Опубликовано: 4213

Как вылечить насморк без дорогих лекарств

Как вылечить насморк без дорогих лекарств

Насморк – частый спутник осени. Ему не нужны серьезные поводы для «визита»: достаточно переохлаждения, запыленного воздуха или самого простого риновируса. Чтобы привести здоровье в порядок, вовсе не обязательно тратить баснословные суммы на лекарства. Мы собрали для вас самые популярные и дешевые способы справиться с насморком.

 Соленая вода

Регулярно промывая нос, вы не только уменьшаете отек слизистой, но и очищаете носовую полость от аллергенов и выделений, содержащих вредоносные микроорганизмы. Ничего эффективней и доступней подсоленной воды медицина до сих пор для этого не изобрела. Приготовить раствор очень просто: треть чайной ложки поваренной или морской соли разводят в 1 стакане (250-300 мл) теплой кипяченой воды.

 Фурацилин

Фурацилин – бактерицидный препарат, поэтому он будет эффективным для лечения насморка во время ОРЗ и гриппа. Обычно им поласкают ротовую полость при стоматите или гингивите, однако для промывания носа средство тоже подходит. В аптеке продаются готовые растворы и таблетки. Чтобы приготовить раствор самостоятельно, одну таблетку фурацилина нужно растворить в 100 мл горячей воды и дождаться ее полного растворения.

Ингаляции с эфирными маслами

Для ингаляции нужно подготовить сосуд с горячей водой, добавить несколько капель масла ромашки или экалипта и склониться над ним, накрыв голову полотенцем. Лекарственные испарения помогут быстро снять заложенность носа, уничтожить болезнетворные микроорганизмы и избавиться от скопившейся слизи. Также вместо эфирного масла можно использовать цветки ромашки или траву чабреца (30 г на 1 л воды).

Алоэ вера

Если у вас на подоконнике растет алоэ, воспользуйтесь его бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Отрежьте один лист, выдавите сок и закапайте в каждую ноздрю по 2-3 капли. Поначалу вы можете ощутить легкое пощипывание или жжение, однако очень скоро носовая полость начнет интенсивно очищаться, и вы почувствуете облегчение.

 Лук и чеснок

Фитонциды, содержащиеся в чесноке и луке, эффективно уничтожают вирусы. Для лечения насморка вам не придется их есть: достаточно будет мелко нарезать или натереть луковицу, несколько долек чеснока, и вдыхать их «аромат» каждые 2-3 часа.

Недорогие капли

Дешевые назальные капли и спреи не лечат насморк, а лишь временно (на 4-8 часов) устраняют его симптомы. В большинстве случаев, именно это и требуется больному: облегчить дыхание и дождаться, пока ОРВИ пройдет. Такие средства можно смело использовать не дольше 4-5 дней: есть риск развития медикаментозного ринита, вылечить который будет гораздо сложнее.

http://www.likar.info/

[X]