Опубликовано: 910

Храбрые портняжки для мужественных детей

Храбрые портняжки для мужественных детей Фото - Анна ВЕЛИЧКО

Если человек решил творить добро, то ему в этом стремлении поможет сама Вселенная. Так, когда студенты и преподаватели Казахского университета технологии и бизнеса изъявили искреннее желание сделать детей с ограниченными возможностями нарядными, на помощь пришел Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации и проспонсировал проект.

Идея помочь с одеждой детям с особенностями развития у преподавателей кафедры технологии легкой промышленности и дизайна Казахского университета технологии и бизнеса появилась довольно давно. Но вопрос, как обычно, упирался в деньги – по самым скромным подсчетам на ткань и фурнитуру для трех сотен детишек требовалось почти 6 миллионов тенге. На помощь пришел Фонд Первого Президента РК.

– Мы поддержали благотворительный проект “Разработка коллекции специальной одежды для инвалидов-колясочников”, в рамках которого уже изготовлена опытная партия из 260 изделий. В первую очередь потому, что понимаем: для детей с ограниченными возможностями, которые большую часть своей жизни проводят в сидячем положении, подобрать что-то из одежды в обычном магазине крайне сложно. Тем более когда речь идет о праздничных костюмах, – говорит руководитель пресс-службы фонда Алия АХМЕТОВА.

Непросто работать с особенными детьми было и студентам: в силу специфики развития людям с особыми потребностями стандартные лекала и размерная сетка не подходят. Поэтому они с каждого ребенка мерки снимали индивидуально и под каждого создавали отдельные лекала. В масштабной работе были задействованы почти 100 учащихся кафедры. И сейчас, несмотря на сессию и другие важные дела, они до поздней ночи в мастерской: часть одежды надо сдать уже сегодня, часть – до 1 июня.

– Когда нам преподаватели рассказали об этом проекте, мы с радостью согласились. Потому что всегда приятно помогать. Да, иногда трудно, потому что у этих детей есть особенности строения тела, которые надо учитывать, но мы стараемся все шить быстро и качественно. Хочется, чтобы наш труд был оценен и чтобы за него было не стыдно, – говорит о том, почему добровольно усложнил себе жизнь, студент 3-го курса Нуртай БЕКЗАТ.

Всего КазУТБ обязался одеть 320 детей – 260 за счет Фонда Первого Президента и еще 60 – за свой собственный. Уже завтра в Астане начнется спартакиада для детей-колясочников. Все участники будут в форме, сшитой студентами этого вуза.

– Мы разработали специальную модель куртки. Сзади она длиннее, чтобы всегда была прикрыта спина, а спереди немного короче. Брюки тоже отличаются от того варианта, который носят обычные люди: сопряжение между передним и задним сидением идет не 2–3 сантиметра, а более пяти. Это сделано опять же потому, что дети будут сидеть. Если брюки будут обычного кроя, то придется постоянно их подтягивать на поясницу. Благодаря нашему улучшению таких проблем удастся избежать, – рассказывает о моделях для особенных детей доцент кафедры технологии легкой промышленности и дизайна Гульнар ЖУНУСОВА.

Также в течение ближайшей недели будут дошиты костюмы для выступлений и бальные наряды для детей с ментальными нарушениями.

Как все надеются, текущий проект – только первый этап сотрудничества, а в будущем совместными силами удастся сделать стилягами детей с ограниченными возможностями не только столиц, но и других городов страны.

Астана

КОММЕНТАРИИ

[X]