Опубликовано: 1700

Как нашу сборную по волейболу едва не “прокатили” с Гран-при

Как нашу сборную по волейболу едва не “прокатили” с Гран-при Фото - фото Тахира САСЫКОВА

На домашнем этапе Мирового Гран-при по волейболу женская сборная Казахстана одержала первую победу. До этого она потерпела пять поражений подряд. Но тому были объективные причины.

Больные связки

Когда тренеры сетуют на травмы, их слова часто воспринимают скептически: мол, это самое простое объяснение неготовности команды. Однако в случае со сборной Казахстана подобные подозрения просто не уместны. Таких серьезных кадровых проблем она, пожалуй, не испытывала никогда. Даже в прошлом сезоне, когда внезапно по ходу Мирового Гран-при осталась без обеих связующих.
На этот раз на учебно-тренировочные сборы перед соревнованиями не прибыли сразу четыре ведущих игрока: обе связующие – Ирина Лукомская и Коринна Ишимцева, а также Сана Анаркулова и Кристина Аниконова. Три последние травмировались на клубном чемпионате Азии, выступая за сильнейшую команду страны “Алтай”. А в Екатеринбурге на Кубке Ельцина, который был последним этапом подготовки к Мировому Гран-при, из строя выбыла Людмила Исаева. Из-за неполной заявки нашу команду могли вообще не допустить к соревнованиям. Однако после переговоров с представителями Международной федерации волейбола сборной Казахстана разрешили сыграть на первом этапе в болгарском городе Русе с 10 спортсменками в заявке (Исаева присутствовала в этом списке чисто формально) вместо 12.
Понятно, что рассчитывать на хороший результат в такой ситуации было наивно. Наши волейболистки проиграли все матчи в трех партиях: Болгарии, Германии и Корее.

Проблемы психологии

В Алматы к сборной присоединились Инна Яковлева, Алла Богдашкина и Алеся Сафронова, причем две последние в первой игре с немками вышли в стартовой шестерке, а Богдашкина и вовсе стала самой результативной в нашей команде – 20 очков. Хозяйки навязали борьбу соперницам, которым неделей ранее проиграли 0:3. Первый сет остался за подопечными Вячеслава Шапрана – 25:20. Однако во второй партии сборная Германии переломила ход игры, выиграв три сета подряд, – 25:18, 25:17, 25:21, а с ними и матч – 3:1.
– Молодые волейболистки пока не готовы играть на столь высоком уровне. Но, надеюсь, на этом этапе они получат необходимый опыт. Нам нужно время, чтобы наладить взаимодействие между новыми связующими и игроками атаки, уверен, дальше мы будем играть лучше, – отметил главный тренер сборной Казахстана.
– Вчера я обещал, что мы будем играть лучше, так и получилось, – эти слова Шапран произнес после матча второго игрового дня с Колумбией. Как и во встрече накануне с немками, нашим волейболисткам не хватило психологической устойчивости. В третьем сете при счете 1:1 по партиям хозяйки проиграли концовку – 25:27. У них тут же опустились руки, и в четвертой партии колумбийки взяли их тепленькими.
– Если бы нам удалось взять третий сет, думаю, дальше все было бы совсем по-другому, – объяснил очевидное Шапран.

Обещания надо выполнять

Долгожданную победу сборная Казахстана одержала в заключительный день. Ее соперником была команда Хорватии. Год назад в Алматы в финале соревнований третьей группы наши волейболистки уступили хорваткам – 0:3. Тем не менее обе команды получили повышение в классе.
В этом сезоне сборная Казахстана взяла реванш – 3:1. И вновь решающей стала третья партия. В отличие от прошлой игры наша команда провела ее сильнее и одержала заслуженную победу – 25:22, 22:25, 25:20, 25:15.
– На каждой пресс-конференции я обещал, что мы будем играть все лучше и лучше. И не обманул вас. Сегодня мы сумели победить такую сильную команду, как Хорватия. Большое спасибо зрителям на трибунах за поддержку – она была очень важна. Что касается наших проблем с травмированными игроками, то возвращения Ишимцевой и Исаевой вряд ли стоит ожидать раньше чем через полгода. Но, возможно, в скором времени вернутся в строй Аниконова и Анаркулова, – подвел итог домашнего этапа Мирового Гран-при Шапран.
Сборная Казахстана набрала первые три очка и поднялась в турнирной таблице с последнего, 12-го места на 10-е. На этой неделе предварительная часть соревнований завершится. Наша команда сыграет в корейском Сувоне с хозяйками площадки, с Польшей и Колумбией.
В последующих планах сборной Казахстана значатся чемпионат Азии (9–17 августа, Филиппины) и отборочный турнир к чемпионату мира-2018 (20–24 сентября, Алматы).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров