Опубликовано: 2400

Как "создают" прогноз погоды в Казахстане

Как "создают" прогноз погоды в Казахстане

Самое популярное зрелище на любом телеканале – прогноз погоды – рождается в маленьких домиках, разбросанных по всему Казахстану. Это метеостанции.

За не сбывшийся в очередной раз прогноз следует злиться на синоптиков, которые его составляют в Астане и Алматы. Метеорологи здесь совершенно ни при чем. Они просто выполняют самую тяжелую и грязную работу во всей системе “Казгидромета” – собирают информацию, которая служит исходным материалом для прогноза погоды.

Без выходных и праздников, днем и ночью, через каждые три часа дежурный метеоролог выходит на расположенную рядом с домиком метеоплощадку и снимает показания приборов. Они характеризуют погоду на данный момент максимально точно. К примеру, температура воздуха в одно и то же время, в одном и том же месте, оказывается, разная – максимальная и минимальная. Каждая измеряется “своим” термометром. С помощью человеческого волоса, то бишь прибора гигрометра, вычисляется влажность.

Одно время использовался конский волос, но скоро конструкторы обратили внимание на то, что он толще человеческого. А значит, менее точен. Где берутся человеческие волосы для гигрометров и каковы параметры отбора, метеорологи пояснить не смогли.

Скорость и направление ветра определяются с помощью флюгера – того самого, о котором мы все в исторических книжках читали. Как именно с помощью указателя на высоком шесте определить, что ветер юго-восточный и два метра в секунду, я так и не понял. Зато выяснилось, почему, особенно зимой, частенько возникает уверенность, что в какую бы ты сторону ни шел, ветер дует непременно тебе в лицо.

– Поток воздуха очень редко перемещается в каком-то конкретном направлении, например, точно с юга на север, – говорит директор метеостанции “Саркан” Ольга ЛАГЕРНАЯ. – Скорее, это будет, к примеру, юго-восток. Ветер постоянно незначительно меняет направление, поэтому может создаться ощущение, что он дует со всех четырех сторон.

По метеоплощадке, где установлены приборы, без провожатого лучше не ходить. В определенном месте – если не знаешь, никогда его не найдешь – прямо на земле лежат термометры: для определения температуры на поверхности почвы. На глубине 5, 10, 15 и 20 сантиметров зарыты “глубинные” термометры. Весной их показания для земледельцев будут важнее всяких других – в неоттаявшую или не совсем оттаявшую землю семена садить бесполезно.

Кстати, именно данные этих термометров из многих регионов страны позволили недавно с высоких трибун заявить о том, что с урожаем зерновых в этом году могут быть большие проблемы: из-за бесснежных холодов поздней осенью почва успела сильно промерзнуть.

Каждые три часа метеоролог должен передать, какие именно облака присутствуют на небе. Чтобы не ошибиться в классификации, можно пролистать специальный атлас, где приведено больше десятка их изображений. Но вообще-то каждый метеоролог должен их форму различать с первого взгляда и без всяких подсказок. Если идет снег – дополнительные хлопоты. Когда снегопад заканчивается, собравшийся в осадкомерном ведре снег растапливают, воду выливают в стакан с делениями. Вот, оказывается, откуда загадочные цифры в подробном прогнозе: “Выпало … миллиметров осадков”!

Измеряется давление. Это, наверное, самый старый научный способ предсказывания погоды: если давление “падает”, погода улучшится, и наоборот.

С изобретением радио, когда появилась возможность передавать данные вне зависимости от расстояния в единые центры, для экономии времени и места был разработан метеорологический код. Благодаря этой “китайской грамоте”, которая без изменений используется до сих пор, синоптик где-нибудь в Новой Гвинее может узнать погоду хоть в Саркане Алматинской области, хоть в окрестностях Сан-Франциско.

Очень строго соблюдается время передачи данных. Каждые три часа, что бы ни случилось, метеоролог должен отправить по электронной почте очередное сообщение.

Допускается десятиминутное опоздание, после чего из центра сбора информации начинаются звонки. Дабы у сотрудников не возникало искушения остаться в теплой комнате, а не шариться в три часа холодной зимней ночи по метеоплощадке, записав данные и передав их “от фонаря”, журналы с закодированными записями регулярно проверяет начальство самых разных рангов. Иногда нестыковки выявляются – как правило, у проверяющих гораздо больший по сравнению с рядовыми сотрудниками опыт. Что и позволяет заметить изменения или неизменения погоды, которых никак не должно было быть. “Казгидромет”: миллионы на ветер

Погода дома

Почему прогноз погоды редко бывает абсолютно точным? Но ведь в нашей стране погода обычно совершенно разная в двух одинаково маленьких городках в каких-то ста километрах друг от друга. Это и резко континентальный климат, и разная высота над уровнем моря.

Если учесть, что в одном конце Алматы полдня может идти дождь, а в другом за это время не упадет ни капли, – как вообще можно более или менее точно предсказать погоду в отдельно взятой точке Казахстана?!

– Сейчас продаются домашние метеостанции, куда входят термометр, барометр, устройство для определения силы и направления ветра, – говорит Ольга Лагерная. – С их помощью любой человек достаточно точно может узнать погоду на следующий день в своей местности.

– Насколько верны народные приметы?

– Приметы даже наши бабушки почти не помнят, все смотрят телевизор. Однако больше ста лет назад, когда в Казахстане формировалась сеть метеостанций, народные приметы при составлении прогноза использовались так же, как сейчас научно обоснованные методики. Даже в середине ХХ века наша метеостанция передавала, когда весной прокуковала первая кукушка, когда распустился первый лист на березе…

– В некоторых прогнозах сейчас используется выражение “температура по ощущениям”…

– Даже в середине зимы на улице можно увидеть людей без шапок, и не только в южных регионах. Организм каждого человека строго индивидуально воспринимает одну и ту же температуру воздуха. Так что… Это словосочетание для меня просто непонятно.

Необъяснимая метеонаука

И директор Сарканской метеостанции, и ее руководство из Талдыкоргана, рассказав мне об этом, так и не смогли объяснить, почему так: напочвенные термометры на метеоплощадке должны быть ориентированы обязательно с запада на восток; носик осадкомерного ведра должен указывать на восток, вход на метеоплощадку обязательно должен быть с запада.

Сейчас в Казахстане метеостанций меньше, чем должно было бы быть, – в идеале они должны располагаться в 50 километрах друг от друга. Это, естественно, влияет на точность прогноза.

Но, по официальным данным РГП “Казгидромет”, число их постоянно растет. Так что можно самостоятельно спрогнозировать в недалеком будущем более точный прогноз погоды…

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи