Опубликовано: 1600

Казахстанские ученые не смирились с нарушениями в системе организации конкурсов на грантовое финансирование науки

Казахстанские ученые не смирились с нарушениями в системе организации конкурсов на грантовое финансирование науки Фото - Тахир САСЫКОВ

Казахстанские ученые не смирились с нарушениями в системе организации конкурсов на грантовое финансирование науки. И просят правительство как можно быстрее сформировать новый состав Национального научного совета (ННС), который должностные лица Агентства РК по госслужбе недавно назвали “нелигитимным”.

Крик души – это “обиды проигравших”

Прошел год, как группа ученых НИИ и вузов Казахстана обратилась к Президенту страны, сообщила о явных нарушениях в системе организации конкурсов. Причем свои подписи поставили ученые и с одобренными проектами.

Напомним, результаты конкурса грантового финансирования на 2018–2020 годы выявили вопиющие нарушения законодательства, в том числе противоречивость двух постановлений правительства РК. Это очень важный момент!

В частности, при утверждении состава ННС (постановление правительства РК от 26.12.2017 г. № 879) нарушены требования положения об ННС, утвержденного другим постановлением правительства РК от 5.04.2017 года № 171. В итоге (пересказываем в сотый раз!) в состав комиссии вошли руководители научных институтов, их замы – более одного человека из одной организации, а также ученые с индексом Хирша менее 2. И наибольшее финансирование получили научные организации, чьи руководители оказались в составе комиссии. Смешное совпадение, правда?

Об этом “КАРАВАН” подробно рассказывал в прошлогодних материалах: “Совет да… нелюбовь”, от 2 февраля, “Скандал с грантами: “шарик-малик” и рекордная скорость”, от 9 февраля, “Председатель комитета науки Болатбек Абдрасилов: Мы никого не преследуем”, от 6 апреля.

Ученые писали письма в разные инстанции, но их крик души многие расценивали как “обиды проигравших”.

После “шоу” с грантами

18 января этого года лед тронулся: в Астане руководители Агентства по госслужбе и противодействию коррупции высказали мнение о нелегитимности действующего ННС. А еще озвучили целый список нарушений (см. материал “Миллиард туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно”, 25 января 2019 г.). Казахстанский профессор о скандале с распределением грантов: На всех денег не хватит

В новом письме от 12 февраля 2019 года председатель ОО “Отраслевой профсоюз работников науки, инновационных и образовательных организаций” Марат МОЛДАБЕКОВ просит Бакытжана САГИНТАЕВА поручить министерству образования и науки подготовить проект – об утрате действия постановления правительства от 26 декабря 2017 года. А уже потом сформировать новый состав национального совета.

“Вопрос об уже распределенных финансовых средствах по грантам, как о состоявшемся факте, мы не поднимаем”, – говорится в письме.

Деньги розданы. И вернуть их обратно уже не получится. В кулуарах ученые обсуждают, что скандал стал последней каплей. Люди бегут из науки, особенно молодежь.

– Никогда в мировой науке не было такого, чтобы рулили “двоечники”. Здесь всегда тянулись к знаниям, к тем, кто приносит пользу своими изобретениями, – говорят ученые. – А вышло, что проекты, получившие от независимых иностранных экспертов наивысшие баллы, отстранили. А иностранцы их как раз и рассматривали с точки зрения коммерциализации, необходимости нашей стране.

С 2014 по 2017 год количество молодых ученых в возрасте до 35 лет в Казахстане снизилось на 18 процентов (с 9 447 до 7 733). За скупыми цифрами – талантливые изобретатели, фанаты своего дела, чья усидчивость и труды могли бы послужить на благо Казахстана. Сколько еще специалистов покинет отрасль, а может, и страну, после “шоу” с распределением грантов, затруднительно сказать.

– Многие молодые люди активно ищут работу в других странах, здесь не хотят работать за копейки или бесплатно, – говорит Марат Молдабеков.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи