Опубликовано: 270

Казахстанские баскетболисты сделали важный шаг к Кубку мира

Казахстанские баскетболисты сделали важный шаг к Кубку мира Фото - Максим Марчук набирает очередные два очка. Фото с сайта Национальной федерации баскетбола РК

Мужская сборная Казахстана (впрочем, как и женская) никогда не играла в финальных турнирах Кубка мира по баскетболу. О попадании туда нескольким поколениям наших игроков оставалось только мечтать.

Так уж получилось, что баскетбольные традиции, заложенные в прошлом веке, были утрачены. Отдельные удачные выступления – бронза Азиатских игр-2002, четвертые места на Кубке Азии-2007 и Азиаде-2014 не имели стабильного продолжения. Сомнительной оказалась и польза от появления БК “Астана”, участвующего в Единой лиге ВТБ. Однако сейчас хотелось бы взглянуть на отечественный баскетбол с ноткой оптимизма.

На днях завершился первый отборочный этап Кубка мира в азиатской зоне. Сборная Казахстана (72-е место в мировом рейтинге на момент старта соревнований) досрочно заняла 1-е место в группе D и прошла в следующую стадию турнира. Соперниками наших баскетболистов были национальные команды Ирана (22-е), Сирии (82-е) и Бахрейна (102-е).

Если исходить из простого положения в рейтинге, то наша сборная должна была без проблем попадать в первую тройку квартета. Другое дело, что результаты 1-го этапа учитываются на 2-м, и необходимо было создавать запас прочности. Вот с этим подопечные Олега Киселева, который принял руководство командой из рук Дарко Руссо после четырех туров, успешно справились.

Важными были две победы над главным конкурентом в борьбе за первое место, сборной Ирана. 24 февраля в Тегеране наши ребята одержали неожиданную победу – 73:69. Перед заключительной четвертью они уступали 10 очков. Однако классная игра в защите, когда иранцы больше 5 минут не могли поразить наше кольцо, стала ключевым моментом матча.

Ответная игра на своей площадке 1 июля также оказалась победной для сборной Казахстана – 68:60. И вновь наши игроки прекрасно оборонялись против самой результативной атаки группы D. При этом редчайший случай: сборная Ирана не попала ни одного дальнего броска – 0 из 19 попыток.

Выступление сборной Казахстана можно было бы назвать идеальным, не проиграй она в заключительном матче дома Бахрейну – 51:62. Это поражение, которое будет учитываться на 2-м отборочном этапе, конечно, было совсем необязательным. Тем более что дальше соперники очень серьезные – Австралия (3-е место в мировом рейтинге после США и Испании), Китай (28-е) и Япония (35-е). В матчах с ними у сборной Казахстана всегда были трудности.

Но есть и позитивные новости. К примеру, сборной Ирана, чтобы обойти нашу команду, нужно одержать как минимум на 2 победы больше. Играть же нам с одними и теми же соперниками. В общем, шансы у сборной Казахстана на исторический проход в финальный турнир Кубка мира совсем неплохие.

Отборочные матчи возобновятся 25 августа, а до этого нашей команде предстоит сыграть в Кубке Азии. Он стартует на следующей неделе в Индонезии, и сборная Казахстана встретится в одной группе с хорошо уже ей знакомыми Ираном и Сирией, а также с Японией, с которой как раз не мешает хорошо познакомиться.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи