Опубликовано: 3200

Как тренер из Казахстана сделал из польской девочки олимпийскую чемпионку

Как тренер из Казахстана сделал из польской девочки олимпийскую чемпионку Фото - Тахир САСЫКОВ

Знаменитая польская лыжница Юстина Ковальчик последний этап подготовки к Олимпиаде проводила в Алматы. Сюда спортсменку привез ее тренер Александр Веретельный – человек для казахстанского лыжного спорта не чужой.

Александр Петрович окончил в Алма-Ате, куда приехал из Павлодара, институт физкультуры, затем преподавал, занимался биатлоном. Через какое-то время Веретельный поступил в аспирантуру в Москве, после чего уехал работать в Польшу. Казахстанский тренер воспитал там двукратную чемпионку мира и Олимпийских игр Юстину Ковальчик и неоднократного призера крупнейших мировых соревнований биатлониста Томаша Сикору.

Впервые Ковальчик встала на лыжи только в 15 лет. До этого она занималась бегом. Однако уже через полгода Юстина выиграла чемпионат Польши в своей возрастной группе. Как вспоминал Веретельный, “когда через несколько лет мы начали работать вместе, она была очень быстрой, но совершенно невыносливой. Могла на первом километре у всех много выигрывать, а на третьем все проиграть. Зато у нее было врожденное чувство скорости – это в какой-то степени талант”.

В 2009 году Ковальчик впервые выиграла чемпионат мира в Чехии в забеге на 15 км, а в 2010-м и в 2014-м занимала первое место на Олимпиаде в масс-старте на 30 км “классикой” в Ванкувере и на 10 км, тоже классическим стилем, в Сочи.

Игры в Пхёнчхане для Юстины – четвертые в карьере. В Корею она вылетела из Алматы, где выиграла все три гонки в рамках Кубка Казахстана – спринт и 5 км “классикой”, а также 10 км “коньком”.

– Юстина, как возник вариант с Казахстаном?

– Мы с тренером искали место, во-первых, на высокогорье, а во-вторых, в Азии, поближе к Пхёнчхану. Решили, что лучшим вариантом будет Алматы. Сюда польские лыжники приезжали на юниорский чемпионат мира и на Универсиаду. Они рассказали, что здесь хорошие условия, нормальная погода, интересная трасса. А еще хотела посмотреть, где мой тренер жил и учился. Генеральный секретарь Международной федерации лыжного спорта впечатлена спортивными объектами в Алматы

– Что знали о Казахстане до своего приезда?

– Только то, что тренер рассказывал: о своей жизни, о родных местах, об Алматы. Знала, что у вас был такой быстрый лыжник – Владимир Смирнов. Так что небольшие знания имелись.

– В Алматы последние дни (разговор состоялся 30 января. – Прим. авт.) для всех горожан было очень холодно…

– Для меня тоже. У нас в Польше таких морозов не бывает. Но за столько лет выступлений я уже привыкла к холодам. Помню, какой мороз стоял в Кавголово под Санкт-Петербургом на одном из первых моих этапов Кубка мира. По правилам, если температура ниже 18 градусов мороза, то стартовать нельзя. Но там соревнования состоялись, хотя было, наверное, минус 25. В такую погоду думаешь только о том, чтобы побыстрее убежать со стадиона.

– После Сочи вы практически перестали побеждать. Это не беспокоит в преддверии Пхёнчхана?

– Такова жизнь. Невозможно на протяжении 10–15 лет постоянно выигрывать. Конечно, я хотела бы сейчас бегать так, как раньше, но мои соперницы сегодня просто меня сильнее.

– Какие-то конкретные задачи на Олимпиаду перед собой поставили?

– Главную гонку пока не выбрала. Хочу быть в шестерке в спринте “классикой” или в масс-старте на 30 км.

– Для вас Пхёнчхан станет четвертой Олимпиадой. Присутствует ли какое-то волнение?

– Да. Чувствую себя, как перед первыми моими Играми в Турине. Если в Ванкувер и Сочи я ехала фавориткой, нужно было побеждать, то сегодня, как в 2006-м, не знаю, какой результат могу показать. Сейчас думаю только о том, как буду соревноваться, а не об открытии или каких-либо других вещах.

– Игры много потеряют из-за отсутствия ряда сильных российских спортсменов?

– Наверное, да. Особенно мужские лыжные гонки. Сергей Устюгов, Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов – они одни из лучших. Но так решил суд, и ничего не исправишь. Хотя я не понимаю, почему не допустили до Игр того же Устюгова, когда у него не было никаких положительных допинг-проб. Это плохая ситуация.

– Как вы относитесь к противостоянию России и МОК?

– Мы – маленькие спортсмены, и можем только наблюдать за этим. Нам ведь всего неизвестно. Наверное, есть какие-то документы, которые подтверждают, что были допущены какие-то ошибки. Хотя никто никого за руку не ловил.

– В Казахстане спорт финансируется государством. В Польше такая же ситуация?

– Да. Спортсмены могут иметь личных спонсоров, но всю подготовку, работу сервисменов, тренеров оплачивает государство.

– У нас завоевание золотой олимпийской медали оценивается государством в 250 тысяч долларов. А какие призовые у польских спорт­сменов?

– Не знаю.

– За спортивную карьеру удалось обеспечить себе безбедную старость?

– Да. Я много заработала за последнее время, у меня есть личные спонсоры. Если я не совершу каких-нибудь ошибок, то с деньгами в моей жизни все будет нормально.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи