Опубликовано: 540

Хватит сосать, соседи! Сергей Туник об итогах недели

Хватит сосать, соседи! Сергей Туник об итогах недели Фото - BBC

Халявы много не бывает.

В прошлую субботу в Казахстане ввели ограничения на вывоз бензина и дизтоплива за пределы страны.

Соседи теперь могут заправить только стандартный бак своего авто. И – на всякий случай! – залить только одну резервную 20-литровую канистру.

Ранее министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ сказал, что из-за “низких цен происходит переток казахстанского топлива в Кыргызстан, Узбекистан и Россию, где цены гораздо выше. Особенно на границе с Россией. Тысячи машин заправляются, тысячи тонн бензина и дизтоплива увозят”. Запрет введен на полгода. Заканчивается он аккурат перед посевной кампанией в Казахстане. У соседей, кстати, она тоже стартует в эти сроки.

И тогда опять у нас рост цен и дефицит? Канат Алдабергенович, может, есть резон продлить ограничение до конца мая?..

Неделю назад Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ предложил ужесточить наказание за езду за рулем в пьяном виде. И мажилисмены тут же дослали патрон в патронник. В среду, по итогам второго чтения поправок, депутат Канат МУСИН заявил, что “лицо, лишенное прав, за управление транспортным средством будет оштрафовано на 50 МРП (сейчас 10 минимальных расчетных показателей)”. За повторение этого “подвига” – 70 МРП (сейчас 20). Нормально. А где про пьяных за рулем? Ну слаб человек. Все мы сделаны из одного места и можем что-то случайно забыть.

Но у приемлемых вариантов отмазок должны быть и неприемлемые?

Кстати, в среду же на аукцион выставили водительское удостоверение президента СССР Леонида Брежнева, выданное ему на управление всеми видами транспорта (кроме гужевого, речного-морского, паровозного и военного) образца 1976 года. Бонусом к нему идет талон предупреждений, в котором отмечены все нарушения ПДД товарищем Брежневым Л. И. (интересно, как закончили свою карьеру те рисковые парни в погонах ГАИ, которые ему талон дырявили?). Между прочим, этот товарищ любил погонять на скоростях за 150–170 км/час, даже будучи подшофе. Но в пределах облюбованного Переделкино. Однажды он даже козу там сбил. Дура рогатая в неположенном месте дорогу переходила!..

Да, о закуске и выпивке. Во вторник в Актюбинской области пресекли провоз в Россию черной икры и осетров – почти тонна на
156 миллионов тенге! Контрабандисты надеялись, что их крыша – “небо голубое”? Казахстан – не Ватикан! Поймали – будете отвечать по грехам своим.

Смущает другое: куда денут этот конфискат?

Два примера. Несколько лет назад в российской Астрахани накрыли банду браконьеров с тонной осетра и 100 килограммами икры. Почти весь конфискат ушел в детские дома. За это полицейских и сотрудников природоохранной инспекции долго таскали по судам: почему не уничтожили?.. В итоге оправдали. Потому что честные офицеры не дали продукту испортиться. Как долго будут решать эту проблему казахстанские судьи? И в чью пользу: уничтожить или проявить здравый смысл?

В среду какой-то сумасшедший американец купил на аукционе бутылку шотладского виски "Maсallan" 1926 года производства за 1,452 миллиона фунтов стерлингов. И это на трезвую голову! Скотч или американский – какая разница? Ингредиенты – те же. Сразу вспомнил сцену из рассказа Джека Лондона о мексиканских бандитос в Калифорнии:
“Три звездочки”, самый лучший виски! – провозгласил Педро Зурита. – У гринго не бывает плохого виски... Одна звездочка означает, что он очень хороший. Две звездочки – отличный. А три – великолепный. Уж я-то знаю.

– А четыре звездочки? – спросил Игнасио. – Голос его звучал хрипло, глаза маслянисто блестели.

– Четыре? Друг, это или мгновенная смерть, или вечное блаженство”…

Похоже, поручение Президента Токаева неделю назад отменить регистрацию иностранных туристов в миграционной полиции руководство МИД и МВД прочитало именно в такой формулировке: или – или. Уже в этот понедельник оба министерства доложили, что до конца года принудительную регистрацию гостей отменят. Официальный спикер министерства иностранных дел Айбек СМАДИЯРОВ даже рискнул добавить, что “отмена регистрации для иностранцев увеличит поток туристов и облегчит работу инвесторам в Казахстане”.
А не было бы поручения – так бы и усложняли жизнь туристам и инвесторам? Или кто-то выполнял поручения начальства заподлицо – проще говоря, за взятки?

О взятках. В понедельник антикоррупционная служба Шымкента открыла дело против руководства музыкального колледжа – по подозрению в получении мзды в 1 миллион 200 тысяч тенге. В “совершении аналогичного преступления изобличен и. о. руководителя службы внутреннего аудита акимата города”.

Спелись?

Чем глубже борцы с коррупцией вникают в музыку, тем громче вдохновение у коррупционеров? Во вторник директора Северо-Казахстанского медицинского колледжа Ахметову наказали за взятку в 50 тысяч тенге штрафом в 500 тысяч. Это доказывает, что врачи получают больше, чем учителя?..

Что будет завтра – нам, гагарам, недоступно. А везенье – непростое ремесло.

со своей колокольни
STunik@caravan.kz

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров