Опубликовано: 17200

Казахские приметы и поверья на Новый год

Казахские приметы и поверья на Новый год

Отчего-то именно в Новый год мы начинаем с трепетом относиться к разнообразным приметам и народным поверьям. Может, от того, что где-то в глубине души верим: если сделаем все, как положено, то и наша жизнь целый год будет течь в заданном направлении – к счастью и благополучию. Но как это – как положено? И сегодня мы решили обратиться к исконным казахским народным обычаям.

Как таковой Новый год – Наурыз – у казахов традиционно наступал весной. Однако и календарный Новый год уже давно стал одним из главных и любимых праздников на казахской земле. А уж праздничных обычаев и традиций у казахов было достаточно!

Мы решили рассмотреть некоторые праздничные поверья и приметы, которые издревле соблюдали казахи. И оказалось, что большинство этих поверий и примет, даже в наш век нанотехнологий и компьютеров, выглядят отнюдь не суевериями, но вполне практичными и своевременными примерами этикета, воспитанности и культуры!

Еду готовить – дело ответственное!

Традиционно женщины, занимающиеся приготовлением пищи, обязательно должны покрывать голову платком. Считалось, что в волосах женщины водится нечистый дух, который может заглянуть в пищу.

Не знаем насчет нечистого, но даже чистый волос, попавший в блюдо, вряд ли украсит кушанье.

Гость, зашедший в дом и увидевший хозяина за работой, обязан помочь ему. Считалось, что сидеть гостю без дела при работающем хозяине – значит навлекать на себя недовольство духов.

Ну, в преддверии праздника хлопот хватает до самой последней минуты, и помощь гостей будет совсем не лишней.

Если в ваше блюдо попала соринка, то это к благополучию и прибыли. Все стремится к вам!

Очень даже позитивно: любую, даже мелкую неприятность воспринимать только в положительном смысле.

У казахов очень плохой приметой было оставлять посуду с едой неприкрытой – считалось, что в пищу могут забраться шайтаны. Поэтому всегда следовало пользоваться посудой с крышкой.

Да уж, хоть соринки в блюде и к изобилию, однако злоупотреблять этим не стоит.

Когда гости на пороге

Гостям, заходящим в дом, нельзя наступать на порог – дескать, вытаптывают достаток и благополучие хозяина дома.

Тоже разумно: как правило, обувь с улицы не совсем чистая, и, наступая на порог, гости изрядно натаптывают грязи.

Гость, споткнувшийся о порог хозяйского дома, – к счастью. Специально для споткнувшихся расстилали небольшой коврик.

Когда человек спотыкается, он так или иначе отряхивает обувь от пыли и грязи – тем более если для этого имеется еще и специальный коврик!

Верхнюю одежду следует снимать сначала с левой руки (а надевать – с правой). Считалось, что таким образом злой дух не залезет в одежду.

Очень практичная примета – ведь вы приходите в гости с подарком в руках, и большинству людей, удерживая подарок, действительно удобнее раздеваться с левой руки.

По казахским поверьям, человек, нагрянувший к вам в гости во время трапезы или перед ней, – очень хороший знак. Такой человек и относится к вам хорошо. Его следует потчевать самым лучшим угощением. Тот же, кто опоздал на трапезу, считается не совсем хорошим гостем. Такого можно и без угощения оставить.

Вообще это правило было бы неплохо возродить. А то в последнее время стало модно значительно опаздывать на застолье, заставлять ждать других гостей и хозяев. Как видим, наши предки с такими не церемонились.

Застольный этикет

Плохая примета – пересчитывать гостей за столом по головам.

Да и невежливо это. Гораздо веселее предложить всем гостям самим пересчитаться!

Гость не должен критиковать угощения, которые ему предлагают хозяева. Этим он навлекает недостаток и голод на самого себя.

Без сомнения, слишком придирчивые гости рискуют в будущем как минимум оказаться без приглашения!

 При застолье не принято передавать друг другу пустые ножи, нужно обязательно наколоть на нож мясо или кусочек хлеба и передавать его рукоятью от себя, острием к себе.

Понятно, родилась эта традиция в смутные времена. Когда неизвестно было, кому можно доверять, а кому нет. Вот и придумали этакое правило хорошего тона, защищающее гостей за столом от коварства. Но и в наши времена проявление уважения к сотрапезникам никогда не бывает лишним. Да и к острым предметам внимание повышается.

Разливая гостям кумыс, хозяйка должна обязательно оставлять немного в черпаке – как залог дальнейшего изобилия.

Это удобно для хозяйки, особенно если за столом много любителей этого благородного напитка, – скорость разливания кумыса увеличивается.

Если кто-то из гостей, взявшийся за столом нарезать мясо, оставляет недорезанным последний кусок, про него в шутку могут сказать, будто он готовится украсть со стола это мясо.

Мораль такого обычая очевидна: взялся за дело – доводи до конца.

Нельзя принимать пищу лежа, стоя или согнувшись. По поверьям, так едят только злые духи, которым человеку подражать не следует.

Опять же, очень верно наши предки подметили: и поперхнуться можно, и на пол еду уронить, да и желудку лишнее напряжение.

Нельзя дуть на горячую пищу – этим отгоняешь изобилие.

Если подумать, то тоже очень разумная примета – горячие капли могут попасть на окружающих.

Крайне плохая примета – оставлять после себя недоеденными хлеб или еду: считается, что удача отвернется от вас.

Любой хозяйке всегда приятно, если тарелки после гостей оказываются пустыми. А гостей ведет к умеренности – не стоит накладывать на тарелку больше еды, чем сможете съесть.

Чайник никогда не ставят носиком по направлению к двери – убавится счастья.

Около дверей, как правило, сидит хозяйка, которая постоянно бегает “принести еще чего-нибудь”. Она же разливает чай, а значит, чайник удобнее располагать носиком в сторону стола.

Посуду бить не стоит

В отличие от славян, у которых разбитая посуда считалась к счастью, у казахов про битую посуду говорили: “Это дело шайтана”.

И это тоже понятно, ведь раздобыть в степи новый сервиз раньше было затруднительно. Потому и старались беречь посуду.

 В аулах запрещалось задувать пламя свечи или лампы. Иначе обрекаешь себя на забывчивость. Полагалось иметь специальные колпачки для тушения свечей.

Что ж, в новогоднюю ночь соблюдение техники противопожарной безопасности становится особенно актуальным.

Моя звезда – выше!

Казахские поверья утверждают, что простым людям незачем и даже вредно считать звезды на небе – жди несчастий и на людей, и на скот.

В общем-то практический смысл здесь ясен – считать звезды вредно для глаз, этим можно спровоцировать бессонницу, опять же, разве можно бездельничать, когда утром тебя ждут великие дела?

А вот при виде падающей звезды казахи обычно говорили (в дословном переводе): “Это не моя звезда. Моя звезда выше”.

И еще несколько казахских народных примет

• Угадал сидящий рядом с тобой, в каком ухе у тебя звенит, значит, кто-то тебя хвалит. Не отгадал – значит, тебя ругают.

• Дергается правый глаз – к радости, левый – к печали.

• Чешется нос – жди приглашения в гости.

• Прикусил язык – жди голодного гостя.

Редакция выражает благодарность доктору педагогических наук, профессору, руководителю кафедры “Общая педагогика и этнопедагогика” Южно-Казахстанского государственного университета им. М. О. Ауэзова Асме КАЛЫБЕКОВОЙ, оказавшей неоценимую помощь в подготовке материала.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи