Опубликовано: 7100

Как правильно снизить температуру у малыша при сильном жаре – эксперт

Как правильно снизить температуру у малыша при сильном жаре – эксперт

Стоит ли заниматься самолечением и полезно ли ребенку быть пухленьким? Родителям о детях рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры КазНМУ им. Асфендиярова, педиатр Сауле САРСЕНБАЕВА.

– Тема боли и повышения температуры тела с лихорадкой очень актуальна. Это распространенный симптомокомплекс. Поэтому поговорим о безопасном и эффективном лечении гипертермии, – рассказывает педиатр. – Для этого мы должны с вами, как мамы (а я тоже мама и бабушка), понять, что же такое или, скорее всего, кто такой ребенок? Что ребенок – это не просто ваша копия! Хотя мы все очень хотим, чтобы он был похож на нас. Он не просто аналог взрослого, а маленький человек, который имеет свои анатомо-физиологические особенности. Он постоянно растет. У него идет интенсивное развитие всех органов и тканей, усиленное кровообращение, чтобы донести кислород и питательные вещества до каждого волоска, до кончиков пальцев, чтобы была развитой моторика движений…

Если у взрослых есть какие-то общие для всех свойства, которые надо учитывать при подборе препаратов, дозировок, то в детской практике – это совершенно индивидуальный персонализированный подход.

Каждый орган малыша уникален и очень отличается от органов взрослого человека. Об этом мы все должны думать!

Другая особенность детского возраста, что у них есть фоновые состояния. И это может не то чтобы повлечь за собой какое-то сложное заболевание, но оказать влияние на течение “обычных”, так сказать, болей и температур. Все, наверное, знают, что такое рахит. Это недостаток витамина Д. Или анемия – когда есть дефицит железа. Бывает еще дефицит массы тела, когда ребенок по возрасту недобирает вес. Или, наоборот, его избыток.

Осторожно, толстячки!

– И вот этих пухленьких малышей с фотографий-открыток Анны Геддес, которые всех умиляют, мы, педиатры, оцениваем как патологию, – продолжает Сауле Сергазиевна. – Потому что этого состояния, когда ребенок имеет много-много складочек и весь такой рыхлый, паратрофик, мы боимся. Они всегда дают самые неадекватные реакции на самые простые вещи. Повышение температуры у них вызывает судороги, кишечная инфекция – быстрое обезвоживание (эксикоз). И в целом, мне кажется, лучше, если ребенок худой и подвижный.

Еще фоновые состояния могут давать функциональные нарушения кишечника – колики, запоры или послабление стула. Это очень популярная проблема детей первой тысячи дней жизни.

Ну и, конечно же, мы должны учитывать, когда выбираем какой-то препарат или метод лечения, отягощенный анамнез – то есть как мама переносила беременность. Были ли у нее токсикозы, угроза прерывания беременности, анемия, пиелонефрит, родился ли ребенок естественным путем или при помощи кесарева сечения? В общем, все то, что могло бы повлечь за собой какие-то отклонения. Существует еще такое понятие, как индивидуальная непереносимость отдельных компонентов лекарственного препарата. Мы должны все это учитывать и назначать лечение осторожно и только тогда, когда действительно другие способы невозможны, – рекомендует педиатр.

Откуда берется температура?

– Почему нельзя сильно укутывать малыша даже в холодную погоду? Потому, что он быстро перегревается. А почему мы не оставляем его даже в летнее время совсем раздетым? Он быстро переохлаждается. И многие воспалительные процессы в теле ребенка быстро генерализуются, то есть распространяются. Вот мы, взрослые, умеем локализовать их: например, прыщик выскочил, и мы знаем, что он будет только в определенном месте. Надо лишь дождаться, когда он прорвется. А у ребенка, к сожалению, все имеет тенденцию к распространению.

Это причина того, что при интоксикации детки сразу становятся такими вялыми. Их подташнивает, они лежат, температурят. Но, с другой стороны, быстро восстанавливаются, сразу начинают бегать, как только им становится легче.

И понятно, что инициатором повышения температуры являются различные инфекции: ОРВИ, кишечная или мочевыводящих путей. Ну и, конечно же, нужно помнить, что высокая температура – это обязательно совместное поле деятельности для врача и родителей. Самолечением родители заниматься не должны.

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

С одной стороны, температура – это защита нашего организма. Ведь случайно в нем ничего не происходит.

Это реакция на внедрившийся патоген: микроб, бактерию или вирус. При этом процессе в организме вырабатывается интерферон, вещество противовирусного действия.

В этот момент возрастает бактерицидность крови. То есть она сама убивает бактерии и вирусы. Повышается активность специальных клеток защиты, лейкоцитов, которые защищают нас от патогенов.

Усиливается обмен веществ, чтобы все это быстро уничтожалось и выводилось. Но это только, если температура имеет какие-то допустимые значения, которые не повреждают другие органы.

Градации

– Если температура – это защитная реакция, и у человека она 37,5, то надо подумать: а стоит ли ее снижать? Ну а если ближе к 40 градусам – это требует какой-то адекватной реакции. Как педиатр, я хочу напомнить о международном опыте. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, в каком случае и какой категории пациентов жаропонижающие должны назначаться, – говорит Сауле Сарсенбаева. – В первую очередь мы говорим о маленьких детях. При возрасте малышей до 3 месяцев, когда они преодолели период новорожденности и стали грудничками, ВОЗ советует применять жаропонижающие препараты только при температуре выше 38 градусов.

Здоровым детям старше 3 месяцев – при мышечной ломоте, головной боли и температуре выше 39 градусов. В этом случае мы даем организму возможность выработать свои факторы защиты.

Понятно, что более старший ребенок пожалуется, что у него болят ножки, ходить не может, он даже с постели вставать не будет, весь такой вялый. А маленький просто будет плакать, беспокоиться, отказываться от груди, которую он до этого безумно любил. Не будет пить. Причем, если это тяжелая инфекция, она будет сопровождаться монотонным плачем.

Есть еще категория детей, которых знают психопатологи или неврологи. Это дети, у которых в анамнезе есть судороги. То есть когда-то в прошлом на высокую температуру его организм дал судорожную активность.

Есть дети с заболеваниями сердца, легких, врожденными пороками развития. Тогда мы не ждем 39 градусов, начинаем снижать температуру уже при 38–38,5 градуса.

То есть родителям для начала надо запастись градусниками. Измерять температуру малышу утром, потом еще через час-два, потом еще, чтобы убедиться, какая она. А потом ваша цель – ее снизить. Первое, что мы предпринимаем, – это какие-то физические методы охлаждения.

Можно положить мокрую тряпочку на лоб или раскрыть ребенка и слегка охладить. Не надо его укутывать. А перед тем как занести его в комнату, проветрить, чтобы был свежим воздух.

И, конечно же, необходимо обильное дробное питье. Не сразу стакан залпом, а маленькими порциями. И эти рекомендации ВОЗ плавно перетекают в выбор жаропонижающих препаратов. Вот тут-то и происходит конфликт между разными категориями советчиков и рекомендаторов. Поэтому в первую очередь должен быть все-таки врачебный контроль. Мама звонит врачу в клинику или записывается на прием, чтобы определить, нужно ли назначать препарат, какой, какую дозу и как часто. Главное, помнить, что жаропонижающая терапия не может назначаться всем подряд автоматически, она должна быть безопасной, эффективной и проверенной.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи