Опубликовано: 9000

Казахские болгары

Казахские болгары

Кого только не приютила в годы лихолетий казахская земля! Сто лет назад появились в селе под Актюбинском даже болгары. И с тех пор считают эти места своей настоящей родиной.

Там, где мелеющая речка Сарыкобда делает причудливый изгиб, вот уже сто лет стоит село Болгарка. Летом во дворах буйно цветут георгины и розы, виноградные лозы окутывают крылечки, а позади домов “отдыхают” аккуратные огородные грядки. Но по осени местные жители гордятся не красными мясистыми помидорами, не черным виноградом, победившим лютую зиму, а богатым урожаем бебер – болгарского перца. Здесь живут болгары – великие труженики земли.

Откуда болгары в казахской степи?

В селе Болгарка Актюбинской области живет уже пятое поколение потомков тех самых болгар, которые сто лет назад тронулись в поисках счастья с насиженного места в Бессарабии в казахские степи. Тогдашний актюбинский волостной старшина Евладов чуть ли не взмахом руки указал первым переселенцам направление на юг от Актюбинска: идите отсюда 150 верст, через пять дней дойдете до реки, там и селитесь.

Так и сделали. На телегах, подводах и пешком люди добрались до урочища Шолаксай и начали обживаться. Первым делом стали рыть колодцы и обкладывать их камнями.

– Эти колодцы сохранились до сих пор, вода в них чистая и холодная, – рассказывает директор местной школы Наталья Федоровна Бошкова. – Казахи научили переселенцев ухаживать за скотом, выживать в суровые зимы. Потом наступила весна, и теперь уже приезжие учили местных жителей выращивать лук и картошку, сеять хлеб.

Наталья Федоровна – внучка самого первого переселенца, Федора Маглели. А ее отец, Федор Федорович, в 30-е годы самый грамотный среди односельчан, остался в памяти земляков не только как первый учитель, преподававший казахский язык всей округе, но и… как виртуозный домбрист.

В поисках счастья

Любопытные вещи рассказывает другой внук Маглели, сын Ивана Федоровича Павел, руководитель Болгарского национального культурного центра в Актобе. По туристической путевке он побывал в европейской Болгарии, и… не понял язык единокровных братьев. В речи тамошних болгар разве что редкие слова были ему знакомы. А еще, к удивлению своему, он обнаружил, что болгары на Балканах исповедуют ислам.

Внести ясность помог депутат Мажилиса РК, член Совета Ассамблеи народов Казахстана Олег Дымов, приезжавший на празднование 100-летия Болгарки.

– Болгары, как народ, впервые появились в предгорьях Памира. В IV веке, избегая столкновений с воинствующими горскими племенами, они предприняли великое переселение: из-под Памира откочевали в Прикаспий, на территорию нынешних Атырауской и Мангистауской областей. Здесь они прожили до VII века, занимались скотоводством и рыболовством и по жизненному укладу ничем не отличались от кипчаков. Так же, как у последних, у них не было ни царей, ни князей, а были ханы. Но в VII веке хан Кубрат, остерегаясь нашествия джунгар и, как следствие, исчезновения немногочисленного народа своего, разделил его на три части. Старшему сыну сказал: веди народ вверх по реке Булге, то есть Волге. В месте впадения Камы в Волгу предводитель этой группы создал Булкарское ханство, которое в дальнейшем было ассимилировано Золотой Ордой, и болгары растворились среди волжских народов.

Среднему сыну было велено остаться на прежнем месте. И в результате эта ветвь рода исчезла: мужчины были убиты джунгарами, а женщин угнали в рабство.

Третьему сыну, хану Аспаруху, было приказано: веди народ на закат солнца. Он двинулся на запад и через неделю похода подошел к Кавказским горам. Здесь немногочисленная группа, где-то пятая часть подданных, упросила Аспаруха оставить ее здесь. Это нынешние кабардино-балкарцы. Остальных воевода довел до Дуная, переправился на плотах, разбил племя римов и создал государство, которое называется сейчас Болгария. Наши братья, проживающие в Европе, сохранили культуру, традиции, но язык их изменился под влиянием языков славянских народов. Это не притча, не легенда – это история.

Второе возвращение произошло так. После победы над турками на Шипке Россия на правах победительницы отрезала часть Бессарабии, на территории которой проживали и болгары. А потом, в 1907 году, первые болгарские переселенцы ступили на казахскую землю. В поисках счастья.

Казахская земля стала родной

– За сто лет мы слились с казахским народом, – говорит Наталья Бошкова. – У нас в селе нет человека, который не знал бы казахского языка. Мы так же, как и наши соседи-казахи, режем на зиму согым, приглашаем ровесников на сыбага. Я приготовлю бесбармак не хуже любой казашки, а она настряпает такие сарма (голубцы) и кабаклы (обжаренный рулет с тыквой), что пальчики оближешь. У нас много смешанных браков, что свидетельствует о душевном родстве.

Казахстан стал родным домом и немцам, и грекам, и корейцам. На наш праздник, посвященный столетию переселения болгар на казахскую землю, пришли представители более десятка диаспор, проживающих в Актюбинской области. Это о чем-то говорит?

Помнят и любят

– За последние два года мы побывали в 18 странах Америки, Европы, Азии, – рассказывает Олег Дымов, депутат, председатель Болгарского культурного центра Казахстана. – Мы пропагандируем во всем мире казахстанскую модель межэтнического согласия. Это наше ноу-хау, наш международный бренд. И это не просто красивые слова.

Помню, как во время поездки в Грецию нас встретила греческая казахстанская диаспора, выехавшая в Афины еще в 90-е годы – 30 тысяч шымкентцев. Они встречали нас по всем правилам казахского гостеприимства – осыпали шашу, накрыли дастархан, поставили на стол казахский бесбармак… Моего соседа за столом, выступавшего с приветственным тостом, спросили, чувствует ли он ностальгию. Я сидел рядом с ним и видел, как задрожала его рука с бокалом шампанского. Он сказал: “Я родился в первый послевоенный год. Моя мать была настолько истощена, что ее сил хватило только на то, чтобы меня родить. Вскормила меня своей грудью женщина-казашка. Как после этого я могу относиться к этой стране и людям? Прошу вас об одном. По приезде в Алма-Ату сразу, как сойдете с трапа самолета, пожалуйста, поцелуйте казахскую землю”. Слушать эти слова без слез не могли даже мы, мужчины.

Пророчица Ванга предрекла счастье

Главный казахский болгарин, как почтительно называют Олега Дымова в Болгарке, рассказал еще одну удивительную историю, от которой замирает сердце. Тяжелейший 1994 год. Из Казахстана немцы выезжают в Германию, евреи – в Израиль, русские – в Россию. Будучи в делегации ОБСЕ на выборах парламента Болгарии, Олег Григорьевич искал возможность встретиться с народной целительницей и пророчицей Вангой, чтобы задать животрепещущий вопрос – как быть болгарам, надо ли им уезжать на историческую родину?

Рассчитывать на прием было утопией. Но произошло чудо – она приняла Дымова. Неожиданно указала рукой в сторону Олега Григорьевича и спросила: “Это ты болгарин, который прилетел из-под самой Китайской стены? Ты приехал, чтоб спросить о людях? Я приму тебя”.

Ванга села за стол, на котором лежала Библия, и замерла. От напряжения у нее дрожало веко. Потом она ударила ладонью по столу и сказала повелительно:

– Там все сидите! Там ваше место! Поднимайтесь с колен вместе с остальными людьми. Там вы найдете свое счастье!

Лейла ШАХ, Актюбинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи