Опубликовано: 90

Казахстанские авиакомпании смогут включать пассажиров в черный список только по решению суда

Казахстанские авиакомпании смогут включать пассажиров в черный список только по решению суда Фото - Тахир САСЫКОВ

Эти и другие предложения содержатся в проекте закона “О внесении изменений в законодательные акты РК по вопросам транспорта”.

А в следующий раз вообще выкину

Поправки уже презентованы в мажилисе парламента. Законопроектом вносятся изменения в ряд законов, в том числе и в Закон “Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации”. В частности, закон дополняется новой статьей 78-1 “Реестр лиц перевозчика, воздушная перевозка которых ограничена”. Согласно статье, перевозчик или лицо, уполномоченное перевозчиком на заключение договора воздушной перевозки пассажира, вправе отказать в заключении такого договора пассажиру, если он внесен данным перевозчиком в реестр лиц, перевозка которых ограничена.

– Что касается черного списка, который существует у нас, авиакомпании составляют его самостоятельно, – прокомментировал ситуацию вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик КАМАЛИЕВ. – Поэтому сегодня только по решению суда авиакомпании должны включать в этот список тех людей, которые нарушили. Могут по прибытии в аэропорт составить административный протокол и до решения суда включать только временно.

Потому что гладиолус

Сейчас авиакомпании Казахстана являются своеобразными государствами в государстве, то есть внутренние правила пишут, как взбредет в голову. Лишь бы основному законодательству они не противоречили, а так – в немилость может угодить абсолютно любой пассажир. Для этого необязательно устраивать пьяные дебоши на борту, лапать стюардесс или пытаться выкинуть в иллюминатор надоевшего соседа.

Если пилот встанет не с той ноги или пассажир везет букет гладиолусов, запах которых навевает стюардессе грустные воспоминания, то теоретически этого достаточно, чтобы услуги авиакомпании были для него закрыты надолго.

А то и навсегда. Ведь узнать, по какой причине тебя не пустили на борт, невозможно. Даже если вступить в долгую официальную переписку, то придет ответ, что “авиакомпания считает, что ваше присутствие на борту воздушного судна нежелательно”.

Мне сверху виднее

Российские компании уже попадались на злоупотреблении правилами. Так, одной из стюардесс показалось, что пассажир курил в туалете во время полета. Будто бы от одежды мужчины шел сильный запах табака. Позже выяснилось, что пассажир вообще не курит, в туалет за время полета он не выходил, а табачные ноты были в его одеколоне. Но при попытке восстановить справедливость мужчину вообще внесли в черный список пожизненно, хотя за курение несуществующей сигареты полагалось всего 3 года.

Такой принцип удобен для устранения тех, кто любит критиковать деятельность авиакомпании и выискивать нарушения на борту.

Например, журналистов, блогеров, юристов и просто граждан, решивших добиться справедливости. То есть стоит написать пост, что вчера в самолете подавали протухшую курицу, как путь на борт будет надолго заказан.

Теперь же по каждому нарушению будет необходимо составлять акт в аэропорту, и пусть уже самый гуманный суд в мире разбирается, был ли каламбурчик пьяного пассажира, что в салоне заложена бомба, искрометной шуткой, и представляет ли угрозу безопасности пассажиров девушка, выложившая в “Инстаграм” помятую касалетку (одноразовая посуда в салоне самолета. - Прим. авт.) с логотипом авиакомпании.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи