Опубликовано: 2300

Как правильно лечить малышей при высокой температуре

Как правильно лечить малышей при высокой температуре

Температура – проявление многих инфекционных и неинфекционных заболеваний детей. Она требует особого внимания и солидарного участия родителей и врача. И всегда встают вопросы: стоит ли назначать жаропонижающий препарат, и еще важнее: какой?

Полезные советы от доктора медицинских наук, профессора кафедры КазНМУ им. Асфендиярова, педиатра Сауле САРСЕНБАЕВОЙ.

– Выбор препарата должен быть основан на доказанной его безопасности, эффективности и удобстве применения, – уверена Сауле Сергазиевна. – Как в магазине, мы выбираем продукты исходя из степени их безопасности, так и при выборе препаратов прежде всего оцениваем, кто изготовитель, как упаковано, где его хранили.

Безопасность включает в себя и отсутствие побочных эффектов.

Если препарат, его молекулярная формула, применяется уже более 50 лет и зарекомендовал себя по всем параметрам, естественно, к нему у нас формируется доверие. Все равно как к качеству товара, представляющего какой-нибудь известный бренд, например “Кристиан Диор”.

Другое условие – эффективность.

Что нам требуется от жаропонижающего препарата? Чтобы температура понижалась с оптимальной скоростью и долго не поднималась вновь.

То есть длительность эффекта, и чтобы процесс не вызывал никаких сопутствующих состояний отяжеления. Снижение должно быть постепенным и комфортным, потому что слишком быстрое падение температуры тоже вызывает побочные состояния. И третье, конечно, это удобство применения. К примеру, взрослый человек может проглотить любую таблетку или капсулу.

А вот малышам до 6 лет мы вообще не советуем давать таблетированные формы препаратов. Потому что есть риск аспирации (эффект “засасывания” содержимого в дыхательные пути), как мы говорим, не в то горло попало.

Делить же таблетки на части тоже нежелательно, потому что дозировка, особенно у жаропонижающих для детей, должна быть строго определенной. К тому же все они покрыты оболочкой, которая тоже для чего-то нужна. По­этому для маленьких детей предпочтительной будет либо жидкая форма препарата, либо, еще лучше, ректальные суппозитории. Потому что есть такая категория детей, которые рот зажимают, выплевывают… Вот ребенок борется, а я удивляюсь: откуда у него столько сил? Он же так болеет, а сопротивляется. Он считает это вторжением, ему горько, невкусно. И связь с врачами поэтому у детей не всегда положительная. Как правильно снизить температуру у малыша при сильном жаре – эксперт

Есть состояния, особенно при высокой температуре, сопровождающиеся еще и рвотой, когда ребенок категорически отказывается принимать какой-либо препарат.

Вот он лежит на боку, ему плохо. Какое тут пить? Он даже маму родную уже видеть не хочет... А ректальные детские суппозитории обладают очень быстрым эффектом. Потому что в ректуме температура обычно очень высокая – 41–42 градуса. А если у ребенка жар, она еще повышается. И там не только горячо, но еще и сосуды близко к поверхности расположены. Все это способствует быстрому всасыванию всего, что попадает внутрь.

В этом плане тоненький ректальный суппозиторий малыш даже не заметит. И я их рекомендую для грудничков и маленьких деток первых 1000 дней жизни. Потому что дети не должны воспринимать любой способ лечения как травму.

И, конечно, важны при этом доза, кратность, длительность применения препарата и учет сопутствующего медикаментозного лечения. Если ребенок уже получает какие-то антибактериальные препараты, то, может быть, несовместимость с ними.

Берегитесь, мамы! Деток берегите!

– Я приведу примеры из собственных наблюдений, – говорит педиатр Сарсенбаева. – Какие ошибки допускают родители, например, когда не получают от препаратов нужного жаропонижающего эффекта или возникают непредвиденные реакции?

Доктор медицинских наук, профессор кафедры КазНМУ им. Асфендиярова, педиатр Сауле Сарсенбаева. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Доктор медицинских наук, профессор кафедры КазНМУ им. Асфендиярова, педиатр Сауле Сарсенбаева. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Чаще всего “не помогает”, когда выбираются формы и дозы препаратов без учета возраста малыша.

Или когда жаропонижающее средство стали давать при не очень высокой, субфебрильной температуре.

Или, наоборот, довели ее до слишком высокого уровня. К ошибкам можно отнести и лечение без учета имеющихся у ребенка хронических заболеваний. Кому, как ни маме, лучше знать, чем раньше болел ее ребенок. А если присутствуют какие-то хронические заболевания, то температурная реакция у малыша может быть или более яркая, или, наоборот, вообще не станет повышаться.

Паника и страх – не лучшие помощники

– Очень щепетильный момент, когда мамы назначают препараты беспорядочно! Вот у нее паника, страх – ребенку плохо! Ей хочется поскорее снизить повышенную температуру тела малыша. Она думает, что в этом вся проб­лема и начинает давать препараты, причем разные, разных групп. Чередует их! Смотрит, вроде не подействовало, час ждет – не снижается. Дает снова. Не соблюдает интервала.

И не дает возможности организму как-то отреагировать, потому что, прежде чем лекарство успеет всосаться, должно пройти какое-то время.

Сейчас мы говорим о препаратах, которые принимают через рот или ректально.

– Был такой случай, – рассказывает доктор, – когда родители относительно большой 9-летней девочки перед новогодними праздниками водили ее по разным утренникам. К сожалению, она заболела вирусной инфекцией, поднялась высокая температура. Мама любой ценой пыталась снизить ее и дала девочке колоссальное количество препаратов. Ребенок экстренно попал в больницу. Пока мы еще не имели полного анамнеза, создалось впечатление, что у ребенка какое-то тяжелое гематологическое или септическое заболевание.

Девочка поступила в больницу с кровотечением изо рта, из кишечника и мочевых путей. И любое медицинское вмешательство, любая катетеризация, инъекция сопровождались новым кровотечением.

А когда мы сели и спокойно стали собирать анамнез, то проанализировали весь спектр данных мамой препаратов. А там было много чего, разные жаропонижающие, причем давались они бессистемно, а к ним в придачу еще и аспирин. Мама утверждала, что дала всего полтаблеточки. Но по совокупности это привело к такому тяжелейшему состоянию. Ошибки при лечении ОРВИ у малышей

Аспирин не для детей

– Вспомним про аспирин. С одной стороны, препарат уникальный, имеет большую историю. Но в детской практике он применяться не должен! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще с 1993 года категорически не рекомендует его применять при лечении детей до 15 лет от болезней, связанных с высокой температурой тела, например при ОРВИ или ветряной оспе.

Да, аспирин применяют в кардиологии и ревматологии. Но в случае, если ребенок температурит, – это категорическое нет!

Потому что развивается тяжелое состояние печеночной недостаточности и поражение головного мозга, называемое синдромом Рея. В большинстве случаев дети от этого погибают. Нельзя давать детям и анальгин!

Такова карта ограничений применения жаропонижающих для детей. И мы ссылаемся на международные рекомендации, которые разработаны при участии всех стран мира. ВОЗ объединяет системы здравоохранения многих стран и с 1993 года выпускает бюллетень, где сказано, что из жаропонижающих препаратов, которые на основе доказательств рекомендуются детям, применяются только две молекулы – ибупрофен и парацетамол, которые обладают соответствующей безопасностью.

И у нас, в Казахстане, они могут применяться с первых месяцев жизни. Но предпочтение мы отдаем ибупрофену как молекуле, которая с 1969 года имеет историю безопасного ее применения.

Одно из важных преимуществ ибупрофена – это выраженное противовоспалительное действие.

То есть имеет более 50 лет благополучного анамнеза и массу клинических исследований, причем в разных направлениях: при боли, лихорадке, как противовоспалительное средство, в частности, для детей с повышенной температурой тела. Еще одна его особенность как выраженного жаропонижающего – та, что максимальная концентрация у профенов в крови наступает через 30 минут и держится 6–8 часов, а длительность нормализованной температуры – до 8–10 часов. Действие же парацетамола продолжается всего 4 часа.

Это сравнение в пользу ибупрофена очень важно, поскольку родители не будут пытаться назначить повторно еще какой-нибудь жаропонижающий препарат.

Еще у нас в практике был пациент, который поступил сразу в реанимацию инфекционной больницы в коматозном состоянии. У него были судороги. Первой была мысль, что это энцефалит. В итоге после собранного подробного анамнеза токсикологи выявили в моче большое количество салицилатов. То есть была передозировка препаратов! К сожалению, часто тому, что родители занимаются самолечением, способствует реклама препаратов. Врач из Казахстана рассказал всю правду об антибиотиках

Что должен знать каждый родитель!

1. Повторное использование жаропонижающих препаратов возможно не ранее чем через 4 часа, а не через час, как думают некоторые.

2. Нельзя вводить жаропонижающее с целью предотвращения нового подъема! Если температура снизилась до нормы, но родители боятся, что к ночи она снова поднимется, и начинают заранее давать антипиретики – это неправильно. Профилактически эти препараты не действуют.

3. Нельзя давать жаропонижающие больше трех дней без консультации врача. Обычный сценарий течения вирусной инфекции – 3 максимум 4 дня. Если же температура, несмотря на лечение, есть, надо срочно проконсультироваться с доктором. Значит, возможны какие-то осложнения. Длительное курсовое применение жаропонижающих препаратов недопустимо.

4. Недопустим прием жаропонижающих и на фоне антибактериальной терапии, так как маскирует, скрывает эффективность самого антибиотика.

И обязательно в лечении участие врача, потому что могут быть осложнения. Таковы ограничения при лечении детей.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи