Опубликовано: 2500

Как сохранить межэтнические отношения и уметь прийти к согласию в спорах

Как сохранить межэтнические отношения и уметь прийти к согласию в спорах

Об этом знают в Доме дружбы в Алматы.

Именно здесь мы встретились с Казбеком МАМСУРОВЫМ, заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана Алматы, заместителем председателя совета общественного согласия и председателем этнокультурного объединения “Осетинский культурный просветительский центр "Ирныхас". В этом здании все пропитано духом дружбы народов, представители свыше ста этносов собираются под единым шаныраком.

Советы общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана были созданы по поручению председателя Ассамблеи народа Казахстана, Президента Республики Казахстан Н. А. НАЗАРБАЕВА.

Их деятельность направлена “на вовлечение различных слоев социальных групп, неправительственных организаций в процесс формирования и укрепления общественного согласия и национального единства, обеспечение стабильного развития общества, содействие развитию благотворительности, медиации и системы общественного контроля на местах”.

– У нас за прошедшие два месяца было много мероприятий, и там решался главный вопрос: как нам быть при переходе на латиницу, на новые отношения при изменении общественного сознания, – рассказывает о текущей деятельности совета Казбек Мамсуров. – Сейчас идет целый комплекс мероприятий в государственных учреждениях, в высших учебных заведениях. Я вчера в нескольких школах был, где шел такой же разговор. Общественное сознание, представление граждан города Алматы и Казахстана в целом должны меняться, но постепенно, не резко. Чтобы быть на острие этих проблем, некоторые из наших руководителей высказали свое мнение, что мировая обстановка требует перехода на латиницу. Недавно были опубликованы две статьи наших профессоров, они рассказали, какой механизм нужно включить, чтобы действовать дальше, связанный с общественным сознанием и латиницей.

– Кто ваша основная аудитория, для кого работают советы общественного согласия?

– И для взрослых, и для самых младших – вся аудитория нас касается. Например, вчера я был на встрече в школе с учениками 5–6-го классов, в другой школе – со старшеклассниками, был в высших учебных заведениях. У нас много таких встреч проходит, где мы разъясняем. Есть общественное сознание, которое формируется, прежде всего, через язык.

Хотелось бы, чтобы самое главное, что у нас сейчас есть, – единение людей, мы сберегли. У нас в стране живут люди разных национальностей, менталитетов, и мы находим один общий язык – язык дружбы. Буквально недавно шел разговор о том, как это достигается? С помощью различных форм – это конференции, “круглые столы”, форумы. Мы принимаем участие в больших форумах в Казахстане и здесь, в Алматы, в Доме дружбы. Понимаем, что исторически разные этносы прошли разную дорогу, и никто никого не упрекает. Сейчас мы живем в другом мире, в независимом Казахстане, и надо приложить все усилия, помогая друг другу, чтобы сохранить наши отношения в тонусе.

– В Доме дружбы уже второй год работает кабинет медиации…

Медиация (посредничество) – один из элементов общественного согласия, направление, в котором мы вплотную работаем. Применяем свои знания, опыт, национальные традиции, обсуждаем. Вот, например, в какой-то семье происходят неприятности, выяснение отношений, решаются квартирные дела или спорят за участок, в это время включается медиативная сторона. Она сводит к согласованию, примирению, чтобы конфликтующие стороны не доводили свои споры до суда. Наши команды выезжают по районам и там работают. Медиативная работа – важнейший элемент по предотвращению различных происшествий. Бывает, что в помощи нуждается организация, например, если есть недовольство между теми, кто управляет, и рабочими.

– А как узнаете, что где-то есть проблема?

– Информация идет как по нашим каналам, так и к нам звонят, приходят люди с просьбой разобраться со своим вопросом. Но у нас одно условие – другая сторона тоже должна согласиться на встречу, и желательно, чтобы они в итоге пришли к согласию.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи