Опубликовано: 1500

Казахстанский бизнес растет прямо на рогах

Казахстанский бизнес растет прямо на рогах Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

В Восточном Казахстане эксперимент по искусственному осеменению самок благородных оленей принес первые результаты. В хозяйстве “Катон-Карагайский олений парк” от “пилотных” маралух получили первое потомство.

Еще зимой “КАРАВАН” рассказал о новых методах селекции маралов в Восточном Казахстане (“Осеменять маралов в Казахстане помогают китайцы”, № 2 от 20 января 2017 г.). Напомним: с помощью специалиста из КНР Чжан Шао Мина региональный НИИ сельского хозяйства впервые в республике инициировал эксперимент по искусственному осеменению маралов. Научного подхода потребовала сама жизнь: генофонд полудиких животных заметно упал, снизился выход пантовой продукции.

– В июне – июле в хозяйстве “Катон-Карагайский олений парк” получили первые плоды – у подопытных маралух один за другим стали рождаться телята. “Два-три дня детеныши прячутся в траве, – пояснил заведующий лабораторией мараловодства НИИ Нурсултан САДЫКОВ. – Это защитный инстинкт от хищников. Потом телята встают на ножки и вместе с маралухой приходят в стадо.

Вольер с самками и нежными маралятами – на особом контроле научных сотрудников. Животных подкармливают комбикормом, делают им солончаки, стараются исключить факторы тревожности. Всё для сохранения приплода.

– При естественном осеменении рождаемость низкая, всего 30–35 телят на сто маток, – отметил Нурсултан. – Во время гона рогач создает гарем примерно из 20–30 маралух и никого к нему не подпускает. В этот период он крайне возбужден, практически не ест, теряет силы на соперничество. И в итоге не может осеменить весь гарем. Кроме того, в небольших хозяйствах неизбежен инбридинг – близкородственное скрещивание. Это ведет к снижению генофонда, ослаблению иммунитета, уменьшению размера рогов.

До последнего времени метод “пробирки” считался неприемлемым в селекции полудиких животных. Хозяйства пробовали закупать рогачей в соседней Республике Алтай, но сама перевозка – еще та головная боль. Нужно оформить массу документов и потом в дороге не спускать глаз с пугливых, легко травмируемых животных. Алтай стоит на рогах

– Мы обратились к опыту Китая, где давно применяют искусственное осеменение, – рассказал руководитель лаборатории. – Профессор Чжан Шао Мин привез оборудование, препараты. Провел мастер-класс. Процесс получения семени занимает минуты. Дальше мы оцениваем качество с помощью микроскопа – живых сперматозоидов должно быть не меньше 70–80 процентов. Примерно такой же – не меньше 70 процентов – выход приплода. В будущем материал для генетического банка будет отбираться только от высокопродуктивных элитных животных. Он может годами храниться в жидком азоте при температуре минус 196 градусов. Его легко перевозить и применять.

По словам специалистов, на обновление генофонда маралов и соответственно повышение продуктивности пантов уйдет не меньше трех лет.

Если в Поднебесной в среднем вес рогов составляет 20–24 килограмма, то в маральниках Восточного Казахстана – 8–10 килограммов, элитных – 12 кило.

Правда, как заметили ученые, панты китайских маралов, где они, как коровы, на стойловом содержании, не сравнимы по ценности с рожками казахстанских оленей. “У нас нет надобности в искусственных добавках, – заключил Нурсултан Садыков. – Здесь сотни разновидностей трав, кустарников и деревьев, родниковая вода, естественные источники минеральных веществ. Сама природа дарит силу молодости”.

Денег много не бывает

Всего в Восточном Казахстане на мараловодстве специализируется 18 хозяйств. Общее поголовье животных – около 7 тысяч.

– У всех хозяйств низкая рентабельность, только бы закрыть необходимые траты, – дал комментарий заместитель гендиректора НИИ сельского хозяйства Восточного Казахстана Нурлан ТОХТАРОВ. – Все пробуют заработать на экспорте рогов, самостоятельном производстве целебных препаратов и на организации пантолечения. Вместе с тем экспортная цена одного килограмма пантов – 300 долларов, хотя 25 лет назад она достигала 1 200 долларов. Доходность от экспорта не превышает 10 процентов, не дает возможности развиваться.

Самое прибыльное направление, по словам специалиста, это оздоровление в пантолечебницах. Но и здесь своя специфика. Здравницы принимают людей в основном в период срезки пантов в мараловодческих хозяйствах, то есть 2–2,5 месяца. Уровень комфорта в большинстве не дотягивает даже до “трех звезд”, проблемой по-прежнему остается состояние дорог.

– Все институты развития диктуют такие условия, которые не позволяют получить деньги на строительство новых баз, – отметил Нурлан Зейнелович. – А у самих предпринимателей нет средств. Ассоциация мараловодческих хозяйств области предложила в качестве пилота проект на 100 мест, это типовой оздоровительный комплекс со своим транспортом и обновление инфраструктуры в селе. По нашим подсчетам, ежемесячно казахстанцы увозят в Турцию до 9 миллионов долларов, или около трех миллиардов тенге. Наш пилот обойдется в 700 миллионов тенге, и люди здесь могли бы лечиться, адаптацию проходить, оздоравливаться.

Эксперимент продолжается

Осенью научные сотрудники восточноказахстанского НИИ повторят опыт искусственного осеменения. Как отметили специалисты, все 18 мараловодческих хозяйств проявили интерес к проекту. Искусственное осеменение обойдется им примерно в 5–7 тысяч тенге за каждую самку. Тем не менее, несмотря на затраты, усилия, по мнению мараловодов, того стоят. Молодняк должен стать основой будущего высокопродуктивного стада. Уже известно, что в качестве поддержки Национальная палата предпринимателей выделила маральникам области около 100 миллионов тенге. Это должно позволить хозяйствам решить проблемы первой необходимости – приобретение кормов, строительство изгородей.

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи