мире, позже он был найден в Монголии, Китае. Считается, что это самые крупные наземные млекопитающие из когда-либо живших. Когда по земле Казахстана ходили динозавры...

Их высота – 5–6 метров в холке, длина – 8–9 метров. Представьте, что одна особь весила, как два современных слона. Обитали они порядка 30 миллионов лет тому назад. Потом останки этого рода носорога были найдены в Шинтузсае (Центральный Казахстан), но это не самый крупный образец.

В 1976 году в Жайреме (около Жезказгана), когда копали экскаватором рудник, машинист вдруг увидел большие бревна. Он остановил машину, осмотрел их. Оказалось, что это вовсе не бревна, а кости конечностей древнего животного, которые мы позже исследовали. Род был такой же, но вид уже другой. Этот считается самым крупным из гигантских носорогов, его назвали жайремским.

Несмотря на свои внушительные формы, животное было травоядным, с длинной шеей, питалось листьями деревьев и кустарников, как современные жирафы. Гигантские носороги полностью вымерли в конце олигоценовой эпохи – начале миоцена, вместо них появились другие формы носорогообразных.

Вообще для палеонтологов найти полный скелет древнего существа – большая редкость и удача. Обычно их кости растаскивают хищники, они быстро разлагаются при контакте с воздухом. Для естественной “консервации” должны быть соблюдены определенные условия, например, если животное утонуло в болоте или под водой и его кости попали в ил, в безвоздушное пространство, то они могут там пролежать целехонькими миллионы лет. Некоторые, пропитанные минеральными солями, становятся твердыми как камень, другие – мягкими, хрупкими.

– К сожалению, полных скелетов динозавров у нас не находили, только отдельные кости. Есть челюсти, зубы, но в основном кости конечностей. В Зайсанской впадине нашли обломки скорлупы яйца динозавра, – рассказывает ученый.

По словам палеонтолога, в Казахстане известно более 500 местонахождений древних животных, у ученых есть карты таких особых мест. В основном они расположены на юге страны.

Порой ископаемое находят совершенно случайно, как это было в Жайреме. Или, например, люди обнаруживают доказательства жизни из глубины времен рядом со своими домами…

– Бывает много антропогеновых местонахождений (это период, когда уже на Земле появился человек), слои лежат ближе к поверхности земли, чем древние. Например, рядом с рекой размывается обрыв, и могут обнажиться какие-то древние кости, – говорит Болат Байшашов.

Зайсанская впадина – место уникальное

Отличительная черта многих древнейших животных – гигантские размеры и вес, такие пропорции в современной фауне уже не встречаются.

– Из крупных животных в Казахстане был найден бронтотерий. В 90-х годах мы с американцами нашли несколько их скелетов в горах Актау недалеко от Жаркента. Они были похожи на носорогов, непарнокопытные, на носовой части у них рогообразные наросты. Нами бронтотерий был описан как новый род, его назвали Актаутитан. У нас в институте хранятся несколько черепов и костей бронтотериев, которые находят довольно редко, – рассказывает ученый.

Болат Байшашов много лет посвятил исследованию ископаемых животных. По его словам, один из интересных районов по палеонтологическим находкам Казахстана – Зайсанская впадина:

– Это место известно уже сто лет. Советский Союз стремился найти больше полезных ископаемых. Естественно, геологи поднимали какие-то обломки костей. Зайсан – территория, где были обнаружены ископаемые с конца мелового периода до кайнозоя. Там в основном присутствуют эоценовые отложения (34 миллиона лет назад и старше), о которых в Казахстане известно очень мало. Также эоценовые отложения находили за Талдыкорганом около реки Шынжылы, где были обнаружены три новых вида тапира, и в горах Актау, в 200 километрах от Алматы. Что характерно для Зайсанской впадины: там отложения повернуты вертикально, а не горизонтально, в геологии это называется “стоят на голове”, поэтому мы можем рассмотреть все слои.

Там мы вместе с американскими учеными работали с 1994 по 1996 год и обнаружили кости многих ископаемых животных. Среди них имеются и новые виды, например, найдено одно из сумчатых животных.

Обнаружено более 180 видов древних позвоночных, среди них один из предков жирафа – самотерия. Много образцов гиенообразных хищников, гиппариона (трехпалая лошадь), одного из интереснейших носорогов – синотерия (“китайский зверь”).

Первый синотерий был найден и описан в Китае, в Казахстане же находили некоторые отдельные его кости, а вот в Зайсане мы в 1986 году обнаружили часть черепа и нижней челюсти, я его описал как новый вид. У него, видимо, был один рог, как у эласмотерия. Вообще почти для всех древних носорогообразных основным объединяющим признаком являются не рога, а зубы. В основном мы ездим туда, когда точно знаем, что можем что-то найти, просто так на земле не ищем. Любая кость считается уникальной, не бывает двух одинаковых.

Почему вымерли все эти животные? Возможно, случилась какая-то глобальная катастрофа на Земле. Но в обычное время живые организмы шли эволюционным путем, менялись климат, растительность, не все могли приспособиться к новым условиям и вымирали естественным образом, появлялись другие, более выносливые и адаптированные виды.

Древние исполины

В здании “Гылым ордасы” в Алматы расположен Музей природы. Это единственный в Казахстане музей, где в палеонтологическом отделе собраны значимые находки со всей республики. Коллекция окаменелостей и останков позвоночных животных, вымерших многие миллионы лет назад, просто поражает.

– В 1946 году была организована лаборатория палеозоологии, и в 1948-м снаряжена первая масштабная геолого-палеонтологическая экспедиция, которая положила начало накоплению наших коллекционных материалов, – рассказывает Пируза ТЛЕУБЕРДИНА, заведующая музеем, кандидат биологических наук. – Сам музей был открыт в 1961 году. Многие, когда приходят к нам, удивляются, что в Казахстане такое может быть. Конечно, может – ведь наша земля богата не только минералами!

Сразу у входа посетителей приветствует внушительная копия скелета монгольского тарбозавра (на фото). Гигантский 6-метровый динозавр приходится “родным братом” тираннозавру, известному по голливудским фильмам. Останки казахстанского Ти-рекса, обитавшего более 60 миллионов лет назад, были обнаружены в ряде местонахождений, расположенных в южной половине нашей страны, близ Сарыагаша и даже в Семиречье.

– Как известно, самые интересные находки вызывают ассоциацию с юрской эпохой. Все дети знают, что в это время жили самые разнообразные динозавры. У нас в Казахстане есть уникальное место в Аксу-Жабаглинском заповеднике, в горах Каратау – древнее юрское озеро, – продолжает заведующая музеем. – Там начиная с 1928 года находят много отпечатков разных рыб, насекомых, черепах, древней птицы рамфоринха размером с ворону. Обычно, когда кость окаменевает, то есть минерализуется, она принимает цвет той породы, в которой лежит. Кто этого не знает, может принять за обычный камень.

Примером может служить один из позвонков плиозавра-лиоплевродона (морская рептилия), найденного на западе Казахстана.

В музее можно увидеть оригинал скелета ласта этого же плиозавра. Челюсть мозазавра – морского варана, обитателя конца мезозойской эпохи, была обнаружена в Кушмурунском карьере (Костанайская область). С ним рядом демонстрируется череп малыша гадрозавра – утконосого динозавра. Пируза Аблаевна вспоминает, что перевозила этот древнейший груз из Москвы… в обычном чемодане.

Находка века и другие сенсации

Известно время, когда территория, которую сейчас занимает наша страна, была сплошь покрыта водой. В мезозойскую эру, например, только треть нынешнего Казахстана являлась сушей. В витринах музея есть разные моллюски эпохи динозавров, рыбы-мурены, морские крокодилы и многие другие обитатели водных глубин. Благодаря подобному материалу ученые получают информацию о климате того времени. Здесь были тропические, субтропические леса, океаны и моря, прежде чем наступил привычный для нас умеренный климат. Охота на монстров

– Однажды в палеонтологическом музее Москвы я увидела панно с амфибиями, чей возраст превышает 280 миллионов лет. А ведь они были найдены в 140 километрах от Алматы, возле реки Курты! Позже мы нашли это место и в 1988 и 1998 годах снарядили туда экспедиции. Сейчас находки оттуда представлены в витринах нашего музея.

Среди некогда обитавших на территории Казахстана животных – древние свинообразные, энтелодоны, а также тапиры, мамонты, гигантский верблюд и многие другие.

Особый научный и зрительский интерес представляют два доисторических экспоната. В свое время находки индрикотерия и бронтотерия были названы сенсационными. Первого гигантского носорога – индрикотерия, что буквально означает “чудище-зверь”, нашли у нас в 1912 году, сейчас он украшает палеонтологический музей Москвы, а того, что теперь стоит в музее, обнаружили в 1951 году в Торгае.

– Бронто – значит громоподобный, но ноги у него были короткие, как у гиппопотама, назвали его Актаутитан гиппопотамопус, в честь местности, гор Актау, где он был найден. Он не похож ни на один из известных видов бронтотериев, американские ученые, которые реставрировали кости, назвали его находкой века!

Узнать больше о работе музея и его экспозициях можно на сайте gylymordasy.kz. Геологический же экскурс по разным эпохам нельзя считать завершенным, если не сравнить свой рост с бедренными костями самых крупных из давно вымерших животных. На фоне этих исполинов четко осознаешь, как мал и ничтожен человек.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи