Опубликовано: 2000

Кальян убивает клетки мозга у казахстанцев

Кальян убивает клетки мозга у казахстанцев Фото - Нэля САДЫКОВА

Передвижная выставка “О вреде табака и кальяна” стартовала в школах Алматы. Задача ее организаторов – при помощи наглядной агитации отучить подростков от курения.

В качестве экспонатов школьникам представили муляжи легких заядлого курильщика и здорового человека, изготовленные на основе легочной ткани свиньи. Такой “вернисаж “ для старшеклассников – зрелище не из приятных. Врачи и медсестры демонстрировали школьникам баночки с мокротой и слизью курильщика, переполненные всевозможными отравляющими химическими соединениями, показывали пожелтевшие зубы в черных пятнах и язвы на языке и деснах.

– Но почему с подобной выставкой вы решили идти именно по школам? – интересуемся мы у одного из устроителей выставки врача-психотерапевта Диляны БАКИЕВОЙ.

– По статистике, Алматы сейчас самый курящий город Казахстана. Постоянно здесь курят около 30 процентов взрослых людей, – отвечает доктор. – Цифры по стране отличаются ненамного. Около 4,2 миллиона казахстанцев каждый день выкуривают минимум по одной пачке сигарет. Еще хуже, что к сигаретам у нас уже пристрастилось около 9 процентов школьников! Но самые печальные рекорды, по подсчетам исследователей Национального центра здорового образа жизни, сейчас бьет курение подростками кальяна – 16,5 процента. Это заставляет серьезно задуматься. Ведь, по сути, мы говорим уже о новом виде эпидемии среди несовершеннолетних казахстанцев. Подростки могут заказать кальян на вечеринку по Интернету. Им его привезут, и никто этому не препятствует. Нет пока такого закона. Курение кальяна запрещено постановлением главного санитарного врача РК пока только в общественных местах, и то по причине того, что в кальянных колбах, мундштуках и трубках было обнаружено слишком большое количество вредоносных микроорганизмов. Как бросить курить?

Как говорят психологи, эти 16,5 процента учащихся полагают, что кальян не наносит столь тяжкого вреда, как сигареты. Но это большое заблуждение! Вред много страшнее действия сигаретного дыма. Потому что токсичные химические соединения поступают в организм в растворенном виде и всасываются, начиная уже с ротовой полости. Инфильтрация их внутрь происходит гораздо быстрее, чем проникновение в легкие сигаретного дыма. А с током крови и лимфы эти соединения быстро достигают головного мозга. В результате кальянные курильщики становятся зависимыми гораздо быстрее и сильнее, чем сигаретные.

– Именно поэтому мы решились на такой отчаянный шаг, как эта натуралистическая акция, – поясняет психотерапевт Бакиева. – Чтобы дети и подростки своими глазами увидели, во что превращают организм пагубные привычки. Мы делаем акцент на этой группе, поскольку именно в переходном возрасте они усиленно начинают экспериментировать и способны пойти на любые рискованные вещи. Думаю, если они увидят все своими глазами, то шансов для вредных привычек в их жизни не останется. По крайней мере, мы на это надеемся.

– Но может ли быть убедительным для них муляж, изготовленный на основе свиных легких? Ведь понятно, что свинья-то не курила? Сергей Туник о бесполезности борьбы с курением в Казахстане

– Разумеется, это репродукция. Но человеческие легкие по Международной этической конвенции мы показывать не имеем права. Поэтому пользуемся демонстрационными материалами одной из английских фирм, которая для всего мира производит муляжи по таким факторам риска, как потребление табака, алкоголя, наркотиков, ожирение, и прочим проблемам XXI века. На этих муляжах, просчитанных и изготовленных в специализированной лаборатории, школьники видят реальную картину состояния организма курильщика с 25-летним стажем. Именно такие легкие видят и патологоанатомы при вскрытии глубоко пораженных органов дыхания. Фактически этот экспонат отражает эмфизему легких – заболевание, при котором альвеолы легких теряют способность прокачивать сквозь себя кислород и выводить углекислый газ, что в итоге приводит к дыхательной недостаточности и даже гибели пациента.

АЛМАТЫ