Опубликовано: 310

Казахстан вошел в мировую систему отслеживания закамуфлированных ядерных испытаний

Казахстан вошел в мировую систему отслеживания закамуфлированных ядерных испытаний Фото - В Казахстан доставлена станция радионуклидного мониторинга. Фото НЯЦ РК

На территории бывшего Семипалатинского полигона установлена первая в стране станция радионуклидного мониторинга благородных газов.

Газовое “благородство”

Если какое-то государство захочет тайно провести испытание ядерного оружия, то скрыть его можно только одним способом – организовать взрыв глубоко под землей. В мире давно установлены десятки специальных лабораторий и датчиков, фиксирующих все сейсмические колебания, похожие на взрыв бомбы.

Но как доказать, что мощное сотрясение произошло именно из-за ядерного взрыва, а не было всплеском активности земной коры или других природных стихийных явлений?

Помочь в этом могут так называемые благородные газы. В первую очередь изотопы ксенона. Дело в том, что, даже если атомная бомба взорвана глубоко в недрах земли, радиоактивный ксенон способен проходить через любые толщи горных пород и улетучиваться в атмосферу, благодаря чему его можно обнаружить за тысячи километров от эпицентра взрыва. Это единственная технология мониторинга, с помощью которой можно подтвердить, что запеленгованный взрыв является именно ядерным.

Поэтому несколько лет назад было решено, что в глобальную сеть международной системы мониторинга ядерных испытаний будут входить не только сейсмический, гидроакустический и инфразвуковой контроль, но и системы обнаружения благородных газов. Сегодня станции радионуклидного мониторинга уже работают в Китае, на Галапагосских островах, в Великобритании, Франции, России, Таиланде. Всего в мире планируется создать 40 подобных систем мониторинга благородных газов. Теперь такая лаборатория появилась и в Казахстане.

Это оборудование позволит зафиксировать закамуфлированный ядерный взрыв

Это оборудование позволит зафиксировать закамуфлированный ядерный взрыв

Первая в Казахстане

– В рамках реализации меморандума между департаментом иностранных дел, торговли и развития Канады и министерством энергетики РК в город Курчатов доставлена станция радионуклидного мониторинга благородных газов. Контейнер с оборудованием установлен на территории Национального ядерного центра РК, который является ответственным исполнителем за эксплуатацию станции, – пояснила начальник отдела по связям с общественностью НЯЦ РК Айнур АХМЕТОВА.

В ближайшее время ожидается приезд технических специалистов для запуска станции, настройки и тестирования оборудования. После этого привезенная из Канады станция начнет работать в постоянном режиме на территории Восточного Казахстана.

– Создание новой радионуклидной станции позволит усилить воздушный мониторинг по выявлению признаков радиоактивных инертных газов, образующихся в результате ядерных испытаний. Это будет способствовать усилению режима нераспространения оружия массового уничтожения в мире, а также станет одним из ключевых факторов для дальнейшего развития и укрепления плодотворного сотрудничества Казахстана и других стран в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, – подчеркнули в Национальном ядерном центре.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи