Опубликовано: 6800

Казахстанского подростка обвиняют в громком убийстве за сообщение в соцсетях

Казахстанского подростка обвиняют в громком убийстве за сообщение в соцсетях

В Уральском городском суде начался судебный процесс по делу 17-летнего Данила Романова, которого обвиняют в убийстве торговца арбузами на дачной остановке.

В июне прошлого года в районе дачных массивов в пригороде Уральска произошло ЧП, всколыхнувшее всю общественность области.

Из огнестрельного оружия был убит торговец арбузами на стихийном рынке, организованном на дачной остановке.

После этого случая власти запретили реализацию здесь арбузов и прочей привозной продукции, объясняя это санитарными и прочими нормами безопасности.

Преступнику же удалось бежать. В дачных массивах, где мог скрываться вооруженный убийца, начался тотальный розыск. Проверке подверглись все автомашины, ехавшие в сторону дач. В течение почти трех недель силовики в масках и с автоматами дежурили в этом районе. При этом официальная информация об инциденте отсутствовала, соблюдая тайну следствия, полиция хранила гробовое молчание. В социальных сетях недостатка в комментариях не было: высказывались предположения, что продавца арбузов убили, чтобы завладеть его деньгами.

По информации родственников, поводом для задержания 17-летнего подростка явилась его переписка с другом в социальных сетях, где он в шутливой форме сообщил, что убил человека.

По данным следствия, Романов подрабатывал тем, что помогал дачникам косить траву. Прошедшим летом его нанял хозяин арбузной лавки, пообещав ему 8 тысяч тенге за благоустройство своего участка. Парень работу сделал, однако получить деньги ему не удалось: хозяина лавки застать на месте не удавалось, а продавец, нанятый им, заявлял о своей непричастности к делам шефа.

Романову ясно дали понять, что с ним никто ни о чем не договаривался и ждать, что ему кто-то заплатит деньги, не стоит.

– На почве происшедшего конфликта, предвкушая возмещение вреда путем взаимного унижения обидчиков, осознавая обман и невыплату денег, Романов вооружился и вместе с не установленным следствием лицом направился в сторону остановки, – заявила в суде государственный обвинитель Светлана Тажгалиева.

Там Романов столкнулся с продавцом арбузов, который вместе с двумя товарищами распивал спиртные напитки. Парни стали провоцировать подростка, оскорблять его, а тот стал отвечать на провокации, постепенно подпуская ближе к себе, и так завел их в ближайший лес.

– Романов извлек ранее спрятанный под одеждой обрез, произвел предупредительный выстрел в воздух, – отметила прокурор Тажгалиева, зачитывая обвинительное заключение.

Двое стали убегать, а продавец арбузов почему-то остановился. И тогда Романов выстрелил ему в грудь. Полученная травма оказалась смертельной.

17-летнему подростку предъявили обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: за совершение убийства и незаконное хранение оружия.

Сам он категорически отрицает свою причастность к преступлению.

Вина моего сына в том, что он написал своему другу СМС, что убил человека. Это был черный юмор, – заявляет мама обвиняемого Жанна Хизреева, подчеркивая при этом, что ее сын является инвалидом I группы.

Судебное слушание продолжается.

Как вы собираетесь отмечать старый Новый год?

  • 1. Я давно уже не отмечаю этот праздник

    125
  • 2. На рабочем месте

    12
  • 3. Традиционно, в кругу семьи и друзей

    117
  • 4. Не вижу повода не выпить))

    44
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 298

Закрыть