Опубликовано: 330

Как не испортить себе отдых солнечными ваннами и тепловым ударом - эксперт

Как не испортить себе отдых солнечными ваннами и тепловым ударом - эксперт

Лето, море и… опасные ожоги! Как не испортить себе отдых солнечными ваннами и тепловым ударом, рассказывает заведующий ожоговым отделением городской клинической больницы № 4 г. Алматы Нуржан БИКОНУРОВ.

– Каждый год с наступлением лета и купального сезона к нам в клинику обращаются пациенты с термическими ожогами от солнечных лучей, – сообщает комбустиолог. – По статистике в прошлом году таких поступило около 100 человек. Из них 8 пришлось госпитализировать для стационарного лечения. На начало этого сезона пришли уже 12 человек. Из них мы госпитализировали двоих. По 5 дней лечили каждого. Хотя, судя по убыванию количества пострадавших от неумеренного загара, люди стали более бдительными.

Как правило, ожоги от солнечных лучей получаются вроде бы нетяжелые – I и II степени. Но площадь поражения тела обширная. До 60–70 и более процентов поверхности. Поэтому общее состояние пациента может быть довольно неприятным. Появляются головокружение, общая слабость, сухость во рту, выраженная жажда, не говоря уже о проявлении на теле. Это сильные боли и жжение в ожоговых ранах, которые вынуждают обращаться к врачам и в скорую помощь. Солнечный ожог: что делать?

– А всё оттого, что люди долгое время находятся на открытом солнце, – продолжает доктор. – Поэтому существуют меры предосторожности: не загорать в самое жаркое время дня – с 11 до 16 часов. То есть в полдень и после обеда. Солнечные ванны лучше принимать рано утром или ближе к вечеру, когда интенсивность лучей падает. Обязательно носить защитную одежду, головной убор и пользоваться SPF-кремами, которые создают защитный барьер на коже.

Самая первая помощь, когда человек уже получил солнечный ожог, – конечно, обработать обожженные поверхности чем-нибудь жирным, чтобы прекратить жжение и обезболить. И обязательно пить большое количество воды. Если же человек чувствует себя совсем плохо, нужно обратиться к специалистам в наше отделение.

Нуржан БИКОНУРОВ
Нуржан БИКОНУРОВ

Что нельзя делать?

– Нельзя обрабатывать обгоревшую пораженную кожу с мелкими пузырьками агрессивными жидкостями, такими как перекись водорода, спирт или спиртосодержащие растворы. Нельзя подвергать ее механическому воздействию.

– Чем рискует человек, не обращающий на это внимания?

– У него ухудшается общее состояние, он может упасть в обморок, происходит сильное обезвоживание. А местное проявление – это образование мелких пузырей, которые могут инфицироваться, и ожоги могут нагнаиваться. Если неправильно обрабатывать их, впоследствии могут образоваться мелкие рубцы, даже с учетом того, что поражение неглубокое.

При 20 и более процентах ожогов тела у человека развивается ожоговая болезнь. Это такой комплекс, при котором на травму отвечает весь организм – сердечно-сосудистая система, почки, печень и центральная нервная система. Поэтому наблюдать и лечить его нужно в стационаре, где мы помогаем восстанавливаться. Вливаем жидкости, проводим антибактериальную и поддерживающую терапию, обрабатываем ожоговые раны. Поэтому и исход обычно благоприятный.

– Может ли человек погибнуть из-за солнечного ожога?

– Нет, в нашей практике такого не встречалось. Был у нас пациент даже с 90 процентами ожогов тела, которые он получил за два часа непрерывного нахождения на солнце где-то у водоема. Там необожженной была только область плавок. Так он просто дольше находился в стационаре. А к 9–10 суткам его состояние стало удовлетворительным, раны зажили, кожа отшелушилась, и мы на 10-й день благополучно выписали его из больницы.

Этот манящий бронзовый загар!

А вот рассказ Бахыт Ченгельбаевой, успешно вылечившейся в стационаре ожогового центра “четверки”.

“Мы с друзьями поехали на Капшагай, отдыхали на городском пляже. Сейчас вспоминаю, кажется, это был один из самых жарких дней начала июля. Мне хватило полежать под солнцем около часа, и, как сказали врачи, ожог I–II степени. Причем ухудшение состояния у меня произошло уже после того, как мы вернулись обратно в город, где-то ближе к ночи. Сначала начались озноб, жжение, зуд. Потом до 39 градусов поднялась температура. Невозможно было ни лежать, ни сидеть, и очень сильно хотелось пить. Обожженной была спина и вся задняя часть тела, потому что я всё это время пролежала на животе. Боли были ужасные, обратилась в больницу. Меня госпитализировали и лечили 5 дней. Сейчас уже всё хорошо, хотя легкая краснота пока остается”.

На вопрос, зачем Бахыт понадобился столь крепкий загар, она отвечает: “Как обычно у девочек. Мы же хотим, как только солнышко пригрело, пляжный сезон, надо тело подрумянить. Да кто-то еще нашептал: мол, летом позагораешь, зимой прыщиков не будет. Вот так я и обожглась”.

Бахыт Ченгельбаев
Бахыт Ченгельбаев

– И что скажете теперь вашим подружкам?

– Девочки, не загорайте так! Здесь, в больнице, меня лечили очень хорошие врачи. Они сказали, что не нужно загорать с 11 утра до 4 часов дня, потому, что в это время самое агрессивное солнце. Ну и беречь надо себя, пользоваться защитными кремами. Да и вообще, не стоит лежать на солнце часами. 10 минут позагорал, перевернулся на другой бок или искупался, укрылся. А тем, кто не пробовал так обжигаться, скажу, что боли нереальные – ни лежать, ни сидеть! Это ночи без сна. Очень тяжело. Не стоит повторять такие ошибки. Как правильно загорать и к чему может привести патологический загар

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи