Опубликовано: 4400

Как убили американскую мечту

Как убили американскую мечту Фото - В 1972 году “Прюит Игоу” решили уничтожить

Летом 1955 года в городе Сент-Луисе, штат Миссури, торжественно открыли большой жилой комплекс для социально незащищенных слоев населения – бедняков и безработных. Новых жильцов ждали 33 дома по 11 этажей, с зелеными лужайками вокруг. В каждом были уютные и отлично оборудованные двух- и трехкомнатные квартиры. Первые этажи были отданы под магазины и сферу услуг. Здесь же, в квартале, построили две школы и больницу.

Создателем комплекса стал молодой тогда архитектор Ямасаки Минору. Потом он создал проект башен Всемирного торгового центра. Ямасаки испытал влияние Корбюзье и придерживался функционализма: практичность жилища была выше формы.

Поэтому основной материал – типовые железобетонные блоки. Крыши – плоские. Крыльцо с бетонным козырьком. Декор – плитки кафеля. Но жилая зона объединялась стеклянными галереями, где каждый мог насладиться светом. В общем, рай на 12 тысяч человек!

Сначала рай планировали разделить на “черный” и “белый” кварталы. Но потом решили, что в стране, победившей сегрегацию, так делить людей нельзя. Комплекс стал доступен для всех. Район поучил название “Прюит Игоу” – в честь чернокожего летчика Оливера Прюита и конгрессмена от Миссури Уильяма Игоу.

Поначалу “Прюит Игоу” на самом деле был социальным раем. Но за пару лет все изменилось. Оказалось, что далеко не все бедняки были жертвами обстоятельств.

В большинстве случаев приют в “Прюит Игоу” получили маргиналы, не желающие работать и соблюдать правила приличия, уважать права других людей.

Живя рассредоточенно, среди более или менее успешных людей, они нехотя подстраивались под окружающую действительность, соблюдали законы, приносили определенную социальную пользу. Но, оказавшись в обществе себе подобных, “попутали берега”.

Сначала дети из неблагополучных семей начали сбиваться в банды. Учитывая, что практически каждая семья на районе была такой, количество кандидатов было запредельным. Банды конкурировали между собой.

Первыми покинули дома белые. 99 процентов населения составили чернокожие. Образованные и работающие черные тоже уехали. Из школ очень быстро ушли нормальные учителя. Остались только те, кто не мог найти себе работу в другом месте.

Нескольких месяцев хватило, чтобы комплекс превратился в “государство” преступников и социального дна. Здесь жили “по понятиям”. Работающие стали ненормальными, а преступники – авторитетами. Через пять лет лишь шестая часть жильцов вносила плату за воду, электричество, вывоз мусора, ремонт.

В 1969 году из-за высокой стоимости содержания власти подняли арендную плату. В итоге количество плательщиков сократилось до 2 процентов. Большинство коммуникаций было разрушено, а ремонтировать их было некому. Социальный рай превратился в гетто. Архитекторская находка – галереи – стали местом массовых драк. В них буквально жили подростковые банды. Света не было: даже если коммунальщики и отваживались вкручивать лампочки – их разбивали в первые же минуты.

Полицейские являлись на вызовы только днем: все участки официально отказались от ночных вызовов, боясь потерять людей. Только в редких случаях на штурм одного из домов приезжал спецназ – если удавалось “накрыть” всю банду целиком.

Днем жильцам с низким авторитетом еще можно было выйти на улицу. Ночью ни в коем случае! По данным полиции, каждый второй житель “Прюит Игоу” был судимым. Именно в 60-х Сент-Луис ворвался в тройку самых опасных городов США. Даже проституток не прельщал этот район – он был слишком криминальным.

В 1970 году город объявил квартал зоной бедствия. Не найдя средств для ремонта инфраструктуры, власти решили отселять жильцов. Людей направляли в другое социальное жилье – небольшие дома в благополучных районах. В Караганде чиновники принудительно выселяют из квартир стариков и двухлетних детей

В 1972 году “Прюит Игоу” решили уничтожить. После выселения всех жильцов начался рейд полиции и спецназа: в пустых домах отлавливали бомжей и наркоманов. Затем их оцепляли и взрывали...

Главный вывод этого социального эксперимента – не заработанное и полученное даром люди не ценят. Тем более если на это были потрачены бюджетные деньги. Но отменять социальную помощь, в том числе жилищную, нельзя. И в Казахстане тоже. Можно играть качеством и количеством жилья.

Поэтому – первое – социальное жилье всегда будет выглядеть дешевле коммерческого, площади квартир в таких домах будут впритык, да и их будет недоставать. Очередь – тоже своего рода плата. Второе – даже социальное жилье должно быть относительно дорогим для его владельцев. Человек, положивший полжизни на собственный дом, и сам не будет его портить, и другим не даст. И третье: нельзя селить в одном доме только неблагополучные семьи. К сожалению, это приводит к эффекту “Прюит Игоу” – созданию молодежных банд. Но есть другие категории населения, которые должны “разбавлять” этот контингент: учителя, врачи, социальные работники, специалисты, нужные для экономики города. Само их наличие сдерживает молодежь от скатывания ко дну.

КОММЕНТАРИИ

[X]