Опубликовано: 2800

Как начальник уголовного розыска 50 лет назад подозреваемого от тюрьмы спас

Как начальник уголовного розыска 50 лет назад подозреваемого от тюрьмы спас Фото - GoodFon

О том, как полвека назад милиция раскрывала в Алма-Ате преступления, мне рассказывал ветеран Великой Отечественной войны и МВД, заместитель председателя совета ветеранов ДВД города Михаил БЕЛОУСОВ. К сожалению, он уже скончался.

– Летом 1970 года на пульт оперативного дежурного городского УВД поступило сообщение: во время драки тяжелое огнестрельное ранение получил молодой человек, – начал свое повествование Михаил Германович. – Скажу сразу, в то время подобные происшествия случались крайне редко.

На место преступления, где произошла стрельба, немедленно выслали следственно-оперативную группу. Въехав во двор дома на пересечении проспекта Коммунистического (сейчас проспект Абылай хана) и улицы Курмангазы, милицейский уазик тормознул у первого подъезда. Там, возле лежавшего на земле и громко стонавшего молодого человека, суетились врачи скорой. Рядом толпилась кучка зевак, а местный участковый крепко держал за ворот щуплого паренька, в другой руке у него была охотничья одностволка.

В советские времена тоже стреляли, но реже

– На первый взгляд всё было понятно. 18-летний Анатолий Шкутов подозревался в том, что умышленно, на почве неприязненных отношений выстрелил из охотничьего ружья в потерпевшего Виктора Шаршатенко. Шкутов и сам признался, что это он стрелял. Но, по его словам, ружье было заряжено холостым патроном. Поэтому он не понимал, каким образом Шаршатенко получил ранение. Причем настолько тяжелое, что ему понадобилась срочная хирургическая операция. Ответ на этот вопрос дали баллистическая и судебно-медицинская экспертизы. Оказывается, патрон действительно был холостым. Но так как Шкутов стрелял практически в упор, то вложенный в гильзу войлочный пыж пробил Шаршатенко живот и повредил петли кишечника.

Дежурный следователь не стал особенно заморачиваться и перед отправкой потерпевшего в больницу лишь спросил у него: по какой причине Шкутов схватился за оружие? В ответ Шаршатенко, который уже лежал в карете скорой помощи, морщась от боли, ответил: мы к нему пришли, а он на нас сразу с ружьем!

После того, как потерпевший подписал протокол допроса, его увезли в больницу. А следователь взялся за свидетелей – Харламова и Хохлова. Они явились к подозреваемому вместе с Шаршатенко. И допрашивал следователь их вместе. По словам Хохлова, Шаршатенко постучал в дверь дома к Шкутову и попросил того вынести стакан воды.

– Понимаете, мы с бодуна были, во рту всё пересохло, – пояснил свидетель.

На вопрос следователя, что же произошло потом, Хохлов, наморщив лоб и немного помявшись, ответил:
– Шкутов послал его на…

А потом убежал в дом и вышел уже с ружьем.

Его приятель Харламов, который внимательно слушал своего друга, повторил его показания слово в слово. Шкутов же, напротив, всё время порывался вскочить со скамейки и постоянно перебивал свидетелей. Он кричал, что они всё врут и сами первыми напали на него и его друга Армана Келебаева. После того, как Шкутов попытался вырваться из рук сержанта милиции Рябова, тому пришлось надеть на него наручники.
– Всё предельно ясно, – удовлетворенно усмехнулся дежурный следователь. – Шкутов сначала поскандалил со своими гостями и кинулся в драку. А потом, когда понял, что не может их одолеть, схватил ружье!

Шкутова отвезли в изолятор временного содержания УВД города Алма-Аты. В камере следователь объявил подозреваемому, что задерживает его на 72 часа.

– А потом?.. – спросил Шкутов.

– Потом… – дежурный следователь ухмыльнулся. – Потом прокуратура выдаст санкцию на твой арест. До суда посидишь в следственном изоляторе, том, который на проспекте Сейфуллина.

– До какого суда?! Я же просто защищался!

– Да ну? Защищался?! Правда?! Так защищался, что чуть было не отправил своего товарища на тот свет?

– Он мне не товарищ! – закричал Шкутов.

– Правильно. Поэтому ты и попытался его убить. Но об этом будешь рассказывать уже моим коллегам. Я же просто оформил первоначальный материал.

И, довольно насвистывая, дежурный следователь удалился. А Шкутов всю ночь не смог сомкнуть глаз и до утра проворочался на шконке.
Утром материалы уголовного дела вручили другому следователю. Но, к несчастью для подозреваемого, он также не стал особо вникать в детали. Получив санкцию на арест Шкутова, он вытащил его в свой кабинет на допрос. Там всё повторилось с ювелирной точностью. Зачем стрелял в товарища? Всё ясно: убить его хотел! Теперь сядешь лет на 8, а может, и на всю десятку!

Не слушая никаких возражений подозреваемого, следователь принялся отстукивать на пишущей машинке обвинительное заключение.

Если бы не майор!..

Тут к нему в кабинет вошел начальник уголовного розыска, майор Н. Он попросил следователя выйти с ним в коридор, чтобы переговорить наедине. Следователь нехотя оторвался от своей писанины и вызвал конвоира, чтобы тот покараулил следственно-арестованного.

– Ну, чего там у тебя?

– Мне неясно, почему Шкутов побежал за ружьем, – начал майор.

– Что там неясного? У него возник преступный умысел на убийство Шаршатенко.

– Ты кончай мне тут Уголовный кодекс цитировать, – начальник уголовного розыска повысил голос. – Сам-то часто за ружье хватаешься, когда у тебя пить просят? Вот скажи мне, пожалуйста, только правду скажи, ты опросил соседей и знакомых подозреваемого?

– Зачем? – пожал плечами следователь. – Мой коллега в свое дежурство уже опросил потерпевшего и двух свидетелей, которые присутствовали там во время драки.

– Это, видимо, Харламов и Хохлов? Так тебе, наверное, неизвестно, что они являются товарищами потерпевшего?

– А какая разница?! Чем они не свидетели?

– Ты и в самом деле не понимаешь или, может, тебе все равно, кто на зону поедет? Коню же понятно, что они себя и своего дружка изо всех сил выгораживать будут! Поэтому, если ты не допросишь их всех еще раз и по-нормальному, то я доложу начальнику УВД о том, что формально относишься к расследованию.

Угроза подействовала. Следователь, ворча, вернулся в кабинет и, отослав подозреваемого обратно в камеру, вызвал на допрос Хохлова и Харламова.

На вопрос следователя, зачем они пришли к Шкутову, оба сначала молчали. Но после того, как он пригрозил сделать из них подозреваемых, нехотя начали давать показания.

И картина прояснилась. Выяснилось, что Шаршатенко, Хохлов и Харламов давно уже не давали проходу Шкутову. Один раз, когда он провожал домой свою девушку, эта троица привязалась к ним. Поиздевавшись над хлипким кавалером, который к тому же был на 5 лет младше них, Шаршатенко и его приятели жестоко его избили. Прямо на глазах у девушки. Потом постоянно унижали и шпыняли парнишку. Накануне последнего инцидента Шаршатенко отнял у Шкутова гитару и на глазах у соседей (которых, кстати, никто из следователей не опросил) разбил ее.

В тот роковой день в гостях у Анатолия Шкутова был его приятель Арман Келебаев. Он и открыл дверь непрошеным гостям, когда те принялись в нее колотить. Едва щелкнул замок, как Шаршатенко накинулся на Келебаева и принялся его избивать. Шкутов бросился к другу на помощь, но Шаршатенко мощным ударом свалил его на асфальт. Его приятели Хохлов и Харламов начали бить лежащих ногами. Тогда Шкутов и вспомнил об отцовском ружье. Вырвавшись от своих мучителей, парень метнулся в дом и, схватив оружие, выскочил во двор. Зная, что оно заряжено холостым патроном, Шкутов даже не предполагал, что он кого-то ранит. Подозреваемый просто хотел испугать нападавших, чтобы они прекратили избиение его товарища Келебаева. Но, увидев ружье, подвыпивший Шаршатенко и не подумал пугаться. Он схватился за ствол обеими руками и попытался вырвать ружье у Шкутова. В обоюдной борьбе и прогремел выстрел.

Так, благодаря своевременному и принципиальному вмешательству начальника уголовного розыска были добыты новые, на этот раз правдивые показания. Курировавшей ход расследования прокурору Айткалиевой пришлось с ними согласиться. В итоге суд вместо грозивших обвиняемому Шкутову 8 лет лишения свободы за умышленное причинение потерпевшему тяжких телесных повреждений приговорил его к 2 годам условно – за превышение пределов необходимой обороны. В отношении Шаршатенко, Хохлова и Харламова было возбуждено уголовное дело по групповому хулиганству, и они также получили условные сроки.

Имена и фамилии действующих лиц изменены по этическим соображениям.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи