Опубликовано: 900

Канализационные стоки Тараза не дают жить жителям ближайших поселков

Канализационные стоки Тараза не дают жить жителям ближайших поселков

Это один из немногих городов республики, который до сих пор не имеет собственной станции биологической очистки сточных вод. Миллионы тенге выделяются на технико-экономическое обоснование, но дальше обещаний дело не идет.

Невыученные уроки

– В прошлом году для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) было выделено 35 миллионов тенге из областного бюджета, – сообщили нам в областном акимате.

Всё это, конечно, хорошо, если не учитывать одного “но”. Деньги из бюджета на это самое ТЭО выделяются уже в третий раз.

Так, еще в 2005 году управлением природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области было разработано ТЭО. На это из областного бюджета было выделено 10,7 миллиона тенге. Тогда строительство комплекса включили в проект программы “Охрана окружающей среды на 2008–2010 годы”. В 2008 году министерством охраны окружающей среды был проведен конкурс и заключен договор с ТОО “GMI & DESIGN” из города Алматы на разработку и проведение государственной экспертизы строительства комплекса, с заявленной суммой в 169,2 миллиона тенге. Однако годом позже РГП “Госэкспертиза”, рассмотрев его, выдала отрицательное заключение. Проект вернули на доработку как не соответствующий установленным требованиям государственных нормативов.

Деньги давай!

Два года на его корректировку в бюджете просто не было денег. Наконец в 2011 году постановлением акимата области на корректировку ТЭО “Комплекс полной биологической очистки сточных вод в городе Таразе” было выделено еще 20,6 миллиона тенге. Был проведен новый конкурс по государственной закупке услуг, заключен договор с тем же ТОО “GMI & DESIGN”, которое уже имело неудачный опыт разработки проекта. Вскоре в РГП “Госэкспертиза” был представлен новый проект ТЭО с корректировкой.

Но и на этот раз “Госэкспертиза” сделала выводы о несоответствии ТЭО государственным нормативам.

Надо отдать должное жамбылским чиновникам: они подали в суд на компанию, которая выигрывает тендеры, но не умеет составлять ТЭО. Суд-то госорган выиграл, однако ТЭО даже после этого не появилось… Канализационные стоки Семея могут отравить воду казахстанских и российских городов.

В третий раз – на те же грабли?

Получается, что областной бюджет уже в третий раз выделяет средства на станцию очистки. Теперь вновь после разработки технико-экономического обоснования необходимо будет разработать проектно-сметную документацию. Затем нужно получить положительное заключение “Госэкспертизы”. Строительство завода обойдется в несколько миллиардов тенге. А раз так, неизвестно, сколько еще городу жить с этой проблемой.

Между тем канализационные стоки со всего города продолжают стекать в близлежащие поля, которые уже давно превратились в отстойники. Жители сел уже устали бить тревогу.

– К нам уже и телевидение приезжало, и чиновники из Астаны. Все фиксируют, обсуждают и уезжают. А мы дальше живем. Если приезжают гости, сразу же спрашивают – а чем у вас тут воняет? Я уже отшучиваюсь: если я вам скажу, вы же сразу уедете! – не теряет чувства юмора аксакал из Жамбылского района Аманбек КУЛЬТАЕВ.

Но на самом деле ему не до смеха. Канализация уже вблизи его участка, а через год-два он будет вынужден ходить по этой вонючей воде. Ему ведь неведомо, почему бюджетные деньги не доходят до цели…

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Почему казахстанские спортсмены в отличии от Игр-2017 в Алматы до сих пор не завоевали на Универсиаде-2019 в Красноярске ни одной золотой награды?

  • 1. Нас там не ждали

    67
  • 2. Это отображает реалии казахстанского спорта

    482
  • 3. В Алматы нам нужно было пустить пыль в глаза

    202
  • 4. Слишком велика конкуренция

    116
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 867

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи