Опубликовано: 1400

Как расстроить чемпионку мира по боксу

Как расстроить чемпионку мира по боксу

Разгорается шумиха вокруг Фирузы Шариповой. Наш боксер-профессионал лишилась чемпионских титулов, обвинила в этом министерство культуры и спорта (МКС), а также подала в суд на российского депутата.

Шарипова появилась на профессиональном ринге три года назад. Не добившись больших результатов среди любителей (в чем, по ее словам, виноват главный тренер женской сборной Казахстана Вадим Присяжнюк), она ушла в профи, но в первом же бою проиграла россиянке Софье Очигаве. Неудачный дебют не надломил Фирузу, и с тех пор поражений у нее больше не было.

Она выиграла девять боев подряд, в том числе в августе 2017 года в рамках EXPO у Милены Колевой из Болгарии, в качестве бонуса получив вакантный на тот момент пояс чемпионки мира по версии WIBA в легком весе.

Вскоре, согнав вес до второй полулегкой категории, Шарипова за два дня до нового, 2018 года победила в Алматы в титульном бою IBO и WBA Silver Джемиллу Гонтарюк из Бельгии, а в сентябре в Санкт-Петербурге защитила пояс, на который претендовала россиянка Юлия Куценко. В планах нашего боксера значился объединительный поединок с Евой Вальстрем из Финляндии, но он так и не состоялся. За месяц до назначенной даты команда Шариповой сослалась на травму спортсменки, а вскоре оказалось, что у нее просто нет денег на новый бой.

Фируза рассказала, что поединок с Куценко профинансировало МКС, однако на встречу с Вальстрем денег – 500 тысяч долларов – не нашлось.

“Мы хотели провести объединительный бой, просили помощи в финансировании, но получили только кучу пустых обещаний. Сейчас наша команда работает над тем, чтобы я стала чемпионкой мира в третьей весовой категории. Мы уверены, что у нас все получится, но вопрос финансовой поддержки пока стоит все так же остро. Очень ждем поддержки от министерства культуры и спорта и казахстанских бизнесменов. Я по-прежнему являюсь чемпионкой мира по версии WIBA. А лишение остальных титулов – вина не меня и моей команды, я не в бою проиграла свои пояса. Но, к сожалению, в Казахстане нас никто не поддержал”, – написала спортсменка в “Инстаграме”. Казахстанской боксерше Фирузе Шариповой предложили миллион долларов за выступление на Олимпиаде под другим флагом

Министерство приняло эти слова на свой счет, и бывший боксер Серик Сапиев, курирующий в ведомстве его спортивную часть, оперативно на них отреагировал.

По его словам, ведомство выделило Шариповой на подготовку боя с Вальстрем около 75 миллионов тенге. Однако эти деньги ушли на организацию поединка с Куценко.

“Мы ни в коем случае никого не обвиняем, а просто просим финансовой помощи для организации моего боя за самые престижные титулы в профессиональном боксе с лучшими соперницами в мире”, – подкорректировала свое заявление Шарипова.

После отказа драться с Вальстрем Фируза лишилась обоих чемпионских поясов во втором полулегком весе и 20 апреля проведет в Подмосковье так называемый промежуточный бой с россиянкой Анастасией Тришиной.

Что касается судебной тяжбы с депутатом Госдумы РФ Равилем Хуснулиным, то поводом для иска стал недавний инцидент на международном фестивале “Спорткраса-2019” в Ялте.

Шарипова получила приглашение на участие в нем от председателя оргкомитета Хуснулина, однако за два дня до открытия вдруг последовал отказ.

У Фирузы якобы нет национального костюма. Теперь спортсменка требует возместить ей затраты на авиабилеты и изменение тренировочного графика. “Размер морального вреда напрямую зависит от личной оценки инцидента и его последствий боксером”, – добавил занимающийся этим делом юрист Илья Гаруда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть