Опубликовано: 290

Клещ взял в клещи

Клещ взял в клещи

В Кызылординской области зарегистрирован уже 11-й случай у населения опаснейшего заболевания – конго-крымской геморрагической лихорадки.

Переносят его клещи, которые в нынешнюю засуху, наблюдающуюся в регионе, активизировались и поменяли ареал обитания.

– В этом году за медицинской помощью в связи с укусами клещей обратилось больше граждан, чем в прошлом году, – рассказала прессе заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия АБДЫКАИМОВА. – И это сотни людей. С подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку было госпитализировано с начала сезона исхода клещей 18 человек, и в самой Кызылорде, и в районах области, у 11 человек диагноз подтвердился. Всех этих пациентов врачи выходили, смертельных случаев от ККГЛ нынче пока не было.

Как отмечают санэпидврачи, на территории Кызылординской области расположен природный очаг конго-крымской геморрагической лихорадки, и он огромный. Сейчас в неблагополучную по ККГЛ зону попадают сразу 113 населенных пунктов региона. Во всех этих селах по весне дважды провели противоклещевую обработку скотных дворов и мест водопоев. Ведь чаще всего люди заражаются лихорадкой, сняв клеща со скотины или “подцепив” его в кошаре.

– Отмечается рост активности очагов конго-крымской геморрагической лихорадки по городу Кызылорде, Кармакшинскому, Сырдарьинскому, Шиелийскому районам области, – отметила Абдыкаимова. – Чтобы противостоять заболеванию, в медицинских учреждениях области создан запас противовирусных препаратов, иммунизированной плазмы, необходимых для лечения пациентов с ККГЛ. Персонал больниц обучен алгоритмам работы с такими больными. Тем не менее очень многое зависит от жителей области, которые должны принимать меры предосторожности от насекомых на летнем отдыхе, на дачах, при уходе за скотом, на котором могут быть клещи.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи