Опубликовано: 3500

Кладбище летающих тарелок: почему государство запретило катать шары

Кладбище летающих тарелок: почему государство запретило катать шары Фото - Владимира КОЖУХАРЯ

Урочище Торыш в Мангистауской области овеяно загадками и легендами. Это делает его особенно популярным у туристов.

Прятки в каменном лабиринте

От Актау до урочища Торыш – около 100 километров. 90 из них надо проехать по идеально ровному асфальту, а остальной путь – трястись по проселочной дороге, но с этим справится даже старенькая “пузотерка”. Именно поэтому в Долину шаров чаще всего экскурсанты ездят всей семьей. Час-полтора пути не утомят даже капризного 5-летнего малыша. Правда, летом это направление непопулярно. Бродить тут в 40-градусную жару – сомнительное удовольствие, особенно, когда на пляже так хорошо. Пик экскурсий в эти края приходится на весну и осень, а летом зачастую единственный способ попасть сюда – арендовать машину с водителем. Цена зависит от класса автомобиля. Душную таратайку можно отыскать за 15 тысяч тенге, а за джип с кондиционером придется выложить как минимум 30. Групповая же экскурсия обойдется по 5–6 тысяч тенге с человека.

– Дети Долину шаров очень любят, – рассказывает таксист Роман по дороге к Торышу. – Могут там часами играть в прятки или бегать вокруг камней. Взрослые тут обычно селфятся и уезжают, пробыв часик от силы. А семьи с детьми остаются на несколько часов.

Наконец дребезжащая “Лада” останавливается на краю ущелья. Открывшийся вид завораживает. Земля до самого горизонта покрыта огромными шарами идеальной формы.

В лабиринте шаров можно бродить часами, но заблудиться здесь не получится. Долина вытянута. С обеих сторон тут небольшие ущелья, а на горизонте видна гора, служащая хорошим ориентиром.

Слышь, атлант, ты с какова раёна?

Легенд о происхождении каменных шаров на Торыше – десятки. Наиболее поэтическая говорит, что древние боги, после хлопот на Олимпе, отправлялись за край Ойкумены, чтобы расслабиться и поиграть в шары. Так они и оставили у Каспия свои игровые принадлежности.

Самая забавная: шары остались тут после разборки. Якобы местный батыр Ерсары-Баба что-то не поделил с жителем Гипербореи и забил ему стрелку в каспийских степях. Атлант повел себя не по-пацански и притащил на разборку огромную пушку, стреляющую каменными ядрами. Но наш джигит всё равно вломил звездюлей гиперборейскому лошаре.

Фото everything.kz

Фото everything.kz

Наиболее романтичная гласит, будто шары упали с неба. Местные племена, столкнувшись в неравном бою с жестокими врагами, которые не жалели ни стариков, ни детей, усердно молились, чтобы Всевышний покарал захватчиков. Мольбы были услышаны – и многотонные глыбы с небес перебили многотысячное войско врагов.

Современные сказочники предпочитают версию о “Звездных войнах”. Будто бы тысячи лет назад над Устюртом схлестнулись 2 инопланетные флотилии.

Шары – это летающие тарелки, подбитые плазменными пушками. Температура инопланетного оружия была такая мощная, что НЛО спеклись в каменный шар.

Кстати, среди шаров Торыша попадаются и камни, очень похожие на мультяшную летающую тарелку. Как считают уфологи, НЛО плазменная пушка недостаточно пропекла.

Местным жителям больше по нраву прозаическая, совсем не пафосная байка, будто шары – это окаменевшие бараны. Якобы у одного незадачливого пастуха в небывало морозную ночь разбрелась отара, и от холода животные околели. Потом их скелеты облепил песок, а ветер придал камням сферическую форму.

Инкубатор тираннозавров или проделки подземных молний

Кстати, официальная наука тоже не может прийти к единому мнению о происхождении шаров на Торыше. Споры ведутся уже 250 лет, и каждый геолог считает версию оппонента лженаучной и неграмотной. Версию о том, будто это окаменевшие яйца динозавра, даже не стоит рассматривать. Такую трактовку могут дать только экскурсоводы, далекие от науки. Хотя на разломах шары и правда напоминают яйцо (с желтком, белком и скорлупой), так что эта байка живет. Не выдерживает критики и теория, будто шары – капли лавы гигантского вулкана. Падая с огромной высоты в ледяную океанскую воду, лава застывает в виде шаров.

Большинство ученых придерживаются версии, будто шары образовались из ила высыхающего океана Тетис, как снежный ком.

Сначала спекся небольшой комочек из ракушек или камушка, потом от ветра или волн он стал обрастать слоями и, наконец, достиг громадных размеров. В пользу этой версии говорит слоистая структура шаров. Если их изучить с лупой, можно увидеть, что камни напоминают луковицу, а кое-где слоистость видна и без увеличительного стекла.

Актауского геофизика Геннадия ТАРАСЕНКО данная версия не устраивает. Он убежден, что именно в этом месте существует геомагнитная аномалия. Торыш находится на месте тектонического разлома, что провоцирует всплеск электрических разрядов. Из-за этого тут образуются шаровые молнии, которые спекают глину и песок в округлый камень. Нередко всплески электричества образуются и под землей.

Вандальный дизайн

Одно время шары отсюда увозили в город. Сначала их ставили в парках и скверах, потом каменные глыбы тащили к своему заведению владельцы магазинов и кафешек, а потом и толстосумы решили, что шарам из Торыша самое место во дворе их коттеджей. Находились и просто любопытные вандалы, которые пилили и разбивали шарики, чтобы узнать, что там внутри. Сейчас такие действия под строгим запретом! За шар из Торыша у собственного дома можно схлопотать солидный штраф, причем громадину надо будет вернуть на место. Но Долина шаров чудесно сохранилась, несмотря на вандалов и любителей огромных сувениров.

Для эффектного селфи и фоточек в “Инстаграм” тут достаточно пробыть полчаса, но Долина шаров любит вдумчивых гостей и охотно преподносит им подарки. Здесь можно отыскать и огромный шар, размером с КамАЗ, и шарик не больше апельсина, чудом не увезенный любителями халявных сувениров.

Фото travel-dom.ru

Фото travel-dom.ru

Ветер, уносящий тайны

Но самое заветное место Торыша отыщется лишь после нескольких часов неспешной прогулки. Спустившись в ущелье, внимательный путешественник может заметить небольшую дверцу в скале. Она ведет в крошечную пещеру. Дверь высотой чуть больше метра охраняет каменный страж. Скалу рядом с пещерой ветер обработал так, что она напоминает столб высотой метров 15, с вершины которого за гостем пристально наблюдает существо, напоминающее то ли жабу, то ли черепаху.

Пещера эта рукотворна. Ее вырубили в скале последователи главы суфийского тариката. В пещере покоятся останки ишана Толегена.

Войти сюда можно, только склонив голову. Пещера так хорошо спрятана от посторонних глаз, что исследователи узнали о ней относительно недавно, в 1900-м году.

В записях говорилось, что вошедшего в усыпальницу приветствовала железная рука, висящая на столбе, а стены пещеры были расписаны загадочными надписями на арабском. К сожалению, климат в каспийских степях суровый, а фотоаппараты были в те времена у избранных, так что надписи не сохранились, а срисовать их у исследователей не хватило времени.

Кто знает, может быть, арабская вязь и открывала тайну каменных шаров. Вдруг там подробно описана инопланетная битва или подробности сражения местного джигита с наглым лемурийцем.

АКТОБЕ – АКТАУ – УРОЧИЩЕ ТОРЫШ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи