... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Караван

Клещевой ликбез: как его вытащить и чем лечиться

12.08.2020

В последнее время сразу несколько моих знакомых, а также пользователи социальных сетей задались вопросом: что делать, куда ехать-бежать, нужна ли скорая, если обнаружен клещ на себе или на родных? Мы адресовали этот вопрос специалисту.

Работающие методы

– Сейчас пик численности пострадавших от укусов клещей прошел, но люди будут обращаться в медучреждения вплоть до начала октября, – говорит Жанна ШАПИЕВА, главный специалист отдела профилактики паразитарных заболеваний филиала “Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга”. – До карантина в Алматы было 4 крупных стационара, на базе которых проводилась профилактика лицам с укусом клещей, сейчас их 3. Там есть пункты серопрофилактики клещевого энцефалита, которые действуют только в эпидсезон – с апреля по сентябрь.

– Ситуация – укусил клещ, насколько методы с подсолнечным маслом, прижиганием и т. п., которые известны в народе, эффективны?

– Прижигать спичкой мы не рекомендуем, но я слышала от знакомых, что так делают в полевых условиях, потому что оторвали клеща, а хоботок остался. Что касается масла, якобы если им капнуть на клеща, то перекрываются его дыхательные пути. Мы общаемся с коллегами в той же России, там никто не рекомендует заливать маслом – есть мнение, что он еще сильнее попытается внедриться в кожу.

Сейчас наиболее эффективны специальные щипцы для выкручивания. Клещ действительно легко вытаскивается, за 1–2 секунды; тот же пинцет подойдет, главное – выкручивать по часовой стрелке, чтобы не оторвать хоботок. Именно там концентрируется вирус клещевого энцефалита. Мы говорим именно об энцефалите, несмотря на то, что клещи переносят много возбудителей – и бактериальных, и вирусных инфекций, но наибольшую опасность в нашем регионе представляет именно клещевой энцефалит.

Отправляясь в горы, на дачу, надо всегда оценивать, что есть риск нападения клеща и иметь подручные приспособления – пинцет, щипчики, нитки. Если ничего из этого нет – использовать салфетку, бинт, кусок ткани.

Нельзя голыми руками брать клеща – есть потенциальный риск заражения вирусом клещевого энцефалита через микротравмы на коже.

Если просто тянуть за клеща, то хоботок может оторваться и остаться в коже. Лучше постараться его вытащить целиком. После того как его сняли, место укуса надо обработать любым дезинфицирующим средством. Затем обратиться в медучреждение, где могут назначить введение иммуноглобулина. Он, кстати, эффективен в течение 3 дней после укуса. Однако по медицинским показаниям препарат не всем можно вводить. Многие не обращаются за медпомощью, а потом заболевают.

– Кому запрещено вводить иммуноглобулин?

– Есть список определенных заболеваний – хронических, онкологических, инфекционных и других, когда иммуноглобулин не рекомендуется вводить.

На всякий случай

– Как долго проводится исследование клеща на наличие возбудителей?

– До 5 часов, плюс оформление результата, если вы утром клеща сдаете, на следующий день получите результат на руки. Если анализ показывает, что обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, с ним человек идет в медорганизацию, и там решают, учитывая медпоказания, вводить иммуноглобулин или нет. Препарат в целом эффективный, если учесть, что больные, которые у нас ежегодно регистрируются, – из числа тех, кто не получил иммуноглобулин, а также не вакцинированные лица. То есть они не обращались за медпомощью.

Конечно, постановка иммуноглобулина не обеспечивает 100-процентную защиту, всё зависит от иммунитета, от состояния здоровья и от той порции вируса, которую человек получил. Были редкие случаи, когда человек все-таки заболевал, но заболевание протекает легче. Напомню, что клещевой энцефалит может вызывать последствия вплоть до инвалидности и летального исхода.

При клещевом энцефалите инкубационный период может быть от 3 до 30 дней, в среднем это 7–10 дней.

После того как человек получил иммуноглобулин, он должен встать на учет у врача территориальной поликлиники и в течение месяца наблюдать за состоянием своего здоровья. При повышении температуры надо обратиться за медпомощью или вызвать скорую. Потому что при клещевом энцефалите в большинстве случаев резко поднимается температура до 38–39о С.

– Карантин повлиял на статистику?

– Мы наблюдаем снижение обращаемости в сравнении с прошлым годом на 21 процент. В 2019 году на конец июля было зарегистрировано более 11 500 случаев обращений за тот же период, сейчас – 9 009. Нами учитываются 6 регионов, по которым ведется наблюдение – Акмолинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Костанайская области и г. Алматы. Данные поступают еженедельно, сколько людей обратились с укусами клещей, сколько получили иммуноглобулин. Его введение и лечение больных – бесплатное. Коронавирус и клещевой энцефалит: в чем сходство и различие

Сейчас такая ситуация, что многие предпочитают без исследования клеща сразу вводить иммуноглобулин, на всякий случай. Из более 1 800 человек в г. Алматы, кто обратился за медпомощью, – все получили профилактическое лечение иммуноглобулином. По Алматы и окрестностям насчитывается более 10 видов иксодовых клещей, из них только один имеет опасность как переносчик вируса клещевого энцефалита. Если человека укусил клещ – не переносчик, то получается, что не было смысла вводить иммуноглобулин.

Риск заражения есть всегда

– Есть какой-то разумный предел, сколько клеща можно носить на теле? Или он сам отвалится, когда напьется?

– Обычно они предпочитают места на теле человека, где особо тонкая кожа. Если клещ проник снизу, начиная с ног и ползет вверх, то может выбрать паховую область, под грудью, подмышечную область, шею, голову. Он может питаться кровью от 3 до 7 дней и увеличиваться в размерах до 100 раз, потом сам отваливается. Есть случаи, когда люди не замечают клеща и носят его несколько дней на себе. Если клещ незаразный, соответственно, вреда человеку не принесет. Но он может содержать не только вирус клещевого энцефалита, но и возбудителей боррелиоза, риккетсиоза, эрлихиоза, анаплазмоза – все они вызывают серьезные заболевания. Клещевой энцефалит из них – самый опасный. Поэтому риск заражения есть всегда.

У нас наиболее больший удельный вес клещевого энцефалита занимает так называемая лихорадочная форма, которая протекает по типу ОРВИ. Часто без последствий.

По Казахстану в этом году зарегистрировано 19 случаев клещевого энцефалита, в г. Алматы – ни одного. Больше всего в Восточном Казахстане – 9 случаев. Клещевой энцефалит – это природно-очаговое заболевание, которое встречается на определенных территориях, где есть условия для циркуляции вируса. У нас это – Восточно-Казахстанская, Алматинская области, окрестности южной столицы. Последнее десятилетие происходят очень серьезные изменения по его ареалу распространения. Клещевой энцефалит стал встречаться в Северном регионе. В 30–40 годах там регистрировались единичные случаи, потом лет 50 вообще не было заболеваний, сейчас опять есть.

– Это своего рода миграция клещей?

– Есть теория, что перелетные птицы на себе переносят клещей или животные мигрируют. О том, что изменения глобального климата влияют на ареал распространения иксодовых клещей, гипотез много. Кстати, доказанный факт, что у людей, которые живут в эндемичной зоне и в течение всей жизни подвергаются укусам клещей, образуются антитела к вирусу клещевого энцефалита. Поэтому у нас многие не заболевают, снимают с себя клещей и не обращаются за медпомощью.

Укусил? Что делать? Памятка

Обратиться за помощью в медицинское учреждение или снять клеща самостоятельно. В период карантина по COVID-19 прием ведут 3 пункта серопрофилактики клещевого энцефалита по г. Алматы – городская клиническая больница № 4 (ул. Папанина, д. 220), городская клиническая больница № 7 (мкр. “Калкаман”, д. 20) и Центр детской неотложной медицинской помощи (ул. Манаса, д. 40).

Скорую помощь в таких ситуациях не вызывают.

Нельзя брать и вытаскивать клеща голыми руками. Использовать подручные средства – нитку (вытаскивать – маятникообразными движениями), щипцы, пинцеты (выкручивающими движениями), салфетку, бинт, кусок ткани (выкручивающими движениями).

Обязательно обработать место укуса любым дезинфицирующим, спиртосодержащим средством.

Сохранить и сдать клеща на анализ на предмет вируса клещевого энцефалита (по г. Алматы – в филиал “Научно-практический центр сан­эпидэкспертизы и мониторинга” по адресу: ул. Ауэзова, д. 84, или в филиал “Национального центра экспертизы” по г. Алматы, ул. Жибек Жолы, д. 3). Анализ платный – за свой счет, делается около суток. Стоимость исследования – около 4 000 тенге.

При положительном анализе, то есть при обнаружении вируса клещевого энцефалита, необходимо поставить иммуноглобулин в вышеуказанных больницах по г. Алматы (бесплатно, в рамках госзаказа) в течение 3 дней.

Если клещ оказался незараженным, в иммуноглобулине нет необходимости.

После получения иммуноглобулина – встать на учет у врача-невропатолога по району, в течение месяца наблюдать за состоянием. В случае повышения температуры – обратиться в медучреждения.

ЦИФРЫ

С 1 апреля 2020 г. с укусами клещей по РК в медучреждения обратились 9 009 человек.

Из них в Восточно-Казахстанской области – 3 467, в Алматинской – 2 892, в Алматы – 1 809 (1 000 человек – дети до 14 лет).

АЛМАТЫ