Опубликовано: 640

Хотим частные госуслуги

Хотим частные госуслуги Фото - архив "Каравана"

Семейчане хотят лечиться в частных клиниках и отдыхать в коммерческих домах отдыха за государственный счет.

На самом деле, ничего невозможного в этом желании нет. Более того, согласно антикризисному плану правительства акиматы ежегодно должны реализовать не менее пяти проектов государственно-частного партнерства. К примеру, предприниматель строит детский сад за свой счет, а акимат размещает там детей. Удобно всем: власти решают проблему с очередями в дошкольные учреждения, бизнесмен получает плату за свои услуги, а родители платят за посещение частного детского сада по расценкам государственного, так как разница в цене оплачивается из бюджетных средств.

И к слову, в Семее сегодня по такому принципу работает уже 33 частных детских сада, в то время как государственных – только 19.

Да и в целом вся Восточно-Казахстанская область оказалась лидером Казахстана по государственно-частному партнерству. Только в нынешнем году в ВКО, в рамках ГЧП, реализовано 76 проектов на 14,7 миллиарда тенге. По-современному

Но семейчанам этого кажется недостаточно.

– Мы посетили один из городских частных медицинских центров, который оснащен новейшим оборудованием, но его нет в государственных медучреждениях. Поэтому мы обратились в управление здравоохранения с просьбой разместить госзаказ в этом центре. Раз пострадавшим от ядерных испытаний до сих пор не построили реабилитационный центр, дайте горожанам возможность получать полноценные медицинские услуги, – заявила член совета общественности Семея Жанна ЖИБРАЕВА.

Такую же просьбу озвучили общественники и в вопросе оздоровительного отдыха. Сегодня восточноказахстанские пенсионеры могут отдохнуть за государственный счет только в одной загородной зоне отдыха. Из-за этого старикам приходится ждать своей очереди годами.

– Между тем у нас в сосновом бору вблизи города открылась современная база отдыха. Думаем, можно заключить договор о государственно-частном партнерстве и там. Это будет даже выгоднее для бюджета, поскольку будут не нужны затраты на дальнюю дорогу, а отдохнуть там смогут как пенсионеры, так и дети, – предложили общественники.

В управлении здравоохранения пообещали подумать над этими предложениями. Смогут ли семейчане воспользоваться услугами частной зоны отдыха и медицинского центра, станет известно совсем скоро.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть