Опубликовано: 3000

Хит по имени Фарит

Хит по имени Фарит

В 1970–1980 годы алма-атинское “Динамо” было непререкаемым авторитетом в советском хоккее на траве. Менялись поколения игроков, но команда Эдуарда Фердинандовича Айриха никого не подпускала к вершине пьедестала почета.

19 раз “Динамо” выигрывало звание чемпиона СССР. Одним из самых титулованных игроков той команды был Фарит Зигангиров.

Таланты для Алма-Аты искали по всему Союзу

– В составе “Динамо” я в период с 1971 по 1987 год 15 раз становился чемпионом Советского Союза, – вспоминает Фарит Нургалиевич, сейчас он работает в Алматы заместителем директора РШВСМ по зимним видам спорта. – За это время мы только дважды уступили первое место. Борьба за чемпионство велась между тремя клубами – алма-атинским “Динамо”, свердловским СКА и “Фили” (Москва). Одно время конкуренцию нам составляла андижанская “Звезда”.

– За счет чего казахстанскому клубу удавалось так долго держаться на вершине?

– Во-первых, тренерский штаб во главе с Айрихом работал очень профессионально и продуктивно. У Эдуарда Фердинандовича было чутье на таланты. Он в 16-17-летнем парне мог разглядеть задатки будущего мастера. Селекционеры “Динамо” посещали все юношеские турниры, на которых просматривали молодежь. Тренеры многих команд сами предлагали Айриху обратить внимание на того или иного хоккеиста. Так в “Динамо” оказывались игроки из Куйбышева, Сызрани, Москвы и других городов.

– А как же алма-атинские ребята?

– Не нужно забывать, что “Динамо” являлось сильнейшим клубом СССР, в нем были собраны лучшие кадры со всей страны. Такую конкуренцию выдержать было очень сложно. Но динамовские выпускники играли во многих других командах высшей лиги.

Профессиональные болезни – спина, поясница

– Вы сами стали “жертвой” динамовской селекции?

– В Алма-Ату я приехал из Кирова в 1971 году. В то время в “Динамо” играли мои земляки – пятикратный чемпион мира по хоккею с мячом Леонид Лобачев и Николай Навалихин. Они и составили мне своеобразную протекцию. Причем я приехал играть в хоккей с мячом, до Алма-Аты ни разу не брал в руки клюшку для летнего хоккея. Но в то время, если помнишь, “Динамо” летом играло в хоккей на траве, а зимой – в хоккей с мячом. Поэтому Айрих меня сразу отправил в юношескую команду по летнему хоккею набираться ума-разума. А в 1978 году, когда в “Динамо” произошло разделение на “летних” и “зимних” хоккеистов, я выбрал траву. На тот момент я был ведущим игроком сборной СССР по хоккею на траве, которую тренировал Эдуард Фердинандович.

– В хоккее с мячом успели выиграть союзные и международные титулы?

– Да. Вместе с “Динамо” в 1977 году завоевал Кубок европейских чемпионов по хоккею с мячом. Помимо этого был чемпионом и неоднократным призером Советского Союза.

– Хоккей с мячом и на траве – это, по сути, два разных вида спорта…

– Абсолютно. И техника разная, и клюшки, и мячи. К примеру, клюшкой для хоккея на траве можно играть только одной ее стороной. Мячи в три раза тяжелее. А спортивная форма у летних хоккеистов, как у футболистов. Из защиты только небольшие щитки на ногах под гетрами. Мячом попадут, приятного мало.

– Да еще и согнувшись чуть ли не пополам приходится всю игру бегать…

– Спина, поясница – это профессиональные болезни "летних" хоккеистов. Из-за болей в спине многие ребята раньше времени завершили карьеру – Игорь Атанов, которому неоднократно делали операции, Александр Мясников, Сос Айропетян.

В Европе отдыхали от наших… полей

– В хоккей на траве играют в основном на синтетике. Многие футболисты, к примеру, недолюбливают такое покрытие…

– Знаешь, в отличие от футбола в хоккее на траве синтетика на травматичность не влияет. А вот на качестве игры отражается очень заметно. Мы в Союзе перешли на синтетику только в 1979 году перед Олимпиадой, когда первые искусственные поля были построены в Москве и Ленинграде. В Европе в то время на траве уже давно не играли, хотя там и естественные поля были очень ровными. У нас же лучший газон был на нашем “Динамо”. В остальных городах на кочковатых полях показывать техничный комбинационный хоккей было просто невозможно. Поэтому и играло большинство команд по принципу “бей-беги”.

– На международных соревнованиях, наверное, отдыхали после наших полей?

– Да. Для нас было в диковинку, когда мяч по газону не прыгал.

Мы как-то не прижились…

– Почему при всех успехах “Динамо” в Алма-Ате не было бума хоккея на траве?

– Он как-то не прижился в городе. На хоккей на траве зрители ходили не так активно, как на хоккей с мячом. Но свою аудиторию мы имели.

– Вы 15 раз становились чемпионом СССР. Какой из победных сезонов получился самым запоминающимся?

– Чемпионат 1973 года. Тогда для золотых медалей нам обязательно нужно было победить дома ульяновскую “Волгу”. Мы выиграли со счетом 1:0, а я забил победный мяч.

– В хоккее на траве очень важное значение имеют стандартные положения…

– Да. Порядка 75 процентов мячей забивается со штрафных-угловых. В алма-атинском “Динамо” самым результативным игроком был Александр Гончаров, который большинство своих мячей провел именно со стандартов. Он обладал редкостным сочетанием мощных и точных ударов.

– Частые победы могут расхолодить, привести к мысли, что на старом багаже можно еще долго выигрывать…

– Во-первых, перед “Динамо” каждый год ставились максимальные задачи, для решения которых необходимо было совершенствоваться. Во-вторых, нужно было добиться европейского признания, а путь к нему оказался долгим и тернистым. Дебютируя в Кубке чемпионов в 1977 году, мы заняли только 12-е место. Через год ситуация повторилась. Очень переживали, что за слабые результаты нас просто перестанут допускать к участию в этом турнире. Но чинить препятствия “Динамо” не стали. Начиная с 1979 года результаты стали улучшаться: 9-е место, потом шестое, третье, и в 1982–1983 годах мы дважды выиграли Кубок европейских чемпионов. В составе того “Динамо” играли сразу десять кандидатов в сборную СССР.

В сборной СССР солировали казахстанцы

– С самой сборной выиграть Олимпиаду или чемпионат мира вам не удалось…

– За национальную команду я выступал довольно долго – с 1975 года вплоть до завершения карьеры в 1987-м. Выиграл с ней бронзу Олимпиады-80, победил на турнире “Дружба” в 1984 году, который проводился параллельно с Лос-Анджелесской Олимпиадой. Помимо этого побеждал в Межконтинентальном кубке в 1981 году, тремя годами ранее выигрывал на этом турнире бронзовую медаль. Был серебряным призером чемпионата Европы.

– Лучший результат на первенстве мира – четвертое место в 1986 году в Англии…

– В том году команда у нас была очень хорошая, но к медалям нас не пустили – засудили в матче за третье место против сборной ФРГ. При счете 2:1 в нашу пользу немцы забили гол из явного положения “вне игры”. А затем еще один, где опять же не обошлось без ошибки (преднамеренной или нет?) арбитра. Оба мяча в наши ворота были забиты в самой концовке матча.

– Перед сборной СССР стояла задача непременно победить на Олимпиаде-80?

– Нет, такого условия не было. Если реально смотреть на вещи, то тогда мы по всем статьям уступали сборной Индии, как раз и завоевавшей олимпийское золото. Индийцы были на голову выше нас и в техническом, и в тактическом плане. Тогда моду в мировом хоккее на траве диктовали Индия, Пакистан, Австралия. Это сейчас на первый план выходят европейские сборные – Германии, Голландии, Испании.

– Чем занимались после завершения игровой карьеры?

– Проблемы со спиной заставили уйти из спорта в 1987 году, хотя тренировавший сборную Михаил Семенович Осинцев просил подождать еще годик, отыграть на Сеульской Олимпиаде. После завершения карьеры работал в “Динамо” помощником у Айриха, впоследствии возглавлял мужскую сборную Казахстана. С исчезновением в 1999 году в республике мужского хоккея на траве работал вместе с ныне покойным Саяном Шаймерденовым в женской команде АГУ, а затем и в сборной.

Завидуем даже Кении

– После развала СССР алма-атинское “Динамо” приглашали играть в чемпионате России?

– И не раз. Но нам тогда пришлось отказаться из экономических соображений, заявиться на чемпионат Средней Азии. Хотя в России подобрался очень приличный состав участников, в том числе из соседних Украины и Белоруссии. Мы же играли против алматинской РШВСМ, ферганского “Нефтяника”, самаркандского “Спартака” и двух андижанских команд. Кстати, в Андижане хоккей на траве был развит очень сильно. Там еще в 1981 году был построен стадион с искусственным полем, занимающихся хоккеем на траве было больше чем достаточно. Женская команда “Андижаночка” на протяжении нескольких лет была первой в СССР. Мужчины также выигрывали медали союзных чемпионатов.

– С кем-нибудь из своих бывших чемпионов-одноклубников поддерживаете отношения?

– Стараюсь со всеми перезваниваться, встречаться. Александр Ионкин возглавляет сборную Казахстана по хоккею с мячом, которая сейчас готовится к январскому чемпионату мира в России. Евгений Агуреев работал гостренером. Михаил Нечипуренко вернулся в Самару. Александр Мясников – главный тренер клуба высшей российской лиги “Торпедо” (Сызрань). Яков Апельганец – на пенсии. Нельзя сказать, что кто-то потерялся в послеспортивной жизни. Все более-менее устроились.

– Как сейчас в Казахстане обстоят дела с хоккеем на траве?

– В республике проводится национальный чемпионат среди женщин. Самый больной вопрос – отсутствие искусственных полей. Из 134 стран, культивирующих хоккей на траве, мы единственные, кто не имеет стадиона с искусственным газоном. Уже даже Кения обзавелась такой ареной. Наша мечта – построить подобный стадион и возродить богатые традиции алма-атинского “Динамо”.

Сергей РАЙЛЯН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи