Опубликовано: 1600

Какие дороги и за сколько миллионов ремонтируют в Алматы

Какие дороги и за сколько миллионов ремонтируют в Алматы Фото - Тахир САСЫКОВ

На алматинских улицах вновь меняют бордюры.

В редакцию позвонили наблюдательные горожане и попросили разобраться, зачем обновляется внешне приличный бордюр, например, на Тимирязева – Сейфуллина.

Вопрос о бордюрах, пожалуй, самый часто задаваемый алматинцами. И правда, к чему такая расточительность – менять то, что не разрушено, выглядит хорошо?

По информации управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы, проведен конкурс по среднему ремонту пр. Сейфуллина, от ул. Сатпаева до пр. Аль-Фараби, протяженностью 1 660 километров, на сумму 195 миллионов 422 тысячи тенге. Данный участок дороги с двумя транспортными развязками построен частным инвестором в 2007 году и передан в коммунальную собственность города. Как выяснилось, с того времени дорожно-ремонтные работы здесь проводятся впервые.

Что будет сделано на эту сумму? Рихтовка и реставрация бортовых камней, замена арычных лотков, частичный ремонт тротуаров, фрезерование существующего покрытия средней толщиной 3 сантиметра, нанесение покрытия из пористо-мастичного, щебеночно-мастичного асфальта и мелкозернистого асфальтобетона, ремонт, окраска подпорных стен, балок и так далее.

Что касается другого участка, вызывающего вопросы, – дороги на международный комплекс лыжных трамплинов “Сункар”, то здесь ремонт дорожного покрытия был 9 лет назад. По данным городского управления автомобильных дорог, на покрытии появились ямы, выбоины, шелушение и трещины, на цементно-песчаных бортовых камнях и бетонных поребриках имеются сколы, микротрещины.

“Ремонт дорожного покрытия без замены бортовых камней нецелесообразен, так как следующий ремонт планируется через 10–12 лет, а существующие цементо-песчаные бортовые камни будут в непригодном для эксплуатации состоянии буквально через год”, – сообщили нам в управлении.

Стоимость ремонта дороги протяженностью 980 метров – 72 миллиона 241 тысяча тенге. Что входит в эту сумму? Дорожное покрытие, демонтаж цементно-песчаных бортовых камней с монтажом гранитных, реконструкция тротуара с доведением ширины до 4,5 метра.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров