Опубликовано: 210

Как работает “слышащее государство”

Как работает “слышащее государство”

Глава Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ начал марафон встреч с жителями города. Это часть работы “слышащего государства” – концепции, провозглашенной в Послании Президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА. До конца года аким намерен переговорить с жителями всех 8 районов.

На неделе Бакытжан Сагинтаев встретился с жителями Турксибского и Жетысуского районов. И тут же получил ворох проблем, которые не решались годами.

Один из самых трудных вопросов для жителей Турксибского района – снос ветхого жилья. В городе около тысячи ветхих домов, половина из них находится здесь. Все они давно исчерпали свои ресурсы. В Алматы разработана программа “Ветхое жилье”. Согласно ей, жильцов из старых зданий будут расселять, сами дома снесут, а на их месте частные инвесторы построят жилье, где старожилы получат новые квартиры. Постепенно, дом за домом будут преобразованы районы старой застройки.

– Работа в данном направлении продолжается. Однако, так как не все жильцы соглашаются с предлагаемыми условиями, решение вопроса со сносом затягивается, – отметил Бакытжан Сагинтаев, предложив жителям активнее участвовать в данной программе.

Как и в других районах, жители Турксибского жалуются на качество работы общественного транспорта.

Потребность города для стопроцентного обеспечения всех маршрутов составляет порядка тысячи автобусов. Сейчас городские перевозчики практически ежемесячно обновляют автопарки и выводят новые автобусы на линии. Даешь “толкача” в каждый автобус: что происходит с общественным транспортом

– В целом в организации общественных перевозок мы будем перенимать передовой опыт мировых городов. К примеру, маршруты будем составлять по спросу жителей: куда больше ездят горожане, там и будут ходить автобусы, – отметил аким.

В новом году стартует масштабная программа по строительству объектов образования в рамках ГЧП. В городе будет построено 8 школ на 13 тысяч мест. Это должно немного снизить дефицит, сейчас Алматы необходимо 30 тысяч школьных парто-мест. Такая же работа будет проведена по строительству детских садов.

Бакытжан Сагинтаев поручил в ускоренные сроки подготовить документацию и в следующем году сдать в эксплуатацию медпункт в мкр. “Нуршашкан”.

По его словам, также, не откладывая в долгий ящик, необходимо установить светофорные объекты на пешеходных переходах через загруженные улицы района.

Со следующего года, отметил аким, бюджет города будет формироваться по целевым программам. Например, “Мой двор”, “Моя улица”, “Мой район”. Таким образом, вопросы районов будут решаться в полном объеме.

Жителей Жетысуского района больше интересуют проблемы инженерных коммуникаций: пять лет назад к району были присоединены бывший поселок Первомайский и часть поселка Боралдай. Теперь новые жилые массивы надо подтягивать до городского уровня. До конца 2021 года здесь проложат около 160 километров водопроводных и канализационных сетей. Таким образом, жители почти 10 тысяч домов будут обеспечены водой. Уровень обеспечения питьевой водой в районе будет полным.

Из 743 км электрических сетей района 82 – бесхозные. Они никем не обслуживаются и требуют ремонта. В связи с этим происходят частые и долговременные отключения электроснабжения. На сегодня сети переходят на баланс АО “АЖК”.

В районе благоустроено 80 процентов дворовых территорий. Решен вопрос их освещения. На следующий год планируется отремонтировать оставшиеся дворы. Освещены 242 улицы (90 процентов). В 2020 году Жетысуский район будет полностью обеспечен уличным освещением. До конца уже этого года на 61 улицу придет Led-освещение.

Кроме того, систематически наблюдаются подтопления улиц Жансугурова, Жангельдина, Сейфуллина, Зубарева, Верхоянской, Потанина, Кудерина, Жумабаева. Для решения данной проб­лемы в текущем году построено 2,9 км арычной сети. В следующем году работа будет продолжена, планируется строительство еще 22 км арыков. Проведены работы по благоустройству скверов по ул. Ратушного, Омарова, Мукатая, Тобаякова, Серикова, а также построена пешеходная зона в мкр. “Айнабулак-3”.

– Текущие вопросы, беспокоящие жителей, необходимо решать оперативно, чтобы больше внимания уделять системным вопросам, – поручил Бакытжан Сагинтаев акимам районов и руководителям городских управлений и служб.

Как известно, на стадии публичного обсуждения находится разработанная “Стратегия развития “Алматы-2050”. Главной задачей ставится вхождение в топ-100 городов мира по качеству жизни.

– Для того чтобы достичь этой амбициозной цели, мы в ближайшие несколько лет полностью решим вопросы дорожной и коммунальной инфраструктуры, чтобы во всех уголках мегаполиса были равные по качеству дороги, освещение, водоснабжение и другие блага цивилизации. Для эффективной работы мы проводим подобные встречи, чтобы слушать и слышать друг друга. Только вместе мы сможем прийти к успеху, – подчеркнул аким Алматы. Бакытжан Сагинтаев уверил жителей города, что такие встречи он будет проводить регулярно. И каждый человек сможет донести до руководства города свои проблемы и просьбы.

Подводя итоги, аким подчеркнул, что все предложения и озвученные вопросы будут решаться. Оперативные вопросы найдут решение в кратчайшие сроки. Системные – потребуют времени на разработку проектно-сметной документации и обеспечение бюджетом.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи