Опубликовано: 150

Хватит портить воздух!

Хватит портить воздух!

Жители Актобе не первый год жалуются на зловоние в областном центре.

Власти рапортуют, что принимают все необходимые меры по устранению неприятного запаха, работают с предприятиями, входящими в список основных загрязнителей атмосферного воздуха, но толку мало.

Горожане, всерьез обеспокоенные этой проблемой, уверены, что местная атмосфера серьезно вредит их здоровью, особенно сейчас, во время пандемии. Некоторые считают, что именно зловоние является основной причиной вспышки пневмонии и увеличившегося количества больных с кишечной инфекцией.

“Опять двадцать пять. Нечем дышать. Стоит вонь, будто в туалете уличном находимся, какашками воняет… Говорят, сидите дома, не выходите на улицу без надобности, – окна невозможно открыть, не то что прогуляться. Слишком высокая концентрация сероводорода в воздухе. Я уверена, что именно это и вызвало пневмонию: признаки те же – пропадает обоняние, слабость, головокружение и аллергия. Примите уже меры”, – жалуются подписчики крупных пабликов.

Актюбинские экологи признают, что проблема более чем актуальная, однако ничего поделать, по всей видимости, не могут. Пока.

Заместитель руководителя департамента экологии Ерболат КОЖИКОВ рассказал, что, согласно результатам мониторинга, источником зловонного запаха являются иловые площадки и канализационные колодцы.

Неприятный запах в атмосфере города имеет залповый, кратковременный характер, особенно в позднее и раннее время суток. На загрязнение атмосферы влияют несколько факторов. В основном – канализационные очистные сооружения, построенные в конце 1970-х. Вопрос очистки стоков сегодня стоит особенно остро. Системы первичной очистки не работают должным образом, требуют модернизации и канализационные очистные сооружения. Ну и общую картину портят и производственные отходы городских предприятий и заводов”, – делится проблемами Ерболат Кожиков.

Экологи надеются, что проблема будет решена в ближайшие несколько лет.

Отдел ЖКХ города Актобе уже заключил договор с частной компанией на разработку ПСД по модернизации канализационных очистных сооружений в Актобе. Стоимость проекта составляет ни много ни мало 16 миллиардов тенге. Модернизация, которая должна, наконец, решить эту проблему, будет проходить в течение полутора-двух лет.

Однако актюбинцам от этого не легче, только за 6 дней в конце июля – начале августа в Актобе было зафиксировано 50 с лишним случаев превышения ПДК в воздухе.

И кто знает, сколько таких вонючих ночей и дней им придется пережить, пока завершится проект за 16 миллиардов.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи