Опубликовано: 940

Хлебное место

Хлебное место

Западно-Казахстанское областное управление физической культуры и спорта стало самым коррумпированным ведомством в регионе.

Началось все с Муслима Ундаганова, который за десятилетие своего пребывания в кресле руководителя облспорта создал, как говорится во вступившем в законную силу приговоре, организованную преступную группировку из числа своих подчиненных по незаконному распределению бюджетных средств. За свои махинации Ундаганов загремел в места не столь отдаленные аж на 12 лет, попало и его подчиненным. Неспортивно!

После этого случая его последователи, имея голову на плечах, должны были усвоить хороший жизненный урок, если, конечно, им дорога свобода. По крайней мере, могли не наступать на те же грабли.

С приходом нового акима региона Алтая Кульгинова в прошлом году сменился очередной руководитель облспорта. Управление, отвечающее за развитие спорта в регионе, возглавил 34-летний Тимур Шаяхметов. Но… Буквально через считанные месяцы его взяли за белы ручки по обвинению во взятке. Изначально вместе с ним по делу проходил руководитель отдела данного управления Акжан Ищанов, который в последующем перешел в разряд свидетелей.

По 50 процентов

С приходом Шаяхметова спортивные чиновники тяжело вздохнули. Опять начались поборы, опять нужно было половину средств, выделяемых на сборы, отдавать начальству. Но директора спортивных школ, уже приученные, молча, как и раньше, стали сдавать положенные деньги. Выражать недовольство, возмущение было очень опасно и невыгодно. В лучшем случае можно было лишиться работы.

– Он мне говорил, что с его приходом все изменится. Что он будет менять штат. Потом начались поборы. Осенью Шаяхметов мне сказал, что скоро едет в Астану сдавать годовой отчет о работе управления, и для того, чтобы беспрепятственно сдать его, надо собрать деньги. Тогда он мне сказал, чтобы я со всех старших тренеров собрал по 50 процентов от выделяемых денег на сборы, а с директоров спортшкол – по 25 тысяч тенге за то, чтобы они без проблем могли сдать свои отчеты в управление спорта ЗКО. Я боялся потерять работу, поэтому выполнял его приказы, – рассказал в суде руководитель отдела облспорта Акжан ИЩАНОВ.

Нужно было собрать не меньше 2 миллионов тенге. В результате средства на проживание и питание спортсменов при выездах на различные соревнования и сборы были скудными. Глядя, в каких условиях живут их коллеги из других регионов, западноказахстанцы каждый раз поражались, почему у них все так плохо.

Пять с половиной лет с конфискацией

Деньги с тренеров и директоров спортшкол собирал начальник отдела облспорта Ищанов, именно его Шаяхметов назначил собственным негласным казначеем. И в момент их передачи обоих задержали сотрудники антикоррупционного ведомства.

Шаяхметов, когда к нему домой пришли оперативники, стал заявлять, что деньги ему подкинули, что никакого отношения к ним он не имеет.

Но в суде все свидетели: бывшие подчиненные Шаяхметова, директора спортшкол и тренеры, в один голос подтвердили и рассказали, как отдавали деньги новому шефу.

Уральский городской суд признал виновным Шаяхметова в совершенном им деянии.

– Суд признал Шаяхметова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 362, ч. 4, п. 3 УК РК “Превышение должностных полномочий”, и назначил наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в государственных учреждениях, – зачитала приговор судья Уральского городского суда Варвара ДМИТРИЕНКО.

Тимур Шаяхметов стал вторым руководителем облспорта, отправившимся по этапу в места не столь отдаленные. Уж слишком хлебное это место, где бюджетные деньги текут рекой, и ее русло можно запросто направить в сторону собственного кармана.

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи