Опубликовано: 850

Дари добро

Дари добро Фото - atyraukelisim.kz

Раньше работа Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области была связана преимущественно с деятельностью этнокультурных объединений, а сейчас сфера стала гораздо шире. Члены АНК организуют благотворительные акции и патриотические мероприятия, развивают медиацию.

Заведующая секретариатом АНК Атырауской области Гульмира ШАКИРОВА поясняет, что работа ассамблеи нацелена на общественное согласие, на единство во всем Казахстане. Этнокультурные объединения уже реализуют свои планы, идеи, они вполне самостоятельны.

Важный вопрос, которым в регионе члены АНК начали вплотную заниматься, связан с молодыми семьями. В Прикаспии распадается практически каждая третья семья. Причины кроются в психологической несовместимости, непонимании, безответственности. Ассамблея обновила советы матерей и сделала упор на воспитание девушек. Председатель совета матерей Махамбетского района Жибек МАГАУОВА помогла сохранить 7 семей. Молодые подали на развод, и тогда Магауова собрала общественность. 

После разговора с аксакалами дувшиеся друг на друга супруги предпочли забрать заявления. Сейчас пары живут без ссор. Раньше это называлось решение спора, а теперь – медиация.

Да, на АНК возложена важная миссия: медиация. Подписан меморандум между акимом Атырауской области и руководством Атырауского областного суда. Судьи благодарят членов АНК за то, что те помогают решить споры положительно. Как заметила Гульмира Шакирова, почти все руководители этнокультурных объединений – медиаторы, они прошли курсы. В этом году начинают практиковать медиацию в школе, так как немало конфликтных ситуаций возникает между родителями и учителями.

Благотворительность – одна из составных частей АНК. Цель благотворительных акций – поделиться добротой и теплом своих сердец. Один из таких примеров – фестиваль “Две звезды”, организованный в рамках республиканской акции “Караван милосердия”.

– Мероприятие было проведено для сбора средств в помощь тяжелобольным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении, и их родителям, испытывающим тяжелые жизненные невзгоды, – поясняет заведующая секретариатом АНК Атырауской области.

С совместными концертными номерами выступали дети с ограниченными возможностями и творческие коллективы этнокультурных объединений. По итогам проекта было собрано 1 миллион 250 тысяч тенге, 15 детей получили по 50 тысяч тенге. 500 тысяч тенге было передано общественному объединению – центру по поддержке детей и семей с глубокими повреждениями головного и спинного мозга “Атырау – маленькая страна”.

Проводятся мероприятия для дальнейшего развития межнациональных отношений в сфере духовности и культуры.

– Мы в рамках реализации программы “Туған жер” организовали экскурсию в городище Сарайчик Махамбетского района. Приняли участие представители филиала Ассоциации славянских, русских и казачьих объединений, коллектива КГУ “Қоғамдық келісім” и молодежного крыла АНК, – рассказывает руководитель КГУ “Қоғамдық келісім” аппарата акима Атырауской области Тамара АМАН-ТУРЛИНА. Это учреждение действует под эгидой АНК Атырауской области. Сарайшык. Тайна старого кувшина

Городище Сарайчик, построенное на узловом стыке Европы и Азии, обеспечивало безопасность караванного пути из стран Европы и столицы Золотой Орды на Волге в города Хорезма, Ирана, Индии и Китая. Историческая значимость Сарайчика, его особая роль в начальный период становления казахской государственности привели к созданию музейно-мемориального комплекса, который состоит из символического пантеона, музея археологии и мечети. Тамара Аман-Турлина повязала на дерево, растущее в святом месте, белый платок как символ мира, пожелав мира и стабильности в стране.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи