Опубликовано: 1200

Картошка из лукошка

Картошка из лукошка

“Лунный режим”, устанавливающий в новолуние лунную “зиму”, а в полнолуние “лунное лето”, для растений значит гораздо больше, чем обычное чередование времен года: если обеспечить им нужную температуру, влагу и освещение, они будут расти и плодоносить круглый год! Причем это наблюдение касается именно сезонных и огородных культур, таких как томаты, перец, картофель.

Мало кто знает, что в сухом и теплом подвале тот же картофель можно не только хранить, но и выращивать, получая урожай отменного качества, конечно, при небольших издержках в массе, но зато в любое время года.

В общем, если вас вдохновляет идея получить в декабре или январе молодой картофель, готовьте ящики с рыхлой компостной землей. Сгодится даже обыкновенный сухой песок, поскольку, развиваясь в подвале, картофель не будет заимствовать питание из почвы или атмосферы. Опыты показывают, что в подобных условиях он развивается исключительно за счет материнского клубня. Однако рыхлая среда необходима. Если почва будет плотная, то все свои силы картофель бросит на проращивание побегов, тогда как клубни окажутся маленькими.

На грядках в подвале сроки выращивания картофеля те же, что и на обычных: два-три месяца, в зависимости от сорта и метода посадки. В подвал сажать лучше пророщенный картофель прошлогоднего сбора или же укоренившиеся черенки, нарезанные с картофельных грядок.

В выращивании картофеля в темном и теплом подвале есть небольшая хитрость – глубина посадки. Так, посадив клубни на три различных глубины – 6, 12 и 18 сантиметров, автор раритетного земледельческого издания был поражен, когда во время уборки обнаружил, что клубни, составляющие урожай молодого картофеля, поднялись практически на один уровень. Они лежали под трехсантиметровым слоем земли, плотно прижатые друг к другу, как будто были уложены рукой человека. До уборки, которую проводили в конце декабря, картофель не потребовал никаких забот, а молодые клубни оказались превосходными как по виду, так и по качеству!

При уборке было сделано наблюдение, заслуживающее внимания: чем глубже был посажен картофель, тем хуже он прорастал, побеги выгонял хилые и цвел значительно позже.

С 18 по 24 сентября торжествует “лунная зима”: до среды, когда реализуется новолуние в знаке Дева, Луна убывающая, после – растущая. С пятницы на среду – еще одно заметное небесное событие: переход Солнца в знак Весы, устанавливающий на Земле день осеннего равноденствия. Период благоприятен для заготовительных работ, закладки овощей на хранение, консервирования.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров